Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники ОГЛМ им. И.С. Тургенева: «Ступени у здания Дома-музея Н.С. Лескова не являются подлинными»

11.07.2017, 15:51      Новости Орла
Вечером 10 июля член союза дизайнеров России, градозащитник, активист Виктор Панков бросил вызов ремонтникам, производящим реставрацию Дома-музея Н.С. Лескова.Фото: Оксана Полуничева/InfoOrel.ru

Градозащитник озаботился судьбой ступеней у входной группы в музей – по его версии, – «подлинные – каменные – ступени уехали в неизвестном направлении, чтобы уже не вернуться никогда!» Предварительно В. Панков оповестил своих подписчиков в Фейсбуке о том, что у них есть возможность прийти на место и увидеть «беспредельный по своей грубости финальный аккорд так наз. реставрации этого объекта культурного наследия» ( орфография автора сохранена. – Прим.ред. ).

На место прибыли активисты общественной группы «Граждане Орла» и журналисты ряда местных СМИ. Активисты так прокомментировали происходящее: ««Граждане Орла» благодарит оперативную группу полиции, которая приехала по вызову 112 и кропотливо, деликатно и очень профессионально провела работы на месте по поиску исторических ступеней главного входа музея Лескова» ( орфография и пунктуация автора сообщения сохранена. – Прим.ред. ).

InfoOrel.ru обратился за разъяснениями к сотрудникам Орловского государственного объединённого литературного музея им. И.С. Тургенева (Дом-музей Н.С. Лескова входит в данную структуру).

Как нам пояснили в музее, ступени, которые градозащитник почему-то считает «подлинными», таковыми для музея не являются. Как выглядел порог дома семьи будущего знаменитого писателя-орловца, неизвестно, ибо не сохранилось фотографий и зарисовок, задокументировавших этот фрагмент здания. Если вдаваться в историю музея, следует вспомнить, что ремонт в нём проводился дважды: первый раз – в начале 70-х, когда здание, собственно, и стало музеем, из упрощённой планировки располагавшейся здесь городской эпидстанции был вновь воссоздан облик дворянского дома, с открывшейся анфиладой комнат. После был ещё ремонт в конце 80-х – начале 90-х годов. Запомнившиеся орловцам ступени, что были здесь в последнее время, до нынешней реставрации, появились в 90-х годах и были заимствованы у одного из снесённых тогда же старинных домов на месте нынешнего корпуса Орловского государственного института экономики и торговли. Теперь же, когда ступени пришли в негодность (они стали разрушаться), их решили заменить на новые в процессе реставрации. То, что сейчас видят орловцы и чем возмущён градозащитник, не является окончательным этапом ремонта, пока только залита «подушка» под ступени, которые ещё предстоит смонтировать.

Так что вчерашнюю панику, инициированную градозащитниками, оправданной считать вряд ли возможно. С другой стороны, орловцев столько раз разочаровывали реконструкциями и реставрацией зданий и улиц, что местным жителям, неравнодушным к гармоничному облику Орла, во всём мерещится подвох со стороны заказчиков и исполнителей работ.

Версия для печатиИсточник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/sotrudniki-oglm-im-is-turgeneva-stupeni-u-zdaniya-doma-muzeya-ns-leskova-ne-yavlyayutsya-podlinnymi.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

720 миллионов рублей будет вложено в подготовку к отопительному сезону

«Квадра»-«Орловская генерация» продолжает гидравлические испытания тепловых сетей. 37 повреждений были устранены. 21 августа орловцы должны получить горячую воду. Уже готовы к зиме большая часть мноквартирных домов Орла – 1630, почти все школы и детские сады...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14-16 августа 1917 года

События 1 августа (14 августа) 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов издал приказ по армии, в котором требовал открывать пулемётный огонь при открытом братании солдат вражеской армии с нашими солдатами В Гельсингфорсе началась всеобщая забастовка..

Г.А. Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

В издательстве «Молодая Гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Ок..

В Орловской области прошла Всероссийская акция протеста «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту»

Целью проводимой акции являлось выражение от лица КПРФ и широких слоев общественности требований к правительству о необходимости принятия срочных мер по поддержке «детей войны», принятия специального Закона, а также кардинальном пересмотре всей социально-экономической политики, п..

Выбираем школьный портфель

Как не перегрузить ребенка знаниями. Считанные дни отделяют школьников от 1 сентября, и родители впопыхах бегают по магазинам, стараясь завершить финальные приготовления. Но даже в условиях сжатого времени нужно предусмотреть безопасность школьной экипировки своего ребе..

Орловцы смогут задать вопрос министру образования

Ольга Васильева, министр образования РФ Ответы Ольга Васильева даст на общероссийском родительском собрании. Как сообщает образовательный портал Орловской области, четвертое по счету общероссийское родительское собрание 30 августа проведет министр образования и науки РФ..

В Орле на Раздольной сбили мужчину

Пешеход выжил. Ночью в Орле на улице Раздольной был сбит пешеход. Фотография с места происшествия появилась утром 19 августа в соцсетях. Инцидент произошел примерно в 2:30. На снимке видно, как мужчине, лежащему на асфальте, оказывают помощь. По словам очевидцев,..

Орловцы перенесут субботник с берега в водоем

19 августа горожане присоединятся к акции "Вода России". В эту субботу, 19 августа, неравнодушные жители города и области могут присоединиться к ежегодной Всероссийской экологической акции "Вода России". Правда, в Орле она пройдет в первый раз, и нуж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство