Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тайный купол церкви Василия Великого взяли под охрану

10.08.2017, 4:59      Новости Орла

Каменный купол обнаружили при реставрации железного купола.

Начальник управления по госохране памятников Орловской области Сергей Семиделихин утвердил предмет охраны объекта культурного наследия «Церковь Василия Великого (Троицкая)». Она расположена на улице Васильевской в Орле. Там проводятся реставрационные работы. Попутно была проведена экспертная оценка, и уникальные исторические элементы были включены в предмет охраны. Уничтожать и изменять их запрещено.

В документе упомянут любопытный факт. После снятия железного купола, закрепленного на деревянной основе (он датирован XIX веком), взору открылся купол, сделанный из камня. О нем «ОрелГрад» уже рассказывал ранее . Он имеет параболическую форму — такую, которую использовали при строительстве храмов в XVIII веке. Это и есть оригинальный купол церкви, считают эксперты. У основания купола обнаружились и люкарны — круглые глухие слуховые окна, немного выступающие от формы купола. «Тайный» купол тоже включен в предмет охраны.

Здание каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы было заложено в 1743 году, строительство окончено в 1751 году. Храм был двухэтажным, причем первый этаж был теплым, а второй — холодным. Первоначально церковь представляла собой ярко выраженное провинциальное барочное сооружение, построенное местными мастерами по аналогии со столичными образцами культовых сооружений первой половины XVII в. Церковь имела три престола: вверху — во имя Святой Троицы, внизу – во имя святого Василия Великого, в правом пределе – во имя святого Никиты.

Источник: https:
 Читайте также:

Перенесен срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год

Разъяснения от ИФНС России по Орлу. Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год . Налогоплательщики, получившие д..

Древний Болхов просит помощи

17 августа на базе редакции газеты «Болховские куранты» состоялось расширенное заседание комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям. В работе приняли участие председатель комитета Валентина Остроушко, депутаты Олег Бушля, Владислав Тарасевич, Денис Филипченков, на..

В Орле может быть установлен еще один рекорд Гиннесса

По отжиманиям за один час. Орловская спортсменка, чемпионка мира по пауэрспорту и чемпионка Европы по народному жиму Кристина Костикова собирается установить рекорд Гиннесса. Об этом сообщает «ОрелСпорт» со ссылкой на Instagram-аккаунт девушки. В планах..

В Орле мужчину оштрафовали за брелок

Он предназначался для скрытного получения информации. Советский районный суд Орла оштрафовал уроженца республики Казахстан Михаила Гроголя за использование брелока с камерой, сообщили в облсуде. Уголовное дело на него было заведено по статье «Незаконные приобретени..

Администрация города предлагает приобрести помещения и земельные участки

Управление муниципального имущества и землепользования администрации города напоминает жителям областного центра о возможности приобрести у муниципалитета в рамках программы приватизации нежилые помещения и земельные участки. Так, в прогнозном плане значится нежилое пом..

Орловцев приглашают убраться на берегах рек

Наш город присоединится к всероссийской акции «Вода России». 19 августа в Орле пройдет экологическая акция «Вода России», сообщили в администрации города. Желающие могут присоединиться к ней и помочь убрать мусор с берегов рек в центре Орла. В..

Памяти товарища по перу

Ушел из жизни Дмитрий Павлович Щипаков, великий подвижник, активный участник литературного процесса на Орловщине. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он получил инженерное образование в Харьковском политехническом институте, затем десятки лет отдал работе на орловс..

Орловские пункты проката назвали небезопасными

Критике подверглась деятельность по прокату маломерных судов. В Орле прошла проверка проверку исполнения требований водного законодательства юридическими лицами, работающими в сфере проката так называемых маломерных судов. Об этом сообщает Орловская транспортная прокура..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство