Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Орле прошли Гайдаровские чтения «Устойчивый экономический рост: политические и социальные предпосылки»

15.05.2017, 16:51      Новости Орла
Организаторами форума выступили Фонд Егора Гайдара (Россия), Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС.

Чтения открылись лекцией, посвящённой проблемам возобновления экономического роста в стране, завкафедрой экономической теории и политики факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, академика РАН Абела Аганбегяна.

Затем в рамках форума началась работа секций: «Региональные аспекты обеспечения устойчивости экономического роста», «Проблемы устойчивого развития аграрного сектора в современной России», «Роль государства в структурных преобразованиях: исторические, политологические и юридические аспекты» и «Потенциал социологии и психологии управления на современном этапе развития общества».

На следующий день чтения продолжились пленарной сессией, посвящённой предпосылкам устойчивого экономического роста. Сессию, в которой приняли участие более 50 докторов наук со всей страны, открыл первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин.

Он отметил, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и её Орловский филиал - Среднерусский институт управления не первый раз выступают инициатором проведения такого масштабного научного форума.

- Искренне поддерживаю это начинание. Его актуальность очевидна, - сказал Бударин. - Россия выстояла в тяжелейших условиях давления внешних сил и внутренних системных проблем в экономике. Страна сумела преодолеть серьёзные экономические вызовы, и сегодня ряд позитивных тенденций в экономике свидетельствует о выходе на траекторию роста. Как заметил в своё время князь Горчаков: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается»! Но самое главное - она ждёт, какой путь мы выберем, что предложим… Не повторим ли ошибок недавнего прошлого…

Александр Бударин подчеркнул, что, несмотря на то, что масштабные, стратегические задачи решаются на уровне руководства страны, и перед регионами стоят серьёзнейшие задачи развития экономики и всей общественно-политической жизни. Это, по его мнению, позволяет дать свежие идеи, выработать новые методы решений проблем национальной экономики.

Председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту регионального парламента, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин подчеркнул, что проведение Гайдаровских чтений на Орловщине - важное политическое событие для региона.

Затем состоялось торжественное вручение почётных грамот Орловского областного Совета народных депутатов и ректора РАНХиГС лучшим студентам и профессорам.

С основным докладом на второй день чтений выступил ректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Мау. Перед выступлением он передал слова приветствия форуму в Орле от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил Мау, Орловский филиал РАНХиГС считается одним из лучших региональных научных центров президентской академии.

В выступлении известного экономиста говорилось о возможностях и предпосылках обеспечения устойчивого экономического роста в России.

- Благодаря целенаправленной политике Центробанка уже можно говорить о возможности удержать инфляцию в пределах 4-4,5% по итогам текущего года, - отметил Владимир Мау. - Низкая инфляция - это предпосылка для снижения кредитных ставок, это доступные деньги. Кроме того, впервые за долгие годы во время кризиса не произошло «переложения» средств населения в валюту.

Но остановить спад, чтобы начался рост, недостаточно. Главное - избежать соблазна краткосрочного роста, подъём нужен только долгосрочный и устойчивый. Краткосрочный взрывной рост может погубить экономику - не будем забывать о том, чем обернулась программа ускорения в конце 1980-х в СССР: после двухлетнего роста начался кризис, продолжавшийся десять лет. Рост экономики тогда, напомню, был достигнут за счёт резкого увеличения бюджетного дефицита и роста госдолга.

Какие показатели могли бы говорить о позитивных сдвигах? Прежде всего, рост частных инвестиций. Нужно заставить регионы бороться за средства частных инвесторов, а не выпрашивать деньги из госбюджета. Далее - рост несырьевого сектора. Ипотека уже выросла на 17%, но пока не достигла своих максимальных значений. За ростом ипотеки должен последовать рост жилищного строительства, который подействует на другие отрасли экономики. Но важно ещё и не зацикливаться на показателях - потому что экономические показатели могут быть, а роста благосостояния не произойдёт. А для страны важнее рост благосостояния.

На научном форуме прозвучало много интересных идей. После каждого выступления докладчики отвечали на вопросы из зала. Гайдаровские чтения, действительно, стали живым форумом с дискуссиями и широким обменом мнениями. Директор центра структурных исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Алексей Ведев попытался дать среднесрочный прогноз развития экономики РФ, а декан факультета «Государственного муниципального управления и экономики народного хозяйства», доктор экономических наук, профессор Андрей Полянин рассказал об особенностях регионального экономического роста в России. Директор офиса продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) по связям с РФ, доктор экономических наук, профессор Евгения Серова в своём докладе рассмотрела факторы устойчивого развития аграрного сектора России. С докладами по актуальным вопросам развития российской экономики выступили и другие известные экономисты.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- Основными сегодня должны быть ориентиры на развитие экономики в интересах общества на основе опережающего становления нового технологического уклада. Основу новой модели экономических отношений должны составлять инновации, передовые технологии, внедрение которых будет обеспечено долгосрочными инвестициями. Это большая работа, которая потребует немалых усилий. У России огромный внутренний потенциал. Но одного этого недостаточно. Нужно, чтобы наши внутренние ресурсы активно заработали. И здесь очень важно добиться единства действий всех заинтересованных в этом сил.

В этой связи мы приветствуем усилия участников Гайдаровских чтений, направленные на консолидацию работы государства, бизнеса и научного сообщества по важнейшим направлениям развития страны. Мы приветствуем то, что в научном сообществе, предпринимательских кругах сегодня открыто обсуждаются вопросы о необходимости принятия мер, способных вывести экономику страны на траекторию опережающего развития. Повысить конкурентоспособность экономики и инвестиционной привлекательности регионов, России в целом.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства области Орловской области:

- Гайдаровские чтения - уникальная возможность для обмена опытом, плодотворного диалога между экспертами и выработки практических решений в области экономической политики.

Владимир Мау, ректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор:

- Фундаментальная проблема всех развитых стран сейчас состоит в том, что остановка спада, торможения экономического роста не ведёт к автоматическому повышению его темпов. Опыт последних двух-трёх лет показывает, что для стимулирования роста недостаточно только лишь остановить спад. Нужны какие-то специальные меры. И это сейчас является основным вопросом повестки всех ведущих стран, в том числе и России. Об этом говорили и на Гайдаровском форуме - традиционном большом мероприятии, которое мы провели в январе с участием Правительства РФ.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Марьяна Мищенко
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

Заводные выходные: Все в театр!

Топ-4 мероприятий, чтобы уик-энд не прошел зря. Орел – город с богатой культурой. Родина Ивана Бунина, Леонида Андреева. В этом году наш город отмечает 200-летие еще одного земляка – Ивана Тургенева. Орловский городской портал предлагает в эти выходные обога..

«Русское поле» презентовали в Орле

В Орле вышел очередной номер литературно-художественного журнала «Русское поле». Его презентация прошла в областной библиотеке им. И.А. Бунина в конце минувшего года. Мероприятие получилось живым и праздничным. В библиотеку пришли студенты ОГУ им. И.С. Тургенева во г..

В праздник Богоявления митрополит Антоний совершил Божественную литургию и Чин великого освящения воды

В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию и Чин великого освящения воды в Богоявленском соборе города Орла. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Богоявлен..

Москва отдаст Орлу списанный транспорт

В областной центр приедет почти 50 единиц. Власти Москвы передадут Орлу 20 автобусов, 13 троллейбусов и 15 трамваев, сообщил первый замглавы администрации города Олег Минкин на заседании профильного комитета облсовета. Его слова приводит «РИА 57» . Моск..

Спортивный альманах #9

Орловчанки успешно стартовали в мини-футбольной Первой лиге В первом матче женская мини-футбольная сборная ОГУ встречалась с воронежской «Сталью». Итог встречи  - 8:3 в пользу ОрелГУ. Дубли на свой счет записали Дарья Кормилицына и Дарья Макова. Еще по разу отличились Т..

Под Орлом осудили торговца гранатами

Сборщик металлолома попал под суд из-за боеприпасов времен ВОВ. Как сообщили в суде Залегощенского района, вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный месяц назад в отношении местного жителя. Его признали виновным в незаконном приобретении, хранении и сбы..

Пьяный таксис устроил аварию

Сводка ДТП в Орловской области за прошедшие сутки. Всего за минувшие сутки в нашем регионе было зарегистрировано 31 ДТП. В авариях пострадали трое, погибших нет. Ближе к восьми утра в поселке Глазуновка ВАЗ-21150 сбил пенсионерку. 86-летняя женщина двигалась по о..

Сегодня орловские народные избранники утвердили повестку очередного заседания

Первая сессия Облсовета состоится уже 26 января. Рассмотреть депутатам предстоит 16 вопросов. В том числе изменение в региональный закон «О транспортном налоге» для многодетных семей. Также обсудят здоровье орловцев, охрану объектов культурного наследия и заслушают доклад главы р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство