Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Таких денег нет... Сельские поселения Орловщины не в силах потянуть строительство дорог местного значения, как это обязывает законодательство

16.06.2017, 23:38      Новости Орла
Как итог - многочисленные жалобы от жителей отдалённых деревень. При неблагоприятных погодных условиях люди испытывают серьёзные трудности с тем, чтобы добраться до образовательного учреждения, магазина или почты. Более того, в экстренной ситуации скорая помощь или пожарные могут просто не доехать до нужного населённого пункта.

Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в перечень вопросов, которые отнесены к полномочиям муниципалитетов, входят и дороги. Другими словами, дороги внутри населённого пункта строятся и обслуживаются за счёт местных властей. Впрочем, на деле получается, что скудные поселковые и районные бюджеты просто не в состоянии потянуть такие затраты.

В деревне Степановке Должанского района всего два дома, в которых проживают три человека. Чтобы доехать до этого населённого пункта, необходимо преодолеть 1700 метров просёлочной дороги, которая связывает деревню с трассой. Летом в хорошую погоду это сделать можно, но вот в остальное время года…

- Осенью и весной дорога представляет собой сплошное месиво, - сокрушается пожилая местная жительница Лариса Семёнова. - До трассы приходится добираться пешком. А если, не дай бог, врача нужно вызвать, как он проедет?

Подобная проблема существует во многих местах нашей области. В Покровском районе жители деревни Вышне-Столбецкое уже не первый год жалуются на отсутствие нормальной дороги, которая должна связывать населённый пункт с трассой, да и в самой деревне дорожного покрытия, в прямом понимании этого слова, просто нет. При этом домов здесь не два, а полтора десятка.

Вся проблема - в деньгах. Стоимость строительства одного километра дороги в России варьируется в зависимости от многих критериев. Даже самое дешёвое строительство, которое не требует большой предварительной работы, то есть не приходится вести переустройство коммуникаций, перенос или снос сооружений и строений, проведение геодезических работ и т. д., выливается не в один миллион рублей. Найти такие деньги в местном бюджете сегодня совсем нелегко.

- Строительство дороги от трассы до деревни Степановки выльется в копеечку, - говорит глава Рогатинского сельского поселения (которое включает в себя Степановку) Александр Мельников. - Таких денег у нас просто нет.

Весь годовой бюджет этого сельского поселения составляет 1-1,5 млн рублей. На дорожное хозяйство больше 100 тыс. рублей выделить не получается. Этой суммы едва ли хватит на то, чтобы залатать ямы да обкосить обочины.Некоторые сельские поселения передали полномочия по строительству и ремонту дорог муниципалитетам, а те в свою очередь вынуждены надеяться на область.

О чём можно говорить, если из бюджета Должанского района в 2017 году на дороги отводится всего около 7 млн рублей, да и то в основном это деньги из областного Дорожного фонда. 7 млн рублей на весь район. И, конечно, эти средства в первую очередь пойдут на участки дорог с наиболее интенсивным движением, туда, где ходят школьные автобусы, а также на дороги, ремонт которых предписан ГИБДД. Трое жителей Степановки вряд ли могут рассчитывать на нормальную заасфальтированную дорогу.

По информации главы Должанского района Владимира Марахина, в этом году в пос. Долгое уже покрыли асфальтом дорожное полотно по ул. Октябрьской (650 метров), ул. Свердлова (270 метров) на общую сумму более чем 3 млн 800 тыс. рублей.

Что касается сельских дорог, то покрытие пока ограничивается отсыпкой щебня. Уже отремонтированы дороги в селе Рогатик по ул. Полевой (700 метров), ул. Молодёжной (700 метров), ул. Школьной (70 метров), ул. Луговой (200 метров) на общую сумму почти 1,5 млн рублей. Отремонтирован участок дороги в селе Урынок, покрыт щебёнкой и участок дороги до деревни Степановки.

- Кроме того, в этом году планируется отремонтировать участки дорог в селе Кривцово-Плота и в селе Знаменка, - рассказывает Владимир Марахин. - Ожидается дополнительное выделение денежных средств из Дорожного фонда Орловской области на ремонт улиц в деревне Новосергеевке и селе Кудиново. В настоящее время разрабатывается сметная документация, проводится экспертиза.

Некоторые сельские поселения передали полномочия по строительству и ремонту дорог муниципалитетам, а те в свою очередь вынуждены надеяться на область, которая в основном и обеспечивает районы средствами из Дорожного фонда.

Более того, по закону жители деревень могут смело жаловаться на бездействие местных глав в прокуратуру или обращаться сразу в суд. В результате глава сельского поселения или района может быть оштрафован за невыполнение своих обязательств. Штраф будет оплачен из скудного местного бюджета, а просёлочная дорога останется просёлочной.

Удивительно, да? Но таков закон.

Автор: Роман Полынкин
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

Сводка ГУ МЧС по Орловской области за 21-23 июля 2017 года

В 00:29 21.07.2017 на пункт связи ПСЧ-37 поступило сообщение о возгорании по адресу: Орловская область, Шаблыкинский район, п. Шаблыкино, ул. Маяковского. На месте возгорания работали силы и средства Шаблыкинского местного пожарно-спасательного гарнизона ПСЧ-37 в количестве 5 ..

Неистовый Чистов

На днях исполняется 40 дней, как от нас ушел, не побоюсь этого слова, выдающийся художник Евгений Чистов. Ровно 80 лет он прожил на земле, 75 из которых не расставался с углем, карандашом и кистью, ставшими для него главными атрибутами жизни. Весь световой день – в мороз и ..

За день у орловских пенсионеров украли 515 тысяч рублей

Полиция ведет поиск мошенниц. В минувшую пятницу в Орле случилось сразу два социальных мошенничества, в результате которых пенсионеры лишились крупных сумм денег, сообщили в пресс-службе УМВД по Орловской области. Сообщается, что 82-летняя пенсионерка из Заводско..

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Кромах отметили традиционным крестным ходом

21 июля, в день празднования иконе Божией Матери «Казанская», в Троснянско-Кромском благочинии прошел Крестный ход от Свято-Никольского храма до святого источника в честь Пресвятой Богородицы. Православный народ Божий, с молитвой и пением, торжественно шествовал к м..

В мемориальной мастерской Андрея Курнакова прошел музыкально-поэтический вечер

«Времена года, лето. Живопись Андрея Курнакова» - работы талантливого художника соединили с красивой музыкой и поэтическими строчками. В мастерской Курнакова настоящий аншлаг. Столько зрителей здесь даже не ждали. Собрались не только любители живописи мастера, но и поклонники гит..

В Орловской области отремонтируют дома культуры

Наш регион включен в федеральный проект «Местный дом культуры». Проект реализуется партией «Единая Россия». В текущем году в его рамках в целом в стране планируется отремонтировать около 1900 учреждений культуры. Об этом сообщила федеральный координатор, заместителя пре..

«Счастье моё — моя семья»

«Счастье моё — моя семья» — под таким названием 22 июля в комплексном молодёжном центре «Юность» посёлка Нарышкино состоялся традиционный праздник. Он собрал семейные пары, прожившие вместе более 30 лет, многодетные и только что созданные семьи из Урицкого, Сосковского и Шаблы..

Братья Будаговы выйдут из тюрьмы на год раньше

Сегодня Петру и Павлу областной суд смягчил наказание. Напомним , братья Будаговы были признаны виновными в избиении молодого человека возле одного из ночных клубов Орла. Суд приговорил их к значительным срокам в колонии строго режима. Адвокаты обжаловали приговор. Теперь Павел Б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство