Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орле суд рассмотрел дело о «золотых парашютах»

13.08.2017, 10:38      Новости Орла

Облсуд запретил приостанавливать выплату муниципальных пенсий.

Областной суд рассмотрел исковое заявление бывших чиновников Знаменского района, которых лишили привилегий. В 2010 году районные власти утвердили положение о порядке назначения, перерасчета, индексации, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы.

Впоследствии оно несколько раз переписывалось, но повышенные пенсии никто не отменял. Такое право муниципалитетам дают федеральный закон о местном самоуправлении и региональный закон о муниципальной службе. Если у города или района есть возможность, то он вправе доплачивать своим бывшим работникам пенсию из собственной казны.

Подобные нормативные акты были приняты во всех муниципальных образованиях Орловской области. Экс-чиновникам и экс-депутатам гарантирована повышенная пенсия. Однако в ноябре прошлого года действующие депутаты приняли решение «О приостановлении выплат пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы Знаменского района».

Оно было опубликовано 25 ноября 2016 года, после чего доплаты из муниципальной казны экс-чиновникам прекратили. Последним это не понравилось, и они обратились в суд. Решение депутатов было признано незаконным. Отмененное парламентариями положение гласит: пенсия за выслугу лет назначается к трудовой пенсии по старости пожизненно. Приостановить ее выплату можно только по заявлению самого гражданина. Других оснований в положении нет.

Представители райсовета пояснили, что при принятии решения «исходили из низкого уровня обеспеченности бюджета муниципального района и действовали в целях минимизации дефицита бюджета, являющегося дотационным». Однако разъяснение по этому поводу ранее дал Конституционный Суд РФ. Он отметил, что прекращение выплаты ежемесячной доплаты к пенсии без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма не согласуется с Конституцией.

Орловский облсуд пришел к выводу о том, что дефицит бюджета муниципального образования не может являться основанием для не компенсируемого приостановления действия нормативного правового акта. В связи с этим решение Знаменского райсовета народных депутатов о приостановлении выплат признано недействующим. Экс-чиновникам обязаны не только вернуть доплаты, но и выплатить то, что они недополучили.

Источник: https:
 Читайте также:

Орловские снайперы успешно поразили цели в Рязани

Орловцы выступили на турнире подразделений спецназа ФСИН России. Турнир прошел в Рязани. В нем приняло участие 12 команд. Как сообщили в пресс-службе УФСИН по Орловской области, наш регион представляли сотрудники отдела специального назначения «Ягуар». Участники выполни..

В Орле обсудили актуальные вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе

Заседание межведомственной комиссии прошло сегодня в областной администрации, его провел первый заместитель Председателя Правительства области Анатолий Мишанов. Также участниками совещания стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалев..

Помощь как предвыборная кампания. Андрей Клычков встретился с активом орловского спорта

17 ноября врио губернатора Орловской области Андрей Клычков провел встречу с представителями спорта. Мероприятие проходило в легкоатлетическом манеже, только недавно открытом после реконструкции. В отличие от своего предшественника Вадима Потомского, Клычков общался со спортсм..

Ремонт после капремонта

В адрес Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева всё чаще поступают заявления от жителей областного центра, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. По одному из обращений вечером 16 ноября руков..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 16 ноября 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области зарегистрировано 17 ДТП, среди которых 2 ДТП с пострадавшими, в результате 2 человека получили травмы.16.11.2017 г. в 18 часов 00 минут водитель, управляя автомобилем Опель Астра, следовал по ул. 60 лет Октября со стороны ул. ..

20 ноября - День бесплатной юридической помощи

Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области напоминает, что 20 ноября 2017 года в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, работники Управления проведут приём граждан. К основным целевым группам Дня правовой помощи относятся дети-сироты..

В ходе трех этапов региональной акции «Вахта Памяти – 2017» найдены останки 653 бойцов Красной Армии

Поисковикам удалось установить 176 имен погибших советских воинов по книге захоронений и полевого передвижного госпиталя и 7 имен по медальонам и личным вещам. В региональной акции «Вахта Памяти – 2017» приняли участие около 1 тысячи человек из поисковых организац..

О погоде на завтра

Завтра на территории Орловской области ожидаются осадки, ночью и утром местами возможен гололед. По прогнозу Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 21 часа 17 ноября по 21 час 18 ноября облачно с прояснения. Ночью без осадков, днем местами неб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство