Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орле суд рассмотрел дело о «золотых парашютах»

13.08.2017, 10:38      Новости Орла

Облсуд запретил приостанавливать выплату муниципальных пенсий.

Областной суд рассмотрел исковое заявление бывших чиновников Знаменского района, которых лишили привилегий. В 2010 году районные власти утвердили положение о порядке назначения, перерасчета, индексации, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы.

Впоследствии оно несколько раз переписывалось, но повышенные пенсии никто не отменял. Такое право муниципалитетам дают федеральный закон о местном самоуправлении и региональный закон о муниципальной службе. Если у города или района есть возможность, то он вправе доплачивать своим бывшим работникам пенсию из собственной казны.

Подобные нормативные акты были приняты во всех муниципальных образованиях Орловской области. Экс-чиновникам и экс-депутатам гарантирована повышенная пенсия. Однако в ноябре прошлого года действующие депутаты приняли решение «О приостановлении выплат пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы Знаменского района».

Оно было опубликовано 25 ноября 2016 года, после чего доплаты из муниципальной казны экс-чиновникам прекратили. Последним это не понравилось, и они обратились в суд. Решение депутатов было признано незаконным. Отмененное парламентариями положение гласит: пенсия за выслугу лет назначается к трудовой пенсии по старости пожизненно. Приостановить ее выплату можно только по заявлению самого гражданина. Других оснований в положении нет.

Представители райсовета пояснили, что при принятии решения «исходили из низкого уровня обеспеченности бюджета муниципального района и действовали в целях минимизации дефицита бюджета, являющегося дотационным». Однако разъяснение по этому поводу ранее дал Конституционный Суд РФ. Он отметил, что прекращение выплаты ежемесячной доплаты к пенсии без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма не согласуется с Конституцией.

Орловский облсуд пришел к выводу о том, что дефицит бюджета муниципального образования не может являться основанием для не компенсируемого приостановления действия нормативного правового акта. В связи с этим решение Знаменского райсовета народных депутатов о приостановлении выплат признано недействующим. Экс-чиновникам обязаны не только вернуть доплаты, но и выплатить то, что они недополучили.

Источник: https:
 Читайте также:

В Орле девочки избили воспитанницу социального центра и сняли на видео

Три 15-летние воспитанницы социально-реабилитационного центра в Орле избили 12-летнюю девочку и сняли процесс на видео. Инцидент произошел 9 вечером 9 января, сообщил life.ru со ссылкой на телеграм-канал Mash. Девочка Влада рассказала воспитательнице, что три воспитанни..

Данные по ледовой обстановке на водоемах Орловщины

Выход на лед водоемов становится причиной различных происшествий. Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе по льду. К этому следует добавить, что ледовое покрытие на водоема..

Первые 100 дней Андрея Клычкова

Врио губернатора Орловской области решил впервые ответить на вопросы журналистов. На первую пресс-конференцию собрались несколько десятков представителей средств массовой информации. Главная деталь первого знакомства – беседа получилась «приземленной». Один из первых вопросов &nd..

Дорожный ремонт обсудили на рабочем совещании

О подготовке необходимой документации по объектам, которые планируется включить в программу ремонта дворовых территорий в этом году, сегодня, 16 января, на рабочем совещании в мэрии главу администрации Орла Александра Муромского проинформировал начальник МКУ «Управление капита..

Власти Орла хотят сохранить ПАТП-1

На совещании в администрации Орла 16 января и.о. начальника управления муниципального имущества и землепользования Максим Диордиев сообщил о планах по спасению МУ ПАТП-1. Главной целью является выведение предприятия из состояния банкротства «в кратчайшие сроки». ..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 15 января 2018 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 15 ДТП, среди них 3 ДТП, в результате которых 3 человека получили телесные повреждения.Фото: Управление ГИБДД УМВД РФ по Орловской области15 января в 10 часов 30 минут водитель 1975 г.р., управляя а..

В городе Орле в кратчайшие сроки раскрыто двойное убийство

15 января 2018 года в городе Орле в помещении квартиры обнаружены тела 24-летней местной жительницы и 22-летнего молодого человека с множественными ножевыми ранениями. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возб..

Отложенные рецепты будут обеспечены лекарствами в ближайшее время

90 рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании в Орловской области, были выписаны врачами сверх лимитов финансирования на 2017 год. Несмотря на это, средства на их приобретение выделены, конкурсные процедуры по закупке этих лекарств уже состоялись. Как сообщает информационн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство