Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Суд оправдал орловчанку, расцарапавшую полицейских

11.08.2017, 6:00      Новости Орла

Ее задержание было признано незаконным.

Орловский областной суд поставил точку в споре между жительницей Орла по фамилии Блинникова и полицейскими, которые попытались ее задержать. Женщине вменяли применение насилия в отношении представителей власти. Впрочем, как установил суд, стражи порядка действовали незаконно.

История произошла вечером 19 июня прошлого года на Привокзальной площади Орла. Полицейские патрульно-постовой службы попросили девушку предъявить документы и проехать для прохождения теста на алкогольное опьянение. Просьбы перешли в применение силы — когда стражи порядка начали заталкивать орловчанку в машину, она вцепилась ногтями в одного из них и оцарапала другого, повредив обмундирование.

Естественно, что полицейские не смогли стерпеть такого отношения и написали заявление, в котором указали, что к ним было применено насилие. Но суд сумел разобраться в ситуации и выяснил, что девушка действовала «в состоянии необходимой обороны от неправомерных действий сотрудников полиции» — оснований подозревать орловчанку у них не было.

— При этом, сотрудниками полиции, в нарушение ст. 5, 9, 13 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3, при задержании Блинниковой без законных оснований была применена физическая сила и специальные средства. В сложившейся обстановке, исходя из характера действий сотрудников полиции, в том числе насилия, связанного с ее удушением, Блинникова имела право на оборону от противоправных действий, — отметил суд.

Сначала районный, а потом и областной суд не удовлетворили жалобу гособвинения и «потерпевшей» стороны.

Напомним, похожий инцидент произошел в конце ноября 2016 года на орловском автовокзале. Сотрудники ГИБДД заталкивали в автомобиль Ларису Пригарину, которая якобы переходила дорогу на запрещенный сигнал светофора. За несколько царапин на теле полицейского на нее также было возбуждено дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Впрочем, тот случай даже не дошел до суда: прокуратура разобралась в ситуации и заставила СК закрыть дело.

Источник: https:
 Читайте также:

Перенесен срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год

Разъяснения от ИФНС России по Орлу. Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год . Налогоплательщики, получившие д..

Древний Болхов просит помощи

17 августа на базе редакции газеты «Болховские куранты» состоялось расширенное заседание комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям. В работе приняли участие председатель комитета Валентина Остроушко, депутаты Олег Бушля, Владислав Тарасевич, Денис Филипченков, на..

В Орле может быть установлен еще один рекорд Гиннесса

По отжиманиям за один час. Орловская спортсменка, чемпионка мира по пауэрспорту и чемпионка Европы по народному жиму Кристина Костикова собирается установить рекорд Гиннесса. Об этом сообщает «ОрелСпорт» со ссылкой на Instagram-аккаунт девушки. В планах..

В Орле мужчину оштрафовали за брелок

Он предназначался для скрытного получения информации. Советский районный суд Орла оштрафовал уроженца республики Казахстан Михаила Гроголя за использование брелока с камерой, сообщили в облсуде. Уголовное дело на него было заведено по статье «Незаконные приобретени..

Администрация города предлагает приобрести помещения и земельные участки

Управление муниципального имущества и землепользования администрации города напоминает жителям областного центра о возможности приобрести у муниципалитета в рамках программы приватизации нежилые помещения и земельные участки. Так, в прогнозном плане значится нежилое пом..

Орловцев приглашают убраться на берегах рек

Наш город присоединится к всероссийской акции «Вода России». 19 августа в Орле пройдет экологическая акция «Вода России», сообщили в администрации города. Желающие могут присоединиться к ней и помочь убрать мусор с берегов рек в центре Орла. В..

Памяти товарища по перу

Ушел из жизни Дмитрий Павлович Щипаков, великий подвижник, активный участник литературного процесса на Орловщине. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он получил инженерное образование в Харьковском политехническом институте, затем десятки лет отдал работе на орловс..

Орловские пункты проката назвали небезопасными

Критике подверглась деятельность по прокату маломерных судов. В Орле прошла проверка проверку исполнения требований водного законодательства юридическими лицами, работающими в сфере проката так называемых маломерных судов. Об этом сообщает Орловская транспортная прокура..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство