Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В четырех районах Орловской области торжественно перезахоронили останки 237 бойцов Красной Армии, поднятых в ходе второго этапа межрегиональной акции «Вахта Памяти»

07.08.2017, 10:24      Новости Орла

Митинги памяти и церемонии перезахоронения советских воинов состоялись в Орловском, Залегощенском, Покровском и Свердловском районах накануне празднования 74-й годовщины освобождения города Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. В памятных мероприятиях приняли участие члены регионального Правительства, главы районов и сельских поселений, поисковики, представители духовенства, местные жители.

Напомним, 3 августа орловские поисковики торжественно перезахоронили останки 27 бойцов Красной Армии и сотрудников НКВД, оборонявших Орёл, на братском захоронении вблизи посёлка Малая Гать Орловского района. Погибшие бойцы 3 октября 1941 года смогли задержать наступление второй группировки армии Гудериана на Орёл. Раскопки проводили поисковики межрегионального поискового объединения «Костёр».

4 августа на братской могиле села Красное Залегощенского района состоялось перезахоронение останков 98 бойцов, поднятых орловскими поисковиками Областной общественной организации центра поисковых отрядов «Самолет». Следует отметить, что на братской могиле села Красное за последние годы это уже пятое перезахоронение. 1343 советских воина обрели здесь покой, имена около 400 из которых неизвестны до сих пор.

В Покровском районе церемония перезахоронения состоялась также 4 августа. Прах 79 воинов, отдавших свои жизни за освобождение Орловщины, с воинскими почестями был предан земле на мемориале в парке Победы п. Покровское. В черте районного центра силами сводной поисковой группы «Огненная дуга» в период проведения второго регионального этапа «Вахты Памяти» из необозначенных могил захоронения подняты останки солдат и офицеров, скончавшихся от ран во фронтовом госпитале с марта по август 1943-го года.

На территории воинского мемориала в с. Яковлево Свердловского района 4 августа торжественно перезахоронили останки 33 красноармейцев, погибших в 1943-м году. В годы войны близ села Яковлево находилась так называемая «дорога войны». На ее обочину сбрасывали тела солдат, погибших на полях. По информации поисковиков, их здесь может быть около ста. На данный момент обследовано 700 метров этой дороги. Осенью планируется продолжить работу. По информации руководителя областного центра поисковых отрядов «Взлет» Михаила Крутых, во втором этапе летней Вахты Памяти-2017 на территории Свердловского района приняли участие более 100 поисковиков из Орловской, Курской, Липецкой, Воронежской областей, а также Чукотского автономного округа.

Фоторепортаж:

все фоторепортажи >>
Источник: orel-region.ru
 Читайте также:

«Суровый бой ведёт ледовая дружина....»

В феврале 2018 года в Орловской области пройдёт открытый турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2005-2006 г.р. Организаторами соревнований выступили Орловское региональное отделение партии «Единая Россия», хоккейный клуб «Орёл», Федерация хоккея Орловской области и Спортивная шко..

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Самые популярные у туристов города Центрального федерального округа по итогам 2017 года определил российский сервис бронирования отелей Tvil.ru. Рейтинг составлен по данным броней отелей и апартаментов. В него не вошли Москва и Московская область. В первой десятк..

Чиновники объяснились по поводу избиения девочки в социальном центре

Департамент социальной защиты населения дал официальный ответ. Как уже рассказывал «ОрелГрад», 16 января сеть взорвал видеоролик из социально-реабилитационного центра в Орле. На видео запечатлено, как три воспитанницы избивают 12-летнюю девочку. По данному факту была пр..

За сутки в Орловской области при пожарах погибли двое

Огонь уничтожил жизни мужчины и женщины. 17 января орловские пожарные девять раз выезжали на ликвидацию возгораний. При пожарах погибли два человека, сообщили в ГУ МЧС по Орловской области. Первая трагедия случилась рано утром в деревне Речица Кромского района. С..

Орловцы пожаловались на отсутствие снегоуборочной техники

Из-за осадков на дорогах образовались пробки. Утром 18 января снегопад затормозил движение автомобилей по дорогам, а уборочной техники жители так и не дождались. Как сообщили в общественной организации «Без Ям Орловщина», пробки образовались на всех ключевых у..

10 февраля в городе Орле пройдет открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

В этот день в городе Орле на лыжных трассах урочища «Медведевский лес» в десятый раз пройдет XXXVI Всероссийская открытая массовая лыжная гонка «Лыжня России». Наряду с любителями на старт традиционно выйдут спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорт..

В уборке города задействовано 39 единиц техники

По информации МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», сегодня, 18 января, на улицах города работают 39 единиц техники: 11 комбинированных дорожных машин, 9 самосвалов, 6 тракторов с щеткой, 4 фронтальных погрузчика, по одному бульдозеру и трактору с щеткой и др. ..

В Орле подготовили купель к Крещенской ночи

Желающих духовно очиститься в этом году будет ждать теплый прием и безопасность. Основным местом купания в Орле станет купель возле лодочной спасательной станции. Безопасность превыше всего: к ней отнеслись с большой ответственностью. Конструкция купели соответствует всем требова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство