Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники ОГЛМ им. И.С. Тургенева: «Ступени у здания Дома-музея Н.С. Лескова не являются подлинными»

11.07.2017, 15:51      Новости Орла
Вечером 10 июля член союза дизайнеров России, градозащитник, активист Виктор Панков бросил вызов ремонтникам, производящим реставрацию Дома-музея Н.С. Лескова.Фото: Оксана Полуничева/InfoOrel.ru

Градозащитник озаботился судьбой ступеней у входной группы в музей – по его версии, – «подлинные – каменные – ступени уехали в неизвестном направлении, чтобы уже не вернуться никогда!» Предварительно В. Панков оповестил своих подписчиков в Фейсбуке о том, что у них есть возможность прийти на место и увидеть «беспредельный по своей грубости финальный аккорд так наз. реставрации этого объекта культурного наследия» ( орфография автора сохранена. – Прим.ред. ).

На место прибыли активисты общественной группы «Граждане Орла» и журналисты ряда местных СМИ. Активисты так прокомментировали происходящее: ««Граждане Орла» благодарит оперативную группу полиции, которая приехала по вызову 112 и кропотливо, деликатно и очень профессионально провела работы на месте по поиску исторических ступеней главного входа музея Лескова» ( орфография и пунктуация автора сообщения сохранена. – Прим.ред. ).

InfoOrel.ru обратился за разъяснениями к сотрудникам Орловского государственного объединённого литературного музея им. И.С. Тургенева (Дом-музей Н.С. Лескова входит в данную структуру).

Как нам пояснили в музее, ступени, которые градозащитник почему-то считает «подлинными», таковыми для музея не являются. Как выглядел порог дома семьи будущего знаменитого писателя-орловца, неизвестно, ибо не сохранилось фотографий и зарисовок, задокументировавших этот фрагмент здания. Если вдаваться в историю музея, следует вспомнить, что ремонт в нём проводился дважды: первый раз – в начале 70-х, когда здание, собственно, и стало музеем, из упрощённой планировки располагавшейся здесь городской эпидстанции был вновь воссоздан облик дворянского дома, с открывшейся анфиладой комнат. После был ещё ремонт в конце 80-х – начале 90-х годов. Запомнившиеся орловцам ступени, что были здесь в последнее время, до нынешней реставрации, появились в 90-х годах и были заимствованы у одного из снесённых тогда же старинных домов на месте нынешнего корпуса Орловского государственного института экономики и торговли. Теперь же, когда ступени пришли в негодность (они стали разрушаться), их решили заменить на новые в процессе реставрации. То, что сейчас видят орловцы и чем возмущён градозащитник, не является окончательным этапом ремонта, пока только залита «подушка» под ступени, которые ещё предстоит смонтировать.

Так что вчерашнюю панику, инициированную градозащитниками, оправданной считать вряд ли возможно. С другой стороны, орловцев столько раз разочаровывали реконструкциями и реставрацией зданий и улиц, что местным жителям, неравнодушным к гармоничному облику Орла, во всём мерещится подвох со стороны заказчиков и исполнителей работ.

Версия для печатиИсточник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/sotrudniki-oglm-im-is-turgeneva-stupeni-u-zdaniya-doma-muzeya-ns-leskova-ne-yavlyayutsya-podlinnymi.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

Жители «карточного домика» будут судиться с мэрией Орла

Они недовольны оценкой жилья. Шестеро владельцев квартир в доме №68 на набережной Дубровинского планируют обратиться в суд по поводу оценки своего жилья, сообщил 12 декабря замглавы администрации Орла Олег Минкин на совещании. — Всего собственникам предстои..

«Закалять тело и воспитывать дух!»

В Орле около сотни юных спортсменов дали клятву дзюдоиста. Орловское региональное отделение «Юность России» и областная федерация «Дзюдо и самбо» ежегодно проводят спортивный праздник «Посвящение в дзюдоисты». В этом году мероприятие прошло уже в третий раз. Николай Королёв, пред..

Предприниматели Орла предпочитают патент

Патентная система налогообложения становится популярным видом налогообложения среди индивидуальных предпринимателей города Орла.Фото: InfoOrel.ruПо состоянию на 1 декабря 2017 года выдано 745 патентов, что выше аналогичного периода прошлого года на 169 патентов. И недар..

УМИЗ г. Орла: в 2017 году в казну удалось вернуть 7 помещений

Информацию на заседании комитета по муниципальной собственности и землепользованию озвучил и.о. начальника управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла Максим Диордиев.Согласно данным УМИЗа, в настоящее время в безвозмездном пользовании находятся 1..

В Орле наступила эра цифрового регионального телерадиовещания

Старт цифровому телевидению в России был дан еще в 2010 году. Тогда жителям удаленных регионов были доступны лишь несколько телеканалов, да и те не в самом хорошем качестве. Сейчас на «цифру» перешли большинство регионов. Орловская область в их числе. С запуском первого мультипле..

Подготовка к Новому году идет полным ходом

На следующей неделе все объекты областного центра будут готовы к новогодним праздникам. Об этом сегодня, 12 декабря, шла речь на рабочем совещании в администрации Орла. Работа по установке и украшению ели на площади Ленина подходит к концу. Сегодня ее планируют зажечь в..

В ходе проведения доследственной проверки восстановлены нарушенные права работников МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла»

Благодаря принятым мерам со стороны следственного управления СК России по Орловской области во взаимодействии с прокуратурой области, органами исполнительной власти Орловской области восстановлены нарушенные права работников МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла»..

Рекламные вывески упорядочат

Как сообщил сегодня, 12 декабря, на рабочем совещании в мэрии первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин, в настоящее время разрабатывается проект внесения изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории города. Они коснутся регулиро..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство