Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реставрация с помощью… ломика

14.07.2017, 5:20      Новости Орла

№42 (472) от 12 июля 2017 г.

В Орле продолжается серия «реставраций», в ходе которых оказываются безвозвратно потеряны уникальные архитектурные элементы и целые здания. На днях список пополнил дом-музей Николая Лескова, где уникальное крыльцо из природного камня заменили типичным бетонным «новоделом», к тому же сомнительного качества. Внимание СМИ к проблеме привлек градозащитник Виктор Панков.

– Такая грубая фальшивка просто недопустима на объекте культурного наследия. То, что происходит здесь, по бумагам называется «реставрация». Но реставрация предполагает работу квалифицированнейших и бережных людей, которые знают технологию и действительно обучены реставрационному делу, и их главной целью является остановить разрушительные процессы, восстановить что-то утраченное. И сделать это предельно близким по технологии к подлиннику – чтобы памятник как можно дольше жил. Эти ступеньки еще недавно лежали на своем месте. Я был свидетелем, как скалывали под ними основу, и заговорил с рабочим-«реставратором», как я его прозвал. Рабочий работал ломиком. Вы и сейчас видите обломки камня, который лежал под ступеньками. Я спросил открыто: «Мы ступенечек больше не увидим?» Мне ответили, что «ступеньки были уже старенькие, у них было много сколов». На мой взгляд, это грубейшее нарушение федерального законодательства, где четко прописано, что такое реставрация. Если это полная имитация – это уже не подлинный памятник. Здесь мы видим основу, на которую обычным строительным современным способом положат плитку, и в принципе не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже к зиме она начнет отваливаться. Я вижу качество работ и прошу вас тоже это зафиксировать. Какие-то затычечки, пробочки, добавочки, доски отпилены неровно. Работы по своему характеру не имеют ничего общего с реставрацией. Обратите внимание на углы внизу – кончается дощечка, и мы понимаем уже сейчас, что цельная доска сюда не войдет. Это как пол к парадному входу: если будете подводить плитку, то обязательно какой-то кусочек придется отпилить или подоткнуть на самом видном месте. Грамотный человек никогда не кончает работу самой заметной фасадной частью. Здесь уже никогда не будет красивого стыка. По определению, – отметил Виктор Панков.

Предположение Виктора Панкова о том, что теперь крыльцо облицуют плиткой, в беседе с корреспондентом «Орловской среды» подтвердили и сами «реставраторы». А о качестве работ можно судить по уже сделанному – на старых фотографиях облицовка дома на стыках совпадает краями, а после «реставрации» идет «вразбежку». Края наличников отпилены криво – особенно это заметно над окнами здания. Многочисленные «чопики» и заплатки подтверждают «высокий» уровень квалификации работников на этом объекте – «реставраторы» не могут даже ровно отрезать доску в размер. А кривая доска облицовки на первом от двери пролете вообще выглядит чудовищно, так как по ней были выровнены все остальные доски. Предлагаем нашим читателям, кто не доверяет фотографиям, самим прогуляться до музея Лескова и оценить качество работ.

Что касается старинных каменных ступеней, то чуть позднее журналисты и сотрудники полиции обнаружили их на заднем дворе музея. При этом, как пояснили сотрудники музея Лескова корреспонденту портала InfoOrel.ru, подлинными эти ступени не являются: в 90-х годах их позаимствовали у одного из снесенных старинных зданий и установили на входе в музей Лескова. Честно говоря, слышать такие заявления от музейных работников довольно странно, особенно если учесть, что даже в лихие 90-е, когда рушилось все, вход в музей решили оформить настоящими старинными ступенями, а не пошлым новоделом, как это происходит сейчас.

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство