Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники ОГЛМ им. И.С. Тургенева: «Ступени у здания Дома-музея Н.С. Лескова не являются подлинными»

11.07.2017, 15:51      Новости Орла
Вечером 10 июля член союза дизайнеров России, градозащитник, активист Виктор Панков бросил вызов ремонтникам, производящим реставрацию Дома-музея Н.С. Лескова.Фото: Оксана Полуничева/InfoOrel.ru

Градозащитник озаботился судьбой ступеней у входной группы в музей – по его версии, – «подлинные – каменные – ступени уехали в неизвестном направлении, чтобы уже не вернуться никогда!» Предварительно В. Панков оповестил своих подписчиков в Фейсбуке о том, что у них есть возможность прийти на место и увидеть «беспредельный по своей грубости финальный аккорд так наз. реставрации этого объекта культурного наследия» ( орфография автора сохранена. – Прим.ред. ).

На место прибыли активисты общественной группы «Граждане Орла» и журналисты ряда местных СМИ. Активисты так прокомментировали происходящее: ««Граждане Орла» благодарит оперативную группу полиции, которая приехала по вызову 112 и кропотливо, деликатно и очень профессионально провела работы на месте по поиску исторических ступеней главного входа музея Лескова» ( орфография и пунктуация автора сообщения сохранена. – Прим.ред. ).

InfoOrel.ru обратился за разъяснениями к сотрудникам Орловского государственного объединённого литературного музея им. И.С. Тургенева (Дом-музей Н.С. Лескова входит в данную структуру).

Как нам пояснили в музее, ступени, которые градозащитник почему-то считает «подлинными», таковыми для музея не являются. Как выглядел порог дома семьи будущего знаменитого писателя-орловца, неизвестно, ибо не сохранилось фотографий и зарисовок, задокументировавших этот фрагмент здания. Если вдаваться в историю музея, следует вспомнить, что ремонт в нём проводился дважды: первый раз – в начале 70-х, когда здание, собственно, и стало музеем, из упрощённой планировки располагавшейся здесь городской эпидстанции был вновь воссоздан облик дворянского дома, с открывшейся анфиладой комнат. После был ещё ремонт в конце 80-х – начале 90-х годов. Запомнившиеся орловцам ступени, что были здесь в последнее время, до нынешней реставрации, появились в 90-х годах и были заимствованы у одного из снесённых тогда же старинных домов на месте нынешнего корпуса Орловского государственного института экономики и торговли. Теперь же, когда ступени пришли в негодность (они стали разрушаться), их решили заменить на новые в процессе реставрации. То, что сейчас видят орловцы и чем возмущён градозащитник, не является окончательным этапом ремонта, пока только залита «подушка» под ступени, которые ещё предстоит смонтировать.

Так что вчерашнюю панику, инициированную градозащитниками, оправданной считать вряд ли возможно. С другой стороны, орловцев столько раз разочаровывали реконструкциями и реставрацией зданий и улиц, что местным жителям, неравнодушным к гармоничному облику Орла, во всём мерещится подвох со стороны заказчиков и исполнителей работ.

Версия для печатиИсточник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/sotrudniki-oglm-im-is-turgeneva-stupeni-u-zdaniya-doma-muzeya-ns-leskova-ne-yavlyayutsya-podlinnymi.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

Ответ на статью «Чтобы не было смертельно стыдно…»

№25 (473) от 19 июля 2017 г. Уважаемая редакция газеты «Орловская среда»! Несомненно, Галина Борисовна Курляндская – ученый с мировым именем, преподаватель, выведший на широкую дорогу жизни сотни студентов. И, конечно, «Орловская среда» совершенно справедливо ука..

Музы не молчат

Имя И.С. Тургенева, его творчество, мысли и через два столетия продолжают жить, волновать, побуждать к действию. В процессе подготовки к его 200-летнему юбилею сотрудники Государственного литературного музея И.С. Тургенева ищут новые формы и связи для популяризации тургеневского ..

Известный российский тренер Валерий Непомнящий положительно отозвался о футболистах ОрёлГУ

Данила Умрихин и Егор Ручкин, футболисты мужской сборной ОГУ им. И.С. Тургенева находятся на учебно-тренировочных сборах команды проекта Nike K11. Отбор в ТОП-25 прошёл в середине июня.В рамках сборов команды проекта Nike K11 провела три контрольных встречи. Соперниками стали ..

Срочная помощь требуется женщине, сбежавшей от войны на Орловщину

Если Светлане не сделать операцию, то она потеряет последнее остаточное зрение, которое ещё сохранилось в одном глазу.Светлана Король - инвалид I группы по зрению, сейчас живёт в Ливнах. Судьба как будто специально проверяет эту молодую женщину на прочность, посылая ей одно ис..

К 100-летию органов безопасности России: Как орловские чекисты встречали немцев

3 октября 1941 года немецкие войска заняли Орёл и Кромы. Угроза захвата нависла над остальными районами области.Уникальные рассекреченные документы, хранившиеся на протяжении десятилетий в архивах УФСБ России по Орловской области под грифом «Совершенно секретно», сохранили све..

Кровавая река

№25 (473) от 19 июля 2017 г. В Орловской области есть небольшая речка с очень красивым старинным именем — Любовша. И эта река уже несколько лет с завидной стабильностью попадает в поле зрения СМИ. Причина — расположенный поблизости спиртзавод — сейчас он переименован в ..

«Почему власть нас игнорирует?»

№24 (472) от 12 июля 2017 г. Обращение к депутату Орловского областного Совета народных депутатов Рыбакову В.А. Уважаемый Виталий Анатольевич! Я проживаю в п. Глазуновка Орловской области, являюсь пенсионером МВД по инвалидности, полученной в..

В Орле машина сбила 12-летнего мальчика

ДТП произошло в минувший вторник, 18 июля, в 13.10. Как сообщили в управлении ГИБДД, 52-летний водитель автомобиля Лада Гранта, следуя по ул. Машкарина, со стороны ул. Чечневой в сторону ул. Кромской, в районе дома №65 по ул. Планерной наехал на ребенка — 12-летнего мальчика, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство