Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реставрация с помощью… ломика

14.07.2017, 5:20      Новости Орла

№42 (472) от 12 июля 2017 г.

В Орле продолжается серия «реставраций», в ходе которых оказываются безвозвратно потеряны уникальные архитектурные элементы и целые здания. На днях список пополнил дом-музей Николая Лескова, где уникальное крыльцо из природного камня заменили типичным бетонным «новоделом», к тому же сомнительного качества. Внимание СМИ к проблеме привлек градозащитник Виктор Панков.

– Такая грубая фальшивка просто недопустима на объекте культурного наследия. То, что происходит здесь, по бумагам называется «реставрация». Но реставрация предполагает работу квалифицированнейших и бережных людей, которые знают технологию и действительно обучены реставрационному делу, и их главной целью является остановить разрушительные процессы, восстановить что-то утраченное. И сделать это предельно близким по технологии к подлиннику – чтобы памятник как можно дольше жил. Эти ступеньки еще недавно лежали на своем месте. Я был свидетелем, как скалывали под ними основу, и заговорил с рабочим-«реставратором», как я его прозвал. Рабочий работал ломиком. Вы и сейчас видите обломки камня, который лежал под ступеньками. Я спросил открыто: «Мы ступенечек больше не увидим?» Мне ответили, что «ступеньки были уже старенькие, у них было много сколов». На мой взгляд, это грубейшее нарушение федерального законодательства, где четко прописано, что такое реставрация. Если это полная имитация – это уже не подлинный памятник. Здесь мы видим основу, на которую обычным строительным современным способом положат плитку, и в принципе не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже к зиме она начнет отваливаться. Я вижу качество работ и прошу вас тоже это зафиксировать. Какие-то затычечки, пробочки, добавочки, доски отпилены неровно. Работы по своему характеру не имеют ничего общего с реставрацией. Обратите внимание на углы внизу – кончается дощечка, и мы понимаем уже сейчас, что цельная доска сюда не войдет. Это как пол к парадному входу: если будете подводить плитку, то обязательно какой-то кусочек придется отпилить или подоткнуть на самом видном месте. Грамотный человек никогда не кончает работу самой заметной фасадной частью. Здесь уже никогда не будет красивого стыка. По определению, – отметил Виктор Панков.

Предположение Виктора Панкова о том, что теперь крыльцо облицуют плиткой, в беседе с корреспондентом «Орловской среды» подтвердили и сами «реставраторы». А о качестве работ можно судить по уже сделанному – на старых фотографиях облицовка дома на стыках совпадает краями, а после «реставрации» идет «вразбежку». Края наличников отпилены криво – особенно это заметно над окнами здания. Многочисленные «чопики» и заплатки подтверждают «высокий» уровень квалификации работников на этом объекте – «реставраторы» не могут даже ровно отрезать доску в размер. А кривая доска облицовки на первом от двери пролете вообще выглядит чудовищно, так как по ней были выровнены все остальные доски. Предлагаем нашим читателям, кто не доверяет фотографиям, самим прогуляться до музея Лескова и оценить качество работ.

Что касается старинных каменных ступеней, то чуть позднее журналисты и сотрудники полиции обнаружили их на заднем дворе музея. При этом, как пояснили сотрудники музея Лескова корреспонденту портала InfoOrel.ru, подлинными эти ступени не являются: в 90-х годах их позаимствовали у одного из снесенных старинных зданий и установили на входе в музей Лескова. Честно говоря, слышать такие заявления от музейных работников довольно странно, особенно если учесть, что даже в лихие 90-е, когда рушилось все, вход в музей решили оформить настоящими старинными ступенями, а не пошлым новоделом, как это происходит сейчас.

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

Чиновники объяснились по поводу избиения девочки в социальном центре

Департамент социальной защиты населения дал официальный ответ. Как уже рассказывал «ОрелГрад», 16 января сеть взорвал видеоролик из социально-реабилитационного центра в Орле. На видео запечатлено, как три воспитанницы избивают 12-летнюю девочку. По данному факту была пр..

За сутки в Орловской области при пожарах погибли двое

Огонь уничтожил жизни мужчины и женщины. 17 января орловские пожарные девять раз выезжали на ликвидацию возгораний. При пожарах погибли два человека, сообщили в ГУ МЧС по Орловской области. Первая трагедия случилась рано утром в деревне Речица Кромского района. С..

Орловцы пожаловались на отсутствие снегоуборочной техники

Из-за осадков на дорогах образовались пробки. Утром 18 января снегопад затормозил движение автомобилей по дорогам, а уборочной техники жители так и не дождались. Как сообщили в общественной организации «Без Ям Орловщина», пробки образовались на всех ключевых у..

10 февраля в городе Орле пройдет открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

В этот день в городе Орле на лыжных трассах урочища «Медведевский лес» в десятый раз пройдет XXXVI Всероссийская открытая массовая лыжная гонка «Лыжня России». Наряду с любителями на старт традиционно выйдут спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорт..

В уборке города задействовано 39 единиц техники

По информации МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», сегодня, 18 января, на улицах города работают 39 единиц техники: 11 комбинированных дорожных машин, 9 самосвалов, 6 тракторов с щеткой, 4 фронтальных погрузчика, по одному бульдозеру и трактору с щеткой и др. ..

В Орле подготовили купель к Крещенской ночи

Желающих духовно очиститься в этом году будет ждать теплый прием и безопасность. Основным местом купания в Орле станет купель возле лодочной спасательной станции. Безопасность превыше всего: к ней отнеслись с большой ответственностью. Конструкция купели соответствует всем требова..

ДТП в Орле: водитель умер за рулем

Неуправляемая иномарка вылетела на трамвайные пути. ДТП произошло 17 января в районе дома №7а на Карачевском шоссе . По данным пресс-службы орловской полиции, водитель автомобиля "Фольксваген" скончался за рулем. После этого неуправляемая машина выехала с прое..

18 и 20 января на ледовом катке на площади Ленина в Орле состоятся мастер классы по хоккею и фигурному катанию

18 января с 18.00 до 19.00 открытую тренировку проведет тренер по хоккею СШОР №10 г. Орла. 20 января с 12.00 до 13.00 орловцев приглашают поучаствовать в мастер-классе с тренером по фигурному катанию СШОР №1 г. Орла. Также 20 января с 10.00 до 12.00 на катке сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство