Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орловском полесье необычные растения цветут «вверх ногами»

14.05.2017, 17:49      Новости Орла

В лесах Орловского полесья, наряду с первыми яркими цветами, можно обнаружить небольшие мозаично разбросанные зеленые куртинки крупных листьев, похожих на маленькое конское копытце. Это копытень европейский — одно из раннецветущих наших растений. И пусть нет у него нежного аромата или необычно яркой окраски, зато это одно из самых необычных растений наших лесов.

Цветет копытень ранней весной, вскоре после схода снега. Но его цветки очень трудно заметить. Дело в том, что они располагаются у самой земли под сухой опавшей листвой. У них своеобразная красновато-коричневая окраска. В цветке копытня только три лепестка и похож он на крошечный фонарик. Бабочки и пчёлы — редкие гости в тёмном лесу, да и ветру здесь нет простора. Поэтому размножение копытня целиком зависит от мелких насекомых, которые опыляют его цветки. А чтобы опылителям было удобнее добраться до цветка — копытень цветет вверх ногами! То есть если у всех растений цветок поднимает голову вверх, то копытень, наоборот, — поникает как можно ниже, что бы пробегающие по земле насекомые могли добраться до него.

Копытень принадлежит к весьма своеобразному семейству кирказоновых. Почти вся родня у копытня обитает в жарких странах. Листья копытня благополучно переносят зиму. Их сохранение под снегом именно для того и необходимо растению, чтобы весной начать жизнь как можно раньше. К тому же, листочки его опушены. Это служит защитой от весенних заморозков, как и у цветков сон-травы.

В середине лета из цветков образуются плоды, в которых заключены буроватые блестящие семена с мясистым отростком. И опять же, в размножении растения огромную роль играют насекомые, а именно муравьи. Найдя в лесу семя, муравей несет его в свое жилище. Не все семена удается доставить на место назначения, много их теряется в пути и остается в разных местах леса, часто далеко от материнского растения. Распространение плодов муравьями характерно для многих рано созревающих лесных растений.

С формой листа и цветка копытня связана трогательная легенда. В тенистом лесу, под пеньком в обрамлении зеленого мха, жил маленький добрый гном. У него в домике постоянно горел светильник — трёхзубчатый фонарик. Самым заветным желанием гномика было жить с людьми и служить им. Однажды ночью гномик взял свой фонарь и шагнул с ним за порог, чтобы встретиться с лесной царицей Флорой. Он осмелился обратиться со своей просьбой к Флоре, которая проезжала мимо на лошади, осматривая свои владения. Она внимательно выслушала гномика и собралась ответить ему, как вдруг случилось непредвиденное. Её конь, испугавшись чего-то, отскочил в сторону и случайно наступил на лесного человечка. Сквозь лесной полог пробился первый луч солнца, осветив место гибели гномика, и по воле опечаленной Флоры здесь возникло маленькое растение. Его темно-зеленые блестящие листья напоминали форму следа копытца, а скромный трёхзубчатый цветок был точь-в-точь как фонарь доброго лесного человечка. Но заветное желание гнома всё-таки исполнилось: он стал служить людям в качестве лекарственного растения. Вот только самостоятельно лечиться не стоит – копытень, как и большинство лекарственных трав, ядовит!

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

Движение маршрута №23 скорректируют

Глава администрации Орла Александр Муромский на своем еженедельном рабочем совещании с руководителями структурных подразделений 12 декабря дал поручение рассмотреть обращение жителей ул. Раздольная (на участке от ул. Бурова до ул. Металлургов), которые пожаловались ему на нову..

Внимание! Розыск очевидцев ДТП!

Вечером 9 декабря в Орле был сбит пешеход. 9 декабря в 20:25 минут в районе дома №114 по улице Московской водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21124», допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортного средства. В резул..

Андрей Клычков: «Орловщина должна эффективно использовать богатый культурный, исторический потенциал, в том числе, для развития туризма»

Врио Губернатора Орловской области сегодня встретился с членами Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда». Мероприятие проходило в музее И. А. Бунина и началось с осмотра его экспозиции. Экскурсию провела директору Орловского объединенного государственн..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 12 декабря 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 29 ДТП, среди которых 1 ДТП с пострадавшим, в результате 1 человек получил телесные повреждения, погибших нет.12 декабря в 18 часов 20 минут водитель 1976 г.р., управляя автомобилем Форд Фокус, след..

В Орле нашли замену богатырю Муромскому

Вакантное место может занять Алексей Берестов. Основным кандидатом на пост начальника управления физической культуры и спорта Орловской области является Алексей Берестов, сообщает «Вечерний Орел». В ближайшее время ожидается его назначение. По данным «Оре..

Жители «карточного домика» будут судиться с мэрией Орла

Они недовольны оценкой жилья. Шестеро владельцев квартир в доме №68 на набережной Дубровинского планируют обратиться в суд по поводу оценки своего жилья, сообщил 12 декабря замглавы администрации Орла Олег Минкин на совещании. — Всего собственникам предстои..

«Закалять тело и воспитывать дух!»

В Орле около сотни юных спортсменов дали клятву дзюдоиста. Орловское региональное отделение «Юность России» и областная федерация «Дзюдо и самбо» ежегодно проводят спортивный праздник «Посвящение в дзюдоисты». В этом году мероприятие прошло уже в третий раз. Николай Королёв, пред..

Предприниматели Орла предпочитают патент

Патентная система налогообложения становится популярным видом налогообложения среди индивидуальных предпринимателей города Орла.Фото: InfoOrel.ruПо состоянию на 1 декабря 2017 года выдано 745 патентов, что выше аналогичного периода прошлого года на 169 патентов. И недар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство