Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трудности и перспективы МПП ВКХ «Орелводоканал» обсудили в Орле

12.07.2017, 17:31      Новости Орла

Круглый стол, посвященный муниципальному предприятию, прошел в редакции газеты «Орловская правда».

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Михаил Коротаев, заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности Сергей Филатов, представители администрации города Орла, МПП ВКХ «Орелводоканал», регионального управления Роспотребнадзора и журналисты.

Напомним, 19 июня 2017 года о состоянии орловского водоканала говорили на заседании Правительства Орловской области. Тогда было отмечено, что в 2016 году водоканал показал недостаточный финансовый результат. Убытки МПП ВКХ «Орелводоканал» по итогам прошлого года составили 27 млн. рублей. При этом еще годом ранее предприятие работало эффективно и с прибылью.

Однако, как отметил в ходе круглого стола заместитель главы администрации города Орла Роман Игнатушин, МПП ВКХ «Орелводоканал» является одним из эффективных предприятий водоснабжения и водоотведения среди городов с численностью населения до 400 тыс. чел.

Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Михаил Коротаев в ходе круглого стола сообщил журналистам, что глава региона Вадим Потомский дал поручение членам Правительства области и муниципальной власти проанализировать причины возникших трудностей на предприятии и представить возможные перспективы орловского водоканала.

Михаил Коротаев отметил, что сейчас осуществляется поиск решений вывода МПП ВКХ «Орелводоканал» из сложившейся ситуации. Предложения будут озвучены уже 19 июля.

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности Сергей Филатов отметил, что программа действий разрабатывается для того, чтобы в будущем не столкнуться с серьезными проблемами с водоснабжением в городе Орле.

Журналистов интересовало, из чего складывается убыточность предприятия. По словам генерального директора МПП ВКХ «Орелводоканал» Василия Иванова, убытки сложились за счет снижения объемов реализации услуг. Это произошло из-за увеличения отпуска воды по приборам учета и закрытия отдельных производственных предприятий.

Также убытки возникли из-за дополнительных расходов, понесенных на эксплуатацию вновь введенной станции обезжелезивания. Ведь в составе тарифа данные расходы предусмотрены не были.

Кроме того, на недостаточный финансовый результат повлияло списание дебиторской задолженности на сумму 2,3 млн. рублей. Причина – ликвидация двух предприятий, возврат задолженности по которым невозможен.

Разговор шел и о трудностях МПП ВКХ «Орелводоканал». Как сообщил Василий Иванов, одна из острых проблем орловского водоканала — изношенные сети. Из общей протяженности сетей водоснабжения и сетей водоотведения в 1011,5 км, эксплуатируемых МПП ВКХ «Орелводоканал», износ 100% имеют 132,5 км сетей водоснабжения и 219,9 км сетей водоотведения.

Водоснабжение города Орла обеспечивается из артезианских скважин. Качество воды в части скважин не соответствует установленным нормативам по жесткости и частично по содержанию железа.

Износ очистных сооружений также в центре внимания. Стоки не могут быть полностью очищены до установленных нормативов, и сбрасываются в реку ниже города с превышением допустимых концентраций по ряду показателей.

В то же время было отмечено, что тарифы на услуги МПП ВКХ «Орелводоканал» остаются самыми низкими в Центральном федеральном округе, что не может не влиять на финансовый результат предприятия.

Генеральный директор МПП ВКХ «Орелводоканал» отметил, что тарифная недостаточность предприятия по основному виду деятельности (без учета платы за подключение, инвестиционной надбавки, сверхнормативный сброс и коммерческие услуги) составила около 70 млн. рублей за последние 3 года.

Также руководство городского водоканала отметило, что одним из основных факторов низкой базы для расчета тарифов является произошедшая в 2011 году ликвидация перекрестного субсидирования и впервые установленный единый тариф для всех групп потребителей.

В ходе круглого стола говорили и о перспективах развития предприятия и технологической системы. Само МПП ВКХ «Орелводоканал» видит несколько вариантов перспективного развития водоканала. Первый вариант — бюджетные вливания.

Еще один вариант — привлечение компаний-операторов - инвесторов, способных грамотно внедрить современные эффективные технологии в систему водоснабжения и водоотведения города Орла.

По подсчетам предприятия, на долгосрочное инвестирование в систему водоснабжения и водоотведения таким образом, чтобы риски ее технической деградации были минимальны в ближайшие 20-30 лет, потребуется более 5 млрд. рублей.

Кроме того, в качестве перспективного развития водоканала предлагается оптимизация операционной деятельности.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности Сергей Филатов, основной упор при рассмотрении вариантов развития предприятия будет сделан на государственно-частное партнерство, основанное на лучших практиках. Это позволит предприятию развиваться и модернизировать оборудование. И, что важно, позволит оставить все имущество в муниципальной собственности, а права собственности не передавать частному лицу. При этом органы власти смогут контролировать эксплуатацию имущества и качество предоставляемых услуг.

Источник: orel-region.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство