Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Таких денег нет... Сельские поселения Орловщины не в силах потянуть строительство дорог местного значения, как это обязывает законодательство

16.06.2017, 23:38      Новости Орла
Как итог - многочисленные жалобы от жителей отдалённых деревень. При неблагоприятных погодных условиях люди испытывают серьёзные трудности с тем, чтобы добраться до образовательного учреждения, магазина или почты. Более того, в экстренной ситуации скорая помощь или пожарные могут просто не доехать до нужного населённого пункта.

Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в перечень вопросов, которые отнесены к полномочиям муниципалитетов, входят и дороги. Другими словами, дороги внутри населённого пункта строятся и обслуживаются за счёт местных властей. Впрочем, на деле получается, что скудные поселковые и районные бюджеты просто не в состоянии потянуть такие затраты.

В деревне Степановке Должанского района всего два дома, в которых проживают три человека. Чтобы доехать до этого населённого пункта, необходимо преодолеть 1700 метров просёлочной дороги, которая связывает деревню с трассой. Летом в хорошую погоду это сделать можно, но вот в остальное время года…

- Осенью и весной дорога представляет собой сплошное месиво, - сокрушается пожилая местная жительница Лариса Семёнова. - До трассы приходится добираться пешком. А если, не дай бог, врача нужно вызвать, как он проедет?

Подобная проблема существует во многих местах нашей области. В Покровском районе жители деревни Вышне-Столбецкое уже не первый год жалуются на отсутствие нормальной дороги, которая должна связывать населённый пункт с трассой, да и в самой деревне дорожного покрытия, в прямом понимании этого слова, просто нет. При этом домов здесь не два, а полтора десятка.

Вся проблема - в деньгах. Стоимость строительства одного километра дороги в России варьируется в зависимости от многих критериев. Даже самое дешёвое строительство, которое не требует большой предварительной работы, то есть не приходится вести переустройство коммуникаций, перенос или снос сооружений и строений, проведение геодезических работ и т. д., выливается не в один миллион рублей. Найти такие деньги в местном бюджете сегодня совсем нелегко.

- Строительство дороги от трассы до деревни Степановки выльется в копеечку, - говорит глава Рогатинского сельского поселения (которое включает в себя Степановку) Александр Мельников. - Таких денег у нас просто нет.

Весь годовой бюджет этого сельского поселения составляет 1-1,5 млн рублей. На дорожное хозяйство больше 100 тыс. рублей выделить не получается. Этой суммы едва ли хватит на то, чтобы залатать ямы да обкосить обочины.Некоторые сельские поселения передали полномочия по строительству и ремонту дорог муниципалитетам, а те в свою очередь вынуждены надеяться на область.

О чём можно говорить, если из бюджета Должанского района в 2017 году на дороги отводится всего около 7 млн рублей, да и то в основном это деньги из областного Дорожного фонда. 7 млн рублей на весь район. И, конечно, эти средства в первую очередь пойдут на участки дорог с наиболее интенсивным движением, туда, где ходят школьные автобусы, а также на дороги, ремонт которых предписан ГИБДД. Трое жителей Степановки вряд ли могут рассчитывать на нормальную заасфальтированную дорогу.

По информации главы Должанского района Владимира Марахина, в этом году в пос. Долгое уже покрыли асфальтом дорожное полотно по ул. Октябрьской (650 метров), ул. Свердлова (270 метров) на общую сумму более чем 3 млн 800 тыс. рублей.

Что касается сельских дорог, то покрытие пока ограничивается отсыпкой щебня. Уже отремонтированы дороги в селе Рогатик по ул. Полевой (700 метров), ул. Молодёжной (700 метров), ул. Школьной (70 метров), ул. Луговой (200 метров) на общую сумму почти 1,5 млн рублей. Отремонтирован участок дороги в селе Урынок, покрыт щебёнкой и участок дороги до деревни Степановки.

- Кроме того, в этом году планируется отремонтировать участки дорог в селе Кривцово-Плота и в селе Знаменка, - рассказывает Владимир Марахин. - Ожидается дополнительное выделение денежных средств из Дорожного фонда Орловской области на ремонт улиц в деревне Новосергеевке и селе Кудиново. В настоящее время разрабатывается сметная документация, проводится экспертиза.

Некоторые сельские поселения передали полномочия по строительству и ремонту дорог муниципалитетам, а те в свою очередь вынуждены надеяться на область, которая в основном и обеспечивает районы средствами из Дорожного фонда.

Более того, по закону жители деревень могут смело жаловаться на бездействие местных глав в прокуратуру или обращаться сразу в суд. В результате глава сельского поселения или района может быть оштрафован за невыполнение своих обязательств. Штраф будет оплачен из скудного местного бюджета, а просёлочная дорога останется просёлочной.

Удивительно, да? Но таков закон.

Автор: Роман Полынкин
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство