Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орле взяли под охрану дом Велигорских

16.06.2017, 3:27      Новости Орла

Приказ об этом издало управление по госохране памятников.

Приказ издал исполняющий обязанности начальника областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Иван Алтухов. Он утвердил охранное обязательство на памятник регионального значения, известный в Орле как дом Велигорских. Впрочем, речь идет даже не об одном, а о трех одноэтажных деревянных домах №№ 7, 9 и 11 по улице 2-й Посадской. В паспорте и охранном обязательстве этот ансамбль зданий обозначен как «Усадьба городская, в которой жили Велигорские», XIX в.».

В региональный реестр памятников он был включен решением Малого совета Орловского областного Совета народных депутатов от 6 июля 1993 года № 81-7 «О мерах по улучшению охраны и использованию памятников истории и культуры области». Считается, что в XIX веке все три дома были частью одной усадьбы, в которой росла и воспитывалась Александра Велигорская – будущая супруга писателя Леонида Андреева.

Охранное обязательство призвано защитить памятник. На его территории запрещено строительство капитальных объектов, увеличение объемно-пространственных характеристик, проведение земляных работ. При этом на территории усадьбы разрешено ведение хозяйственной деятельности, «не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить его функционирование в современных условиях».

Особый режим использования участка, в границах которого располагается памятник, предусматривает возможность проведения археологических полевых работ.

Источник: https:
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство