Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Мценском районе прошёл творческий вечер Николая Сапрыкина

13.02.2017, 14:33      Новости Орла
10 февраля в Башкатовском СКЦ Мценского района Орловской области прошла литературно-поэтическая встреча с орловским поэтом Николаем Тимофеевичем Сапрыкиным «Родники жизни». Эту встречу ждали давно, поэтому в огромном зале не было свободных мест.

Начался вечер с биографии нашего знаменитого земляка. Николай Тимофеевич Сапрыкин – писатель, поэт, ветеран госслужбы, член Союза писателей, почётный гражданин п. Русский Брод. Его родители из Верховского района Орловской области. До начала Великой Отечественной войны они жили и работали в Москве. 22 июня 1941 года родители собирались ехать к родственникам, но по дороге услышали страшную новость – началась война. Вернулись домой, а там отца уже ждала повестка на фронт. Он погиб в 1941 году, совсем молодым – всего в 29 лет. Николай Сапрыкин так и не увидел своего отца, он родился уже после его гибели. Отец прислал родным всего две весточки. Во второй открытке он писал: «Идут жестокие бои. Открытку пишу шестые сутки».

Когда началась эвакуация людей из столицы, мама Николая Тимофеевича Пелагея Прокофьевна с двумя маленькими детьми уехала к родным в Русско-Бродский район, на Орловщину. После окончания войны в Москву семья не вернулась. Они остались жить на родной земле, в Верховском районе.

Родительское воспитание и замечательные педагоги способствовали развитию глубокого интереса к истории своей Родины, любви к родному слову . В 1959 году Николай Сапрыкин получил аттестат зрелости и переехал в Орёл. Николай Тимофеевич начинал трудовую биографию простым рабочим на заводе «Дормаш». Потом была учёба в Орловском строительном техникуме. С третьего курса вечернего отделения факультета «Промышленное и гражданское строительство» его призвали в армию. Служба на Севере носила закрытый характер с адресом «Полевая почта». А в 22 года Н.Сапрыкин стал студентом литературного отделения историко-филологического факультета орловского пединститута. В институтской газете были опубликованы его первые стихи.

По окончании института Николай Тимофеевич был приглашён на работу в областной комитет комсомола на должность инструктора-куратора по Болховскому, Колпнянскому, Шаблыкинскому и Орловскому районам. Опыт общественной работы в институте помог по праву заслужить авторитет, зарекомендовать себя ответственным и грамотным руководителем. Государственную службу закончил в должности начальника Управления делопроизводства аппарата губернатора и коллегии Орловской области с присвоением ему чина действительного государственного советника Орловской области 1 класса. Практический и жизненный опыт был востребован Орловской региональной Академией госслужбы, где Н.Т. Сапрыкин несколько лет работал в должности доцента кафедры теории хозяйства и управления человеческими ресурсами.

В предисловии к книге «Родники жизни» председатель Орловского отделения Союза литераторов России Александр Владимирович Воробьёв пишет: «Есть поэты великие. Есть – заслуженные. А есть – народные. Это те, которых любит народ, встречи с которыми ждут, книги которых не залёживаются на полках библиотек. Николай Тимофеевич Сапрыкин как раз такой поэт. Он знает своих читателей, слушателей, для них он пишет. Они понимают его, а он их». Точнее и правильнее сказать невозможно. Стихи Н.Т. Сапрыкина наполнены нежной любовью к родному краю, к родным и близким, к памяти тех, кого рядом уже нет. Автор ряда поэтических сборников и прозы, Николай Тимофеевич давно уже получил признание и любовь читателей.

О себе и своей творческой жизни и деятельности Николай Тимофеевич говорит так:

– Прежде всего, когда мы говорим о поэзии, то мы должны знать, что поэзия – это жизнь. Она нацелена на то, чтобы рассказывать о хороших людях, о природе, о своих чувствах, делиться своей лирикой с теми, кто любит поэзию. Когда я сижу и пишу какое-либо стихотворение, сначала я представляю образ, даже собирательный образ того, кому я его посвящаю: Родине, матери, девушке-красавице, отцу или просто природе. Мысли приходят сами, а я этими мыслями управляю. Управляю потому, что хочу выразить свои чувства. А мысли без моего выражения ничего не стоят. И я кладу их на бумагу. Дальше оценку даёте вы: какая она литература, какое стихотворение, какая поэзия. Я полагаю, встречаясь с народом, я попадаю в «десятку» и счастлив, что что-то доброе делаю для людей, для народа, для своих коллег. Сегодня здесь все творческие люди. Я смотрел на сцену, смотрел на талантливых певцов и танцоров. И мне очень радостно. Я впитываю всё то доброе, которым они делятся со зрителями. Все их танцевальные и музыкальные номера будут в моих будущих стихах. Я обязательно передам эти все добрые чувства поэтически. Чтобы читали другие и знали, что наш родной край богат талантами. Вечер получился замечательный, концертная программа просто великолепна. Я благодарен за интересные вопросы. А удалось мне ответить на них, или нет… Если да, то я и дальше буду работать в этом направлении. Другого выбора у поэта нет. А когда на встречу с ним приходит большое количество людей, значит, его поэзия нравится.

Около двух часов Николай Тимофеевич читал стихи. Зрители слушали его, затаив дыхание. И порой было видно, как кто-то смахивает слезинку. Его поэзия отличается, с одной стоны, простотой, а с другой – огромной глубиной. Стихи Николая Сапрыкина близки народу, людям. Поэтому он действительно народный поэт, певец природы, чувств и жизни.

Мария Никитина,

фото автора

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

В 2017 году в Орловской области результаты ЕГЭ стали намного лучше

По сравнению с прошлым годом более высокие баллы жители региона набрали по девяти учебным предметам: русскому языку, физике, обществознанию, биологии, истории, математике (профильного и базового уровней), информатике, французскому языку.В этом году намного больше выпускников, ..

До 1 октября можно поменять порядок получения набора социальных услуг.

Федеральным льготникам необходимо решить: изменить порядок получения набора социальных услуг или оставить все как прежде. Федеральные льготники могут получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или в денежном эквиваленте. С 1 февраля 2017 года стоим..

В аварии под Курском погибли шестеро орловцев

Уточняется, что в "Пежо" с орловскими номерами находились десять человек. Минувшим вечером, 19 июля, на трассе "Курск — Поныри" произошла жуткая авария, которая унесла жизни шести человек, еще семеро пострадали. Участниками дорожно-транспортног..

Подростковая преступность сократилась в два раза

В Орле в 1-м полугодии 2017 года подростковая преступность снизилась на 51,5%. За январь-июнь минувшего года зарегистрировано 66 преступлений, в этом полугодии - 32. Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям ООД УУП и ПНД УМВД России по Орловской обл..

Информация по аварийности на территории Орловской области за 19 июля 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 25 ДТП, среди которых 2 ДТП в результате которых 1 человек получил телесные повреждения,1 человек погиб.19 июля в 15 часов 40 минут водитель 1950 г.р., управляя автомобилем Рено Логан, следовал по у..

Попавший в ДТП мотоциклист скончался в больнице

Сводка аварийности за 19 июля. За минувшие сутки на территории Орловской области произошло 25 дорожно-транспортных происшествий , в результате одного из которых погиб человек. В 19:15 на ул. Рощинская 30-летний водитель "Шкоды", поворачивая на ул. Раздо..

Депутаты комитета по местному самоуправлению и Регламенту собрались на внеочередное заседание

19 июля состоялось внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению и Регламенту областного Совета. Его проведение вызвано поступившими в адрес заксобрания предложениями от Главного управления МЧС России по Орловской области и главы региона. Первое — о возможности пр..

Андрей Звягинцев: «Придите домой и обнимите своих близких»

Каждый фильм Андрея Звягинцева – это большое культурное событие. Его дебютное «Возвращение» было отмечено двумя отечественными «Золотыми орлами», двумя «Никами», пятью призами Венецианского кинофестиваля (в том числе главным – «Золотым львом» – за лучший фильм) ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство