Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Мценском районе прошёл творческий вечер Николая Сапрыкина

13.02.2017, 14:33      Новости Орла
В Мценском районе прошёл творческий вечер Николая Сапрыкина 10 февраля в Башкатовском СКЦ Мценского района Орловской области прошла литературно-поэтическая встреча с орловским поэтом Николаем Тимофеевичем Сапрыкиным «Родники жизни». Эту встречу ждали давно, поэтому в огромном зале не было свободных мест.

Начался вечер с биографии нашего знаменитого земляка. Николай Тимофеевич Сапрыкин – писатель, поэт, ветеран госслужбы, член Союза писателей, почётный гражданин п. Русский Брод. Его родители из Верховского района Орловской области. До начала Великой Отечественной войны они жили и работали в Москве. 22 июня 1941 года родители собирались ехать к родственникам, но по дороге услышали страшную новость – началась война. Вернулись домой, а там отца уже ждала повестка на фронт. Он погиб в 1941 году, совсем молодым – всего в 29 лет. Николай Сапрыкин так и не увидел своего отца, он родился уже после его гибели. Отец прислал родным всего две весточки. Во второй открытке он писал: «Идут жестокие бои. Открытку пишу шестые сутки».

Когда началась эвакуация людей из столицы, мама Николая Тимофеевича Пелагея Прокофьевна с двумя маленькими детьми уехала к родным в Русско-Бродский район, на Орловщину. После окончания войны в Москву семья не вернулась. Они остались жить на родной земле, в Верховском районе.

Родительское воспитание и замечательные педагоги способствовали развитию глубокого интереса к истории своей Родины, любви к родному слову . В 1959 году Николай Сапрыкин получил аттестат зрелости и переехал в Орёл. Николай Тимофеевич начинал трудовую биографию простым рабочим на заводе «Дормаш». Потом была учёба в Орловском строительном техникуме. С третьего курса вечернего отделения факультета «Промышленное и гражданское строительство» его призвали в армию. Служба на Севере носила закрытый характер с адресом «Полевая почта». А в 22 года Н.Сапрыкин стал студентом литературного отделения историко-филологического факультета орловского пединститута. В институтской газете были опубликованы его первые стихи.

По окончании института Николай Тимофеевич был приглашён на работу в областной комитет комсомола на должность инструктора-куратора по Болховскому, Колпнянскому, Шаблыкинскому и Орловскому районам. Опыт общественной работы в институте помог по праву заслужить авторитет, зарекомендовать себя ответственным и грамотным руководителем. Государственную службу закончил в должности начальника Управления делопроизводства аппарата губернатора и коллегии Орловской области с присвоением ему чина действительного государственного советника Орловской области 1 класса. Практический и жизненный опыт был востребован Орловской региональной Академией госслужбы, где Н.Т. Сапрыкин несколько лет работал в должности доцента кафедры теории хозяйства и управления человеческими ресурсами.

В предисловии к книге «Родники жизни» председатель Орловского отделения Союза литераторов России Александр Владимирович Воробьёв пишет: «Есть поэты великие. Есть – заслуженные. А есть – народные. Это те, которых любит народ, встречи с которыми ждут, книги которых не залёживаются на полках библиотек. Николай Тимофеевич Сапрыкин как раз такой поэт. Он знает своих читателей, слушателей, для них он пишет. Они понимают его, а он их». Точнее и правильнее сказать невозможно. Стихи Н.Т. Сапрыкина наполнены нежной любовью к родному краю, к родным и близким, к памяти тех, кого рядом уже нет. Автор ряда поэтических сборников и прозы, Николай Тимофеевич давно уже получил признание и любовь читателей.

О себе и своей творческой жизни и деятельности Николай Тимофеевич говорит так:

– Прежде всего, когда мы говорим о поэзии, то мы должны знать, что поэзия – это жизнь. Она нацелена на то, чтобы рассказывать о хороших людях, о природе, о своих чувствах, делиться своей лирикой с теми, кто любит поэзию. Когда я сижу и пишу какое-либо стихотворение, сначала я представляю образ, даже собирательный образ того, кому я его посвящаю: Родине, матери, девушке-красавице, отцу или просто природе. Мысли приходят сами, а я этими мыслями управляю. Управляю потому, что хочу выразить свои чувства. А мысли без моего выражения ничего не стоят. И я кладу их на бумагу. Дальше оценку даёте вы: какая она литература, какое стихотворение, какая поэзия. Я полагаю, встречаясь с народом, я попадаю в «десятку» и счастлив, что что-то доброе делаю для людей, для народа, для своих коллег. Сегодня здесь все творческие люди. Я смотрел на сцену, смотрел на талантливых певцов и танцоров. И мне очень радостно. Я впитываю всё то доброе, которым они делятся со зрителями. Все их танцевальные и музыкальные номера будут в моих будущих стихах. Я обязательно передам эти все добрые чувства поэтически. Чтобы читали другие и знали, что наш родной край богат талантами. Вечер получился замечательный, концертная программа просто великолепна. Я благодарен за интересные вопросы. А удалось мне ответить на них, или нет… Если да, то я и дальше буду работать в этом направлении. Другого выбора у поэта нет. А когда на встречу с ним приходит большое количество людей, значит, его поэзия нравится.

Около двух часов Николай Тимофеевич читал стихи. Зрители слушали его, затаив дыхание. И порой было видно, как кто-то смахивает слезинку. Его поэзия отличается, с одной стоны, простотой, а с другой – огромной глубиной. Стихи Николая Сапрыкина близки народу, людям. Поэтому он действительно народный поэт, певец природы, чувств и жизни.

Мария Никитина,

фото автора

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

Под Орлом в ДТП с фурой погиб водитель «девятки»

Трагедия случилась 4 ноября в районе 18 часов. ВАЗ-2109 и грузовик «Мерседес» столкнулись во Мценском районе на 338-м километре трассы М-2 «Крым». По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области, в аварии погиб водитель отечественной лег..

В деревни Марий Эл приедет «Пенсионный фонд на колесах»

С января по март 2017 года «Пенсионный фонд на колесах» совершит 12 выездов и побывает в 10 районах республики, сообщает пресс-служба ПФР в Марий Эл. 25.01 - д. Русский Ляжмарь в Параньгинском районе; 01.02 - д. Лажъял, д. Большой Торешкюбар, д. Средний Торешкюба..

В Вологде прошел областной фестиваль красоты и здоровья «Крылья Севера» (ФОТО)

В Вологде прошел областной фестиваль «Крылья Севера» . 19 июня в «Русском доме» собрались профессионалы индустрии красоты и здоровья со всей Вологодской области. Конкурсанты представили свои работы в номинациях «Модная мужская стрижка с укладкой», «Подиумный макияж», «С..

Северяне примут участие в шоу-программе «Семейный перископ»

15 октября в 16.00 в Городском Центре культуры «Север» (г. Полярный, ул. Гаджиева, 3) пройдет шоу-программа «Семейный перископ». Зрители с пристальным вниманием будут следить за семьей Тимофеевых через творческий перископ в режиме онлайн, выставляя лайки. Каждого ч..

В «Старом парке» прозвучат песни Виктора Цоя в исполнении рязанских музыкантов 

21 июня в 19.00 в день рождения Виктора Цоя рязанские исполнители споют песни в память музыканта. Более того, любой зритель в этот вечер сможет выйти на сцену и исполнить одну песню Виктора Цоя под гитару. Для Вас в этот вечер выступят: Детский Музыкальный Театр ..

Под Мичуринском увековечили память Героев-земляков

22 июня в День памяти и скорби в селе Глазок Мичуринского района состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти Николая Шерстова и Николая СорокинаГлазковцы бережно хранят память о своих героях. Так в этот день на здании школы носящей имя Героя Советского Союза Никол..

Два сахалинских сноубордиста – в десятке лучших этапа Кубка России

В Ижевске на базе СК «Чекерил» прошел второй этап Кубка России по сноуборду в дисциплине биг-эйр. В состязаниях женщин Анастасия Крикунова из Южно-Сахалинска заняла седьмое место, а Анастасия Сапрыкина – удостоилась от судей одиннадцатой суммы баллов. У мужчин Се..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство