Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Секрет семейного счастья Савенковых

13.05.2017, 21:07      Новости Орла
Для Нины и Евгения Савенковых из посёлка Знаменка Орловского района он в добрых традициях, которые подпитывают не одно поколение их предков.

Поэтому неудивительно, что именно Савенковы стали победителями в номинации «Семья - хранитель традиций» областного конкурса «Семья года-2017».

Всё врут календари!

Нина и Евгений вместе уже 38 лет. Оказывается - ртутная свадьба. Нахожу в Интернете: «Это своеобразный мистический знак супругам свыше, что это их шанс изменить свою жизнь, внести в отношения элемент новизны. За 38 лет супружеская жизнь становится одним сплошным буднем, в котором не находится места романтике…»

Всё врут календари! Ну уж это точно не про Савенковых!

Две яркие личности, одержимые творчеством и жаждой жизни. Нина Гавриловна - заслуженный работник культуры РФ, директор Знаменского ДК «Олимп», депутат поселкового Совета народных депутатов. В её активе - грант Президента РФ за проект «Тургеневская девушка: вчера, сегодня, завтра». А ещё Савенкова - автор проекта «В тиши тургеневских аллей», который выиграл грант Детского фонда ЮНИСЭФ при ООН.

- А муж мой Евгений Алексеевич, с которым мы познакомились ещё во время учёбы в Орловском пединституте на худграфе, всегда разделял мои интересы. И если говорят: «Муж и жена - одна сатана», то это про нас, - смеётся Нина Савенкова. - Женя и сам большая творческая личность. Он увлечён народным искусством - занимался лозоплетением, резьбой по дереву, а при реставрации Свято-Троицкого храма в городе Мценске сделал резной иконостас по собственным эскизам. Из Евгения получился и неплохой педагог. В Мценском детском доме №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он учил ребят рисовать, мастерить поделки из бумаги, глины, природных материалов, а также выполнил барельефы и росписи для оформления залов детского дома.

- И всё же кто в доме хозяин? - задаю Нине Гавриловне провокационный вопрос, зная её твёрдый характер и талант руководителя.

- У нас полная демократия, - улыбается Савенкова. - Живём душа в душу, на одной волне.

- То есть друг от друга - ни на шаг?

— Мой муж, с которым мы познакомились ещё во время учёбы в Орловском пединституте на худграфе, всегда разделял мои интересы, — говорит Нина Савенкова.- Это совсем не обязательно для счастливой семейной жизни. Надо просто понимать и ценить то, чем живёт твоя половина. Я, например, без живописи пропаду. Поэтому при всей своей занятости обязательно выбираюсь на пленэр, езжу по всей России. Женя это понимает и отпускает меня с лёгкой душой. А потом помогает собрать и оформить выставку.

Сам Евгений Савенков ещё и заядлый коллекционер. Благодаря его усилиям в семье есть свой домашний музей, где собраны семейные реликвии: старинное блюдо Кузнецовского фарфорового завода из приданого бабушки его супруги, рушники её любимых тётушек, прижизненное издание книги «Война и мир» Льва Толстого, которую подарил его дядя. И ещё много вещей, возможно, не имеющих исторической ценности, но очень значимых для семьи. Одна из таких реликвий - старинный серебряный крестик, разрубленный шашкой и спасший когда-то жизнь прадеду в Первую мировую войну. Теперь этот крестик хранится у сына Алексея.

Семейные реликвии

У Савенковых есть твёрдая уверенность, что сблизить родных и близких, превратить просто родственников в гармоничную семью, способную выстоять под натиском времени, помогают семейные и народные традиции. Те, что бережно хранятся и передаются от поколения к поколению.

Нина Гавриловна хорошо помнит красивый баритон отца. В его репертуаре были отрывки из оперных арий и мелодичные украинские песни. Их подхватывали дядя, братья, которые собирались за одним столом в Закромском Хуторе, где жили сёстры отца Прасковья Петровна и Татьяна Петровна.

Помнит она и престольный праздник Михайлов день. Тогда к тётушкам съезжались все от мала до велика.

- К счастью, мне довелось застать некоторые традиции, идущие из глубины веков, - рассказывает Савенкова. - Я помню, как в каждом доме пекли «жаворат» на Сороки. У каждой хозяйки были свои особенные украшения и способы замеса теста, а мы, детвора, всегда получали в подарок этих диковинных птичек и от своих родных, и от соседей. Рождественские колядки, Масленица, Троица - все эти праздники имели глубинный смысл, свои обряды, к ним тщательно готовились.

Наследники

Все эти дорогие сердцу воспоминания супруги Савенковы сумели передать детям, и не просто передать, а привить любовь к этим истокам, непреложным ценностям. И эти семена легли в благодатную почву. Оба сына, Алексей и Артём, после учёбы стали специалистами по рекламе, но с удовольствием изучают народное творчество.

Алексей и его жена Светлана открыли в Орле магазин для творчества «Лавка чудес», на базе которого создали творческую мастерскую, где каждую субботу и воскресенье проходят мастер-классы для всех желающих. Как правило, сюда приходят семьями - мамы, бабушки, дети. Здесь можно научиться вышивке, бисероплетению, технике валяния из шерсти и многому другому.

Часто здесь за работой можно увидеть и внука Даниила, которому сейчас 12 лет. Правда, парень он совсем занятой: в расписании и хоккей, и карате, он часто ездит на сборы и соревнования. Но Савенковы сумели и его заинтересовать историей большой и дружной семьи, её добрыми традициями. Так что связь времён не прервётся и дальше!

Автор: Александр Савченко
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

В орловском Краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные Году Экологии в России

Там был представлен документальный фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее». Это медиапроект Русского географического общества. В ближайшее время фильм появится в эфире ГТРК «Орел». 27 июня в залах Краеведческого музея начали работу две фотографические выставки, посвящен..

В мир безопасности под алыми парусами

На юго-востоке Орловщины расположился один из самых больших районов области и второй по плотности населения город – Ливны. Недалеко от города, в лесу, около озера Блынского уже несколько десятилетий работает детский загородный лагерь «Алые паруса». Мальчишки и девчонки из разн..

Орловская область стала участником приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»

Эта тема обсуждалась в Мценске в рамках визита на Орловщину представителей НО «Фонд развития моногородов». Участниками встречи с руководителем проекта в Управлении сопровождения и мониторинга реализации комплексных проектов Владимиром Волошиным стали заместитель Председателя П..

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ СОБРАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОРЛОВЧАН ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА НА ПИКЕТЕ В ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ

Всероссийская акция "Говорит молодёжь" была организована по инициативе молодёжного кадрового резерва Партии. Активное участие в ней приняли члены молодёжного общественного движения СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА. Орловчанам было предложено написать свои предложения по соверше..

Почему не повезло стадиону им. Ленина?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники заседания комитета облсовета.Выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму прошло в Орловском институте развития образования. В работе заседания, которое провёл председатель коми..

На Орловщине обречённые люди не останутся без сострадания и поддержки

Им будет оказана паллиативная помощь.Слово для большинства из нас новое. В переводе с латинского паллиатив означает покров, плащ. Тем не менее, некоторые люди много лет оказывают такую помощь своим близким, даже не подозревая о том. Один на полтора миллионаДавно это был..

В рамках аграрного форума «Шатилово-2017»в Орле прошла международная конференция

Новые технологии и генетика всё больше будут составлять основу получения высоких урожаев и первоклассного зерна.Эта мысль в качестве одной из определяющих звучала в тезисах докладов и выступлениях участников аграрного форума «Шатилово-2017», официальное открытие которого состо..

Дети в подземелье: орловские подростки рассказали, что произошло с ними в заваленной пещере

В минувшую пятницу в 12.20 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Орловской области из дежурной части ОВД поступило сообщение о том, что на берегу Оки в Железнодорожном районе Орла засыпало вход в пещеру.Как раз в это время там на..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство