Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов озвучил предложения по дальнейшему развитию сельского хозяйства на заседании Совета Федерального Собрания РФ по вопросам АПК и природопользования

10.07.2017, 14:56      Новости Орла

Основной темой заседания стала реализация положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года по вопросам АПК и природопользования.

Возглавил обсуждение первый заместитель Председателя СФ РФ Николай Федоров. В слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций, профессиональных союзов.

Основное внимание в рамках заседания было уделено повышению эффективности работы в агропромышленном комплексе и сфере природопользования.

В частности, речь шла о мерах по ограничению монополизма в торговле, поддержке малых форм предпринимательства.

Также поднимались вопросы дополнительного стимулирования экспорта продукции высокой степени переработки, совершенствования механизма предоставлений государственных субсидий.

С докладами выступили председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурат Керимов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис и др.

Орловская область приняла активное участие в обсуждении перспектив развития отечественного АПК.

Дмитрий Бутусов сообщил коллегам о сельскохозяйственных достижениях нашего региона, вкладе орловских аграриев в обеспечение продовольственной безопасности.

«27-28 июня в Орловской области на Аграрном форуме Шатилово была представительная делегация Минсельхоза России во главе с Джамбулатом Хатуовым. Состоялся откровенный разговор по насущным проблемам АПК. Остро стоит вопрос по развитию отрасли молочного скотоводства, в зоне риска находятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые во многом несут на селе и социальную нагрузку», - напомнил он.

Дмитрий Бутусов подчеркнул, что Орловская область имеет высокий уровень самообеспеченности продуктами сельского хозяйства. Производство зерна на душу населения превышает 4 тонн.

В 2016 году валовое производство сельскохозяйственной продукции достигло 73 млрд рублей. Объем отгруженных товаров пищевой и перерабатывающей промышленности составил 48,9 млрд рублей.

Предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности произведено 264,3 тыс. тонн сахара, 165 тыс. тонн муки, 57,4 тыс. тонн крупы, 66,1 тыс. тонн мясо и мясопродуктов.

«Сегодня наиболее реальный путь развития отрасли и региона в целом - это создание добавочной стоимости за счет дальнейшего стимулирования переработки сельхозпродукции», - обозначил свою позицию заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу.

На его взгляд, необходимо обратить особое внимание на минимизацию потерь произведенной сельхозпродукции на стадии хранения, переработки и логистики, реализацию проектов по увеличению и модернизации мощностей по единовременному хранению.

Напомним, что на территории нашего региона начал свою работу крупнейший в ЦФО гречнево-хлопяной завод мощностью переработки более 42 тыс. тонн. В настоящее время предприятие завершило строительство второй очереди на 30 тыс. тонн.

Дмитрий Бутусов подчеркнул, что на Орловщине продолжается работа по развитию знаковых проектов федерального уровня. В их числе крупнейший в России селекционно-гибридный центр «СГЦ Знаменский», обеспечивающий поставку высококачественного племенного молодняка в более чем 50 субъектов РФ.

Кроме того, ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» продолжает реализацию проекта по откорму молодняка абердин-ангусской породы. Это обеспечит производство 30 тыс. т говядины в живой массе в год. Создаются 2 площадки по содержанию маточного поголовья на 4,2 тыс. голов каждая. Данный проект обеспечен в полном объёме площадями под собственную кормовую базу. Холдингом рассматривается вопрос расширения бизнеса в Орловской области, в том числе возможно строительство селекционно-семеноводческого центра, комбикормового завода, свинокомплексов.

Дмитрий Бутусов остановился на изменении механизма оказания государственной поддержки АПК.

Как было отмечено, по заключенным между Минсельхозом России и Правительством Орловской области соглашениям федеральная поддержка сектора превышает 1,5 млрд рублей. Запланировано увеличение субсидии на 39 млн рублей.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям АПК перечислено 100 % доведенных средств: 1,2 млрд рублей средств федерального и 64 млн рублей областного бюджета.

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу подчеркнул необходимость своевременной поддержки реализации инвестиционных проектов, особенно в молочном животноводстве, внеся ряд предложений по совершенствованию данной работы.

Также, на его взгляд, реформирования требует институт агрострахования.

Кроме того, Орловской областью внесено предложение на федеральном уровне разработать программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусмотрев конкретные цели, задачи и индикаторы.

Все предложения, с которыми выступила Орловская область по дальнейшему развитию сельского хозяйства на заседании Совета Федерального Собрания РФ по вопросам АПК и природопользования были поддержаны членами Совета Федерации и включены в протокол.

Фоторепортаж:

все фоторепортажи >>
Источник: orel-region.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство