Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Мценском районе прошёл творческий вечер Николая Сапрыкина

13.02.2017, 14:33      Новости Орла
10 февраля в Башкатовском СКЦ Мценского района Орловской области прошла литературно-поэтическая встреча с орловским поэтом Николаем Тимофеевичем Сапрыкиным «Родники жизни». Эту встречу ждали давно, поэтому в огромном зале не было свободных мест.

Начался вечер с биографии нашего знаменитого земляка. Николай Тимофеевич Сапрыкин – писатель, поэт, ветеран госслужбы, член Союза писателей, почётный гражданин п. Русский Брод. Его родители из Верховского района Орловской области. До начала Великой Отечественной войны они жили и работали в Москве. 22 июня 1941 года родители собирались ехать к родственникам, но по дороге услышали страшную новость – началась война. Вернулись домой, а там отца уже ждала повестка на фронт. Он погиб в 1941 году, совсем молодым – всего в 29 лет. Николай Сапрыкин так и не увидел своего отца, он родился уже после его гибели. Отец прислал родным всего две весточки. Во второй открытке он писал: «Идут жестокие бои. Открытку пишу шестые сутки».

Когда началась эвакуация людей из столицы, мама Николая Тимофеевича Пелагея Прокофьевна с двумя маленькими детьми уехала к родным в Русско-Бродский район, на Орловщину. После окончания войны в Москву семья не вернулась. Они остались жить на родной земле, в Верховском районе.

Родительское воспитание и замечательные педагоги способствовали развитию глубокого интереса к истории своей Родины, любви к родному слову . В 1959 году Николай Сапрыкин получил аттестат зрелости и переехал в Орёл. Николай Тимофеевич начинал трудовую биографию простым рабочим на заводе «Дормаш». Потом была учёба в Орловском строительном техникуме. С третьего курса вечернего отделения факультета «Промышленное и гражданское строительство» его призвали в армию. Служба на Севере носила закрытый характер с адресом «Полевая почта». А в 22 года Н.Сапрыкин стал студентом литературного отделения историко-филологического факультета орловского пединститута. В институтской газете были опубликованы его первые стихи.

По окончании института Николай Тимофеевич был приглашён на работу в областной комитет комсомола на должность инструктора-куратора по Болховскому, Колпнянскому, Шаблыкинскому и Орловскому районам. Опыт общественной работы в институте помог по праву заслужить авторитет, зарекомендовать себя ответственным и грамотным руководителем. Государственную службу закончил в должности начальника Управления делопроизводства аппарата губернатора и коллегии Орловской области с присвоением ему чина действительного государственного советника Орловской области 1 класса. Практический и жизненный опыт был востребован Орловской региональной Академией госслужбы, где Н.Т. Сапрыкин несколько лет работал в должности доцента кафедры теории хозяйства и управления человеческими ресурсами.

В предисловии к книге «Родники жизни» председатель Орловского отделения Союза литераторов России Александр Владимирович Воробьёв пишет: «Есть поэты великие. Есть – заслуженные. А есть – народные. Это те, которых любит народ, встречи с которыми ждут, книги которых не залёживаются на полках библиотек. Николай Тимофеевич Сапрыкин как раз такой поэт. Он знает своих читателей, слушателей, для них он пишет. Они понимают его, а он их». Точнее и правильнее сказать невозможно. Стихи Н.Т. Сапрыкина наполнены нежной любовью к родному краю, к родным и близким, к памяти тех, кого рядом уже нет. Автор ряда поэтических сборников и прозы, Николай Тимофеевич давно уже получил признание и любовь читателей.

О себе и своей творческой жизни и деятельности Николай Тимофеевич говорит так:

– Прежде всего, когда мы говорим о поэзии, то мы должны знать, что поэзия – это жизнь. Она нацелена на то, чтобы рассказывать о хороших людях, о природе, о своих чувствах, делиться своей лирикой с теми, кто любит поэзию. Когда я сижу и пишу какое-либо стихотворение, сначала я представляю образ, даже собирательный образ того, кому я его посвящаю: Родине, матери, девушке-красавице, отцу или просто природе. Мысли приходят сами, а я этими мыслями управляю. Управляю потому, что хочу выразить свои чувства. А мысли без моего выражения ничего не стоят. И я кладу их на бумагу. Дальше оценку даёте вы: какая она литература, какое стихотворение, какая поэзия. Я полагаю, встречаясь с народом, я попадаю в «десятку» и счастлив, что что-то доброе делаю для людей, для народа, для своих коллег. Сегодня здесь все творческие люди. Я смотрел на сцену, смотрел на талантливых певцов и танцоров. И мне очень радостно. Я впитываю всё то доброе, которым они делятся со зрителями. Все их танцевальные и музыкальные номера будут в моих будущих стихах. Я обязательно передам эти все добрые чувства поэтически. Чтобы читали другие и знали, что наш родной край богат талантами. Вечер получился замечательный, концертная программа просто великолепна. Я благодарен за интересные вопросы. А удалось мне ответить на них, или нет… Если да, то я и дальше буду работать в этом направлении. Другого выбора у поэта нет. А когда на встречу с ним приходит большое количество людей, значит, его поэзия нравится.

Около двух часов Николай Тимофеевич читал стихи. Зрители слушали его, затаив дыхание. И порой было видно, как кто-то смахивает слезинку. Его поэзия отличается, с одной стоны, простотой, а с другой – огромной глубиной. Стихи Николая Сапрыкина близки народу, людям. Поэтому он действительно народный поэт, певец природы, чувств и жизни.

Мария Никитина,

фото автора

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

А люди справедливости хотят…

№1 (494) от 17 января 2018 г. В понедельник врио губернатора Андрей Клычков впервые за три месяца своего пребывания в Орловской области встретился с журналистским сообществом региона. Встреча прошла в формате большой пресс-конференции. Формально пресс-конференцию..

Сегодня утром в орловском пригороде произошло ДТП с трагическим исходом

На объездной автодороге столкнулись легковая и грузовая иномарки. На 368-м километре трассы М-2 не разминулись «Хюндай Соната» и грузовик «МАН» с прицепом. Для водителя легковой иномарки ДТП имело роковые последствия. Извлечь его из покореженного автомобиля спасателям удалось лиш..

На Орел надвигается метель

Как сообщили в ГУ МЧС по Орловской области, вечером 17 января, а также 18 января на территории региона ожидается неблагоприятная погода. Пройдет снег, который днем сменится мокрым снегом. Местами ожидается метель и налипание мокрого снега. Скорость ветра достигнет 18 метров в ..

Орел присоединится к эко-марафону «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

Всероссийская акция продлится с 24 января по 22 февраля. Активным участникам и победителям эко-марафона вручат премии, благодарности и ценные призы. К участию в эко-марафоне «Сдай макулатуру — спаси дерево!» приглашаются учебные заведения, общественные организации..

Даже дети знают, что выходить на тонкий лёд – опасно! Толщина льда на реках Орловщины не более 4 сантиметров

Минувшим днем в 16.25  на телефон орловской службы спасения 101 поступило сообщение о том, что на реке Орлик в городе Орле на открытом водоеме несколько взрослых мужчин в хоккейной форме играют в хоккей.             На место прибыли спасатели-водолазы поисково-маневренн..

Для отдыха жителей в Орле залили ледовые площадки и хоккейные корты

В этом году предусмотрена заливка 16 хоккейных кортов и 10 ледовых площадок. Кататься на коньках на этих объектах орловцы смогут, начиная с завтрашнего дня. Об этом сегодня на профильном комитете горсовета сообщила Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации ..

В Орле стартовала интернет-олимпиада для молодых

Олимпиада призвана привлечь внимание молодежи к выборам президента. Как уже рассказывал «ОрелГрад», интернет-олимпиаду организовала Избирательная комиссия Орловской области «в целях правового просвещения и привлечения внимания молодежи к избирательному праву и избирател..

Сводка ГУ МЧС по Орловской области за 16 января 2018 года

В 08:31 16.01.2018 в ОДС ЦУКС поступило сообщение о возгорании по адресу: г. Орел, ул. Колхозная. Возгорание гаража. На месте возгорания работали силы и средства Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона ПСЧ-1 и СПСЧ в количестве 11 человек, 3 ед. техники. Ликвидиров..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство