Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орловской области перезахоронили останки пилотов, разбившегося в годы ВОВ самолета

09.08.2017, 15:30      Новости Орла
Установить имена погибших красноармейцев – именно эту задачу ставят в приоритет поисковики «Вахты памяти 2017». Почти два года назад мы рассказывали о том, что поисковые объединения «Долг» и «Самолёт» нашли в Хотынецком районе упавший в 1943 году самолёт. По фрагментам летающей машины поняли, что это - отечественный бомбардировщик. А накануне останки пилотов были с почестями перезахоронены в братской могиле недалеко от места крушения. Место падения бомбардировщика поисковикам подсказал один из старожилов деревни Девять Дубов. Он сам видел крушение, когда был ещё ребёнком. На то, чтобы найти останки членов экипажа, у поисковиков ушло две недели. Радиус работ превысил полсотни метров – на такое расстояние разлетелись осколки самолёта. Виктор Гуров, руководитель поискового отряда «Долг» : «Как рассказывал нам старожил, он был мальчишкой и слышал, как этот самолёт падал. Шел сильный вой, это говорит о том, что была очень большая высота, удар о землю был очень сильным – мотор ушел на глубину пять метров, от человека фактически ничего не остается. Воронка была большая, но собрали, что смогли». Этот самолёт числился за 204-м авиаполком, стоявшим в 1943 году под Болховом. Они бомбили технику врага вблизи Хотынца. Но было и сопротивление – немцы расстреливали бомбардировщики на подлёте. Именно так и был сбит этот самолёт, предполагают поисковики. Всего в ту операцию без вести пропали три пикирующих бомбардировщика Пе-2. Денис Дьяков, руководитель общественной организации «Центр поисковых отрядов «Самолёт» : «Установить удалось по фрагментам, в основном, по останкам шасси. Были сомнения, что это и Як , и Ил2. Но в итоге это всё-таки бомбардировщик Пе2, на этом и остановились. Также был обнаружен номер двигателя. Но с ним тоже всё оказалось не просто».По архивам на бомбардировщике с таким номером двигателя летал Александр Попов. Но загвоздка в том, что он уже числится найденным - ещё в 60-х, в Болховском районе. Юрий Лисягин, председатель общественной организации «Военно-патриотический клуб «Патриоты Орловщины» : «В 1968 году поисковики нашли под населенным пунктом Новый Сенец самолёт, но не поднимали. Были найден планшет, который сохранился у местной жительницы, и фотография девушки, на которой было написано «Дарю Александру Попову на память». Поисковики нашли эту девушку, которая подтвердила, что дарила фото Попову. И было принято решение, что погибший летчик – Попов».Осталась и ещё одна загадка. Пикирующие бомбардировщики Пе-2 предусматривали трех членов экипажа - командира, штурмана и стрелка-радиста. Но согласно тем же архивным документам, с задания не вернулись только двое. Был ли с ними на взлёте третий член экипажа – неизвестно. Установить, скольким красноармейцам принадлежат найденные останки, тоже невозможно. Поэтому точные имена лётчиков поисковики ещё будут уточнять. Пока лишь подлинно известно, что всем членам экипажей пропавших бомбардировщиков было от 19 до 22 лет.
Источник: www.oryol.ru
 Читайте также:

Орловские снайперы успешно поразили цели в Рязани

Орловцы выступили на турнире подразделений спецназа ФСИН России. Турнир прошел в Рязани. В нем приняло участие 12 команд. Как сообщили в пресс-службе УФСИН по Орловской области, наш регион представляли сотрудники отдела специального назначения «Ягуар». Участники выполни..

В Орле обсудили актуальные вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе

Заседание межведомственной комиссии прошло сегодня в областной администрации, его провел первый заместитель Председателя Правительства области Анатолий Мишанов. Также участниками совещания стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалев..

Помощь как предвыборная кампания. Андрей Клычков встретился с активом орловского спорта

17 ноября врио губернатора Орловской области Андрей Клычков провел встречу с представителями спорта. Мероприятие проходило в легкоатлетическом манеже, только недавно открытом после реконструкции. В отличие от своего предшественника Вадима Потомского, Клычков общался со спортсм..

Ремонт после капремонта

В адрес Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева всё чаще поступают заявления от жителей областного центра, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. По одному из обращений вечером 16 ноября руков..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 16 ноября 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области зарегистрировано 17 ДТП, среди которых 2 ДТП с пострадавшими, в результате 2 человека получили травмы.16.11.2017 г. в 18 часов 00 минут водитель, управляя автомобилем Опель Астра, следовал по ул. 60 лет Октября со стороны ул. ..

20 ноября - День бесплатной юридической помощи

Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области напоминает, что 20 ноября 2017 года в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, работники Управления проведут приём граждан. К основным целевым группам Дня правовой помощи относятся дети-сироты..

В ходе трех этапов региональной акции «Вахта Памяти – 2017» найдены останки 653 бойцов Красной Армии

Поисковикам удалось установить 176 имен погибших советских воинов по книге захоронений и полевого передвижного госпиталя и 7 имен по медальонам и личным вещам. В региональной акции «Вахта Памяти – 2017» приняли участие около 1 тысячи человек из поисковых организац..

О погоде на завтра

Завтра на территории Орловской области ожидаются осадки, ночью и утром местами возможен гололед. По прогнозу Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 21 часа 17 ноября по 21 час 18 ноября облачно с прояснения. Ночью без осадков, днем местами неб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство