Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники ОГЛМ им. И.С. Тургенева: «Ступени у здания Дома-музея Н.С. Лескова не являются подлинными»

11.07.2017, 15:51      Новости Орла
Вечером 10 июля член союза дизайнеров России, градозащитник, активист Виктор Панков бросил вызов ремонтникам, производящим реставрацию Дома-музея Н.С. Лескова.Фото: Оксана Полуничева/InfoOrel.ru

Градозащитник озаботился судьбой ступеней у входной группы в музей – по его версии, – «подлинные – каменные – ступени уехали в неизвестном направлении, чтобы уже не вернуться никогда!» Предварительно В. Панков оповестил своих подписчиков в Фейсбуке о том, что у них есть возможность прийти на место и увидеть «беспредельный по своей грубости финальный аккорд так наз. реставрации этого объекта культурного наследия» ( орфография автора сохранена. – Прим.ред. ).

На место прибыли активисты общественной группы «Граждане Орла» и журналисты ряда местных СМИ. Активисты так прокомментировали происходящее: ««Граждане Орла» благодарит оперативную группу полиции, которая приехала по вызову 112 и кропотливо, деликатно и очень профессионально провела работы на месте по поиску исторических ступеней главного входа музея Лескова» ( орфография и пунктуация автора сообщения сохранена. – Прим.ред. ).

InfoOrel.ru обратился за разъяснениями к сотрудникам Орловского государственного объединённого литературного музея им. И.С. Тургенева (Дом-музей Н.С. Лескова входит в данную структуру).

Как нам пояснили в музее, ступени, которые градозащитник почему-то считает «подлинными», таковыми для музея не являются. Как выглядел порог дома семьи будущего знаменитого писателя-орловца, неизвестно, ибо не сохранилось фотографий и зарисовок, задокументировавших этот фрагмент здания. Если вдаваться в историю музея, следует вспомнить, что ремонт в нём проводился дважды: первый раз – в начале 70-х, когда здание, собственно, и стало музеем, из упрощённой планировки располагавшейся здесь городской эпидстанции был вновь воссоздан облик дворянского дома, с открывшейся анфиладой комнат. После был ещё ремонт в конце 80-х – начале 90-х годов. Запомнившиеся орловцам ступени, что были здесь в последнее время, до нынешней реставрации, появились в 90-х годах и были заимствованы у одного из снесённых тогда же старинных домов на месте нынешнего корпуса Орловского государственного института экономики и торговли. Теперь же, когда ступени пришли в негодность (они стали разрушаться), их решили заменить на новые в процессе реставрации. То, что сейчас видят орловцы и чем возмущён градозащитник, не является окончательным этапом ремонта, пока только залита «подушка» под ступени, которые ещё предстоит смонтировать.

Так что вчерашнюю панику, инициированную градозащитниками, оправданной считать вряд ли возможно. С другой стороны, орловцев столько раз разочаровывали реконструкциями и реставрацией зданий и улиц, что местным жителям, неравнодушным к гармоничному облику Орла, во всём мерещится подвох со стороны заказчиков и исполнителей работ.

Версия для печатиИсточник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/sotrudniki-oglm-im-is-turgeneva-stupeni-u-zdaniya-doma-muzeya-ns-leskova-ne-yavlyayutsya-podlinnymi.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство