Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орле суд рассмотрел дело о «золотых парашютах»

13.08.2017, 10:38      Новости Орла

Облсуд запретил приостанавливать выплату муниципальных пенсий.

Областной суд рассмотрел исковое заявление бывших чиновников Знаменского района, которых лишили привилегий. В 2010 году районные власти утвердили положение о порядке назначения, перерасчета, индексации, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы.

Впоследствии оно несколько раз переписывалось, но повышенные пенсии никто не отменял. Такое право муниципалитетам дают федеральный закон о местном самоуправлении и региональный закон о муниципальной службе. Если у города или района есть возможность, то он вправе доплачивать своим бывшим работникам пенсию из собственной казны.

Подобные нормативные акты были приняты во всех муниципальных образованиях Орловской области. Экс-чиновникам и экс-депутатам гарантирована повышенная пенсия. Однако в ноябре прошлого года действующие депутаты приняли решение «О приостановлении выплат пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы Знаменского района».

Оно было опубликовано 25 ноября 2016 года, после чего доплаты из муниципальной казны экс-чиновникам прекратили. Последним это не понравилось, и они обратились в суд. Решение депутатов было признано незаконным. Отмененное парламентариями положение гласит: пенсия за выслугу лет назначается к трудовой пенсии по старости пожизненно. Приостановить ее выплату можно только по заявлению самого гражданина. Других оснований в положении нет.

Представители райсовета пояснили, что при принятии решения «исходили из низкого уровня обеспеченности бюджета муниципального района и действовали в целях минимизации дефицита бюджета, являющегося дотационным». Однако разъяснение по этому поводу ранее дал Конституционный Суд РФ. Он отметил, что прекращение выплаты ежемесячной доплаты к пенсии без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма не согласуется с Конституцией.

Орловский облсуд пришел к выводу о том, что дефицит бюджета муниципального образования не может являться основанием для не компенсируемого приостановления действия нормативного правового акта. В связи с этим решение Знаменского райсовета народных депутатов о приостановлении выплат признано недействующим. Экс-чиновникам обязаны не только вернуть доплаты, но и выплатить то, что они недополучили.

Источник: https:
 Читайте также:

Перенесен срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год

Разъяснения от ИФНС России по Орлу. Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год . Налогоплательщики, получившие д..

Древний Болхов просит помощи

17 августа на базе редакции газеты «Болховские куранты» состоялось расширенное заседание комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям. В работе приняли участие председатель комитета Валентина Остроушко, депутаты Олег Бушля, Владислав Тарасевич, Денис Филипченков, на..

В Орле может быть установлен еще один рекорд Гиннесса

По отжиманиям за один час. Орловская спортсменка, чемпионка мира по пауэрспорту и чемпионка Европы по народному жиму Кристина Костикова собирается установить рекорд Гиннесса. Об этом сообщает «ОрелСпорт» со ссылкой на Instagram-аккаунт девушки. В планах..

В Орле мужчину оштрафовали за брелок

Он предназначался для скрытного получения информации. Советский районный суд Орла оштрафовал уроженца республики Казахстан Михаила Гроголя за использование брелока с камерой, сообщили в облсуде. Уголовное дело на него было заведено по статье «Незаконные приобретени..

Администрация города предлагает приобрести помещения и земельные участки

Управление муниципального имущества и землепользования администрации города напоминает жителям областного центра о возможности приобрести у муниципалитета в рамках программы приватизации нежилые помещения и земельные участки. Так, в прогнозном плане значится нежилое пом..

Орловцев приглашают убраться на берегах рек

Наш город присоединится к всероссийской акции «Вода России». 19 августа в Орле пройдет экологическая акция «Вода России», сообщили в администрации города. Желающие могут присоединиться к ней и помочь убрать мусор с берегов рек в центре Орла. В..

Памяти товарища по перу

Ушел из жизни Дмитрий Павлович Щипаков, великий подвижник, активный участник литературного процесса на Орловщине. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он получил инженерное образование в Харьковском политехническом институте, затем десятки лет отдал работе на орловс..

Орловские пункты проката назвали небезопасными

Критике подверглась деятельность по прокату маломерных судов. В Орле прошла проверка проверку исполнения требований водного законодательства юридическими лицами, работающими в сфере проката так называемых маломерных судов. Об этом сообщает Орловская транспортная прокура..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство