Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Удивительный человек

16.05.2017, 14:53      Новости Орла
Зоя Измайлова – удивительный человек. Большую часть жизни она прикована к инвалидной коляске. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Зоя Григорьевна много лет занималась нравственным и патриотическим воспитанием орловской молодёжи, старалась быть полезной своей малой Родине и стране.

Зоя Григорьевна родилась в 1927 году в Орле. Девочка росла без отца, её воспитанием занималась мама. До шестого класса училась в школе № 17, а когда началась война, ей пришлось бежать с незнакомыми людьми в Пензенскую область. В этом же году она вступила в ряды ВЛКСМ и начала работать старшей вожатой в начальной школе. После освобождения Орла, Зоя Григорьевна вернулась домой, где трудилась техническим секретарем Советского РК ВЛКСМ. Параллельно училась в школе рабочей молодёжи. Освоив курсы комсомольских работников, стала старшей пионервожатой. А в 1950-м - заведующей отделом учащейся молодёжи пленума РК ВЛКСМ, членом бюро Советского РК ВЛКСМ и агитатором.

К сожалению, уже тогда возникли проблемы со здоровьем. Девушка пережила ампутацию ноги, очень долго лечилась, но в итоге оказалась навсегда прикована к инвалидной коляске. Трудности не остановили Зою Григорьевну. По-прежнему все свои силы она отдавала подрастающему поколению. Её квартира была наполнена детскими голосами. А мыслями о том, как воспитывать настоящих патриотов, она делилась на страницах журналов и орловских газет…

Своё 90-летие Зоя Григорьевна встретила 15 мая в одном из лучших социальных учреждений Орловщины – областном Доме ветеранов войны и труда. Поздравить её с юбилеем приехал первый заместитель председателя областного Совета, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» Михаил Вдовин:

- С Зоей Григорьевной мы знакомы больше 20 лет, - вспоминает Михаил Васильевич. - Когда впервые в такие же майские дни поехал к ней домой, чтобы поздравить с 70-летием, был поражен силой её характера и духа. А ведь она прикована к инвалидной коляске. Что меня поразило – это её умение в таких непростых обстоятельствах быть в центре активной жизни, собирать вокруг себя людей разных поколений. Она в полном смысле - легендарный человек. Не выходя из квартиры, много лет работала с пионерскими отрядами, пропагандировала тимуровское движение, которое сама организовывала в Орле в 1945 году. Два года назад Зоя Григорьевна стала лауреатом в номинации «За героизм, мужество и военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи» премии им. Н.А. Островского. Она автор книги, вышедшей в 2014 году, «Жизнь – борьба».

- Сегодня очень многое делается для людей – строятся новые уютные дома, прекрасные детские сады и школы, - делится своими мыслями Зоя Григорьевна. - Мы работали в совершенно иных условиях и о таком только мечтали. Дети сегодня обладают широчайшим кругозором и знаниями, имеют возможность получить хорошее образование, чтобы реализовать себя на практике. Я уверена, у нас подрастает замечательная смена, а у России - прекрасное будущее.

Источник: orel.er.ru
 Читайте также:

Движение маршрута №23 скорректируют

Глава администрации Орла Александр Муромский на своем еженедельном рабочем совещании с руководителями структурных подразделений 12 декабря дал поручение рассмотреть обращение жителей ул. Раздольная (на участке от ул. Бурова до ул. Металлургов), которые пожаловались ему на нову..

Внимание! Розыск очевидцев ДТП!

Вечером 9 декабря в Орле был сбит пешеход. 9 декабря в 20:25 минут в районе дома №114 по улице Московской водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21124», допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортного средства. В резул..

Андрей Клычков: «Орловщина должна эффективно использовать богатый культурный, исторический потенциал, в том числе, для развития туризма»

Врио Губернатора Орловской области сегодня встретился с членами Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда». Мероприятие проходило в музее И. А. Бунина и началось с осмотра его экспозиции. Экскурсию провела директору Орловского объединенного государственн..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 12 декабря 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 29 ДТП, среди которых 1 ДТП с пострадавшим, в результате 1 человек получил телесные повреждения, погибших нет.12 декабря в 18 часов 20 минут водитель 1976 г.р., управляя автомобилем Форд Фокус, след..

В Орле нашли замену богатырю Муромскому

Вакантное место может занять Алексей Берестов. Основным кандидатом на пост начальника управления физической культуры и спорта Орловской области является Алексей Берестов, сообщает «Вечерний Орел». В ближайшее время ожидается его назначение. По данным «Оре..

Жители «карточного домика» будут судиться с мэрией Орла

Они недовольны оценкой жилья. Шестеро владельцев квартир в доме №68 на набережной Дубровинского планируют обратиться в суд по поводу оценки своего жилья, сообщил 12 декабря замглавы администрации Орла Олег Минкин на совещании. — Всего собственникам предстои..

«Закалять тело и воспитывать дух!»

В Орле около сотни юных спортсменов дали клятву дзюдоиста. Орловское региональное отделение «Юность России» и областная федерация «Дзюдо и самбо» ежегодно проводят спортивный праздник «Посвящение в дзюдоисты». В этом году мероприятие прошло уже в третий раз. Николай Королёв, пред..

Предприниматели Орла предпочитают патент

Патентная система налогообложения становится популярным видом налогообложения среди индивидуальных предпринимателей города Орла.Фото: InfoOrel.ruПо состоянию на 1 декабря 2017 года выдано 745 патентов, что выше аналогичного периода прошлого года на 169 патентов. И недар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство