Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В четырех районах Орловской области торжественно перезахоронили останки 237 бойцов Красной Армии, поднятых в ходе второго этапа межрегиональной акции «Вахта Памяти»

07.08.2017, 10:24      Новости Орла

Митинги памяти и церемонии перезахоронения советских воинов состоялись в Орловском, Залегощенском, Покровском и Свердловском районах накануне празднования 74-й годовщины освобождения города Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. В памятных мероприятиях приняли участие члены регионального Правительства, главы районов и сельских поселений, поисковики, представители духовенства, местные жители.

Напомним, 3 августа орловские поисковики торжественно перезахоронили останки 27 бойцов Красной Армии и сотрудников НКВД, оборонявших Орёл, на братском захоронении вблизи посёлка Малая Гать Орловского района. Погибшие бойцы 3 октября 1941 года смогли задержать наступление второй группировки армии Гудериана на Орёл. Раскопки проводили поисковики межрегионального поискового объединения «Костёр».

4 августа на братской могиле села Красное Залегощенского района состоялось перезахоронение останков 98 бойцов, поднятых орловскими поисковиками Областной общественной организации центра поисковых отрядов «Самолет». Следует отметить, что на братской могиле села Красное за последние годы это уже пятое перезахоронение. 1343 советских воина обрели здесь покой, имена около 400 из которых неизвестны до сих пор.

В Покровском районе церемония перезахоронения состоялась также 4 августа. Прах 79 воинов, отдавших свои жизни за освобождение Орловщины, с воинскими почестями был предан земле на мемориале в парке Победы п. Покровское. В черте районного центра силами сводной поисковой группы «Огненная дуга» в период проведения второго регионального этапа «Вахты Памяти» из необозначенных могил захоронения подняты останки солдат и офицеров, скончавшихся от ран во фронтовом госпитале с марта по август 1943-го года.

На территории воинского мемориала в с. Яковлево Свердловского района 4 августа торжественно перезахоронили останки 33 красноармейцев, погибших в 1943-м году. В годы войны близ села Яковлево находилась так называемая «дорога войны». На ее обочину сбрасывали тела солдат, погибших на полях. По информации поисковиков, их здесь может быть около ста. На данный момент обследовано 700 метров этой дороги. Осенью планируется продолжить работу. По информации руководителя областного центра поисковых отрядов «Взлет» Михаила Крутых, во втором этапе летней Вахты Памяти-2017 на территории Свердловского района приняли участие более 100 поисковиков из Орловской, Курской, Липецкой, Воронежской областей, а также Чукотского автономного округа.

Фоторепортаж:

все фоторепортажи >>
Источник: orel-region.ru
 Читайте также:

В праздник Преображения Господня митрополит Антоний возглавил литургию в Спасо-Преображенском соборе Болхова

В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил торжества в честь престольного праздника Спасо-Преображенского собора Болхова . Накануне вечером Архипастырь совершил вснощное бдени..

Во избежание пожаров на полях

С этой целью с начала уборочной кампании сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ливны и Ливенскому району проводится сезонная операция «Урожай». Первое, на что инспекторы госпожнадзора советуют обращать внимание сельхозпроизводителям – о..

720 миллионов рублей будет вложено в подготовку к отопительному сезону

«Квадра»-«Орловская генерация» продолжает гидравлические испытания тепловых сетей. 37 повреждений были устранены. 21 августа орловцы должны получить горячую воду. Уже готовы к зиме большая часть мноквартирных домов Орла – 1630, почти все школы и детские сады...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14-16 августа 1917 года

События 1 августа (14 августа) 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов издал приказ по армии, в котором требовал открывать пулемётный огонь при открытом братании солдат вражеской армии с нашими солдатами В Гельсингфорсе началась всеобщая забастовка..

Г.А. Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

В издательстве «Молодая Гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Ок..

В Орловской области прошла Всероссийская акция протеста «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту»

Целью проводимой акции являлось выражение от лица КПРФ и широких слоев общественности требований к правительству о необходимости принятия срочных мер по поддержке «детей войны», принятия специального Закона, а также кардинальном пересмотре всей социально-экономической политики, п..

Выбираем школьный портфель

Как не перегрузить ребенка знаниями. Считанные дни отделяют школьников от 1 сентября, и родители впопыхах бегают по магазинам, стараясь завершить финальные приготовления. Но даже в условиях сжатого времени нужно предусмотреть безопасность школьной экипировки своего ребе..

Орловцы смогут задать вопрос министру образования

Ольга Васильева, министр образования РФ Ответы Ольга Васильева даст на общероссийском родительском собрании. Как сообщает образовательный портал Орловской области, четвертое по счету общероссийское родительское собрание 30 августа проведет министр образования и науки РФ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство