Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реставрация с помощью… ломика

14.07.2017, 5:20      Новости Орла

№42 (472) от 12 июля 2017 г.

В Орле продолжается серия «реставраций», в ходе которых оказываются безвозвратно потеряны уникальные архитектурные элементы и целые здания. На днях список пополнил дом-музей Николая Лескова, где уникальное крыльцо из природного камня заменили типичным бетонным «новоделом», к тому же сомнительного качества. Внимание СМИ к проблеме привлек градозащитник Виктор Панков.

– Такая грубая фальшивка просто недопустима на объекте культурного наследия. То, что происходит здесь, по бумагам называется «реставрация». Но реставрация предполагает работу квалифицированнейших и бережных людей, которые знают технологию и действительно обучены реставрационному делу, и их главной целью является остановить разрушительные процессы, восстановить что-то утраченное. И сделать это предельно близким по технологии к подлиннику – чтобы памятник как можно дольше жил. Эти ступеньки еще недавно лежали на своем месте. Я был свидетелем, как скалывали под ними основу, и заговорил с рабочим-«реставратором», как я его прозвал. Рабочий работал ломиком. Вы и сейчас видите обломки камня, который лежал под ступеньками. Я спросил открыто: «Мы ступенечек больше не увидим?» Мне ответили, что «ступеньки были уже старенькие, у них было много сколов». На мой взгляд, это грубейшее нарушение федерального законодательства, где четко прописано, что такое реставрация. Если это полная имитация – это уже не подлинный памятник. Здесь мы видим основу, на которую обычным строительным современным способом положат плитку, и в принципе не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже к зиме она начнет отваливаться. Я вижу качество работ и прошу вас тоже это зафиксировать. Какие-то затычечки, пробочки, добавочки, доски отпилены неровно. Работы по своему характеру не имеют ничего общего с реставрацией. Обратите внимание на углы внизу – кончается дощечка, и мы понимаем уже сейчас, что цельная доска сюда не войдет. Это как пол к парадному входу: если будете подводить плитку, то обязательно какой-то кусочек придется отпилить или подоткнуть на самом видном месте. Грамотный человек никогда не кончает работу самой заметной фасадной частью. Здесь уже никогда не будет красивого стыка. По определению, – отметил Виктор Панков.

Предположение Виктора Панкова о том, что теперь крыльцо облицуют плиткой, в беседе с корреспондентом «Орловской среды» подтвердили и сами «реставраторы». А о качестве работ можно судить по уже сделанному – на старых фотографиях облицовка дома на стыках совпадает краями, а после «реставрации» идет «вразбежку». Края наличников отпилены криво – особенно это заметно над окнами здания. Многочисленные «чопики» и заплатки подтверждают «высокий» уровень квалификации работников на этом объекте – «реставраторы» не могут даже ровно отрезать доску в размер. А кривая доска облицовки на первом от двери пролете вообще выглядит чудовищно, так как по ней были выровнены все остальные доски. Предлагаем нашим читателям, кто не доверяет фотографиям, самим прогуляться до музея Лескова и оценить качество работ.

Что касается старинных каменных ступеней, то чуть позднее журналисты и сотрудники полиции обнаружили их на заднем дворе музея. При этом, как пояснили сотрудники музея Лескова корреспонденту портала InfoOrel.ru, подлинными эти ступени не являются: в 90-х годах их позаимствовали у одного из снесенных старинных зданий и установили на входе в музей Лескова. Честно говоря, слышать такие заявления от музейных работников довольно странно, особенно если учесть, что даже в лихие 90-е, когда рушилось все, вход в музей решили оформить настоящими старинными ступенями, а не пошлым новоделом, как это происходит сейчас.

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

Телеканал «Россия» рассказал о школе звонарей в орловском Свято-Троицком храме

Школу колокольного звона открыли в Орле при Свято-Троицком храме. Обучать обещают всех желающих. Однако стать настоящим звонарем под силу далеко не каждому. По словам специалистов, в этой науке своих особенностей и секретов. В тонкостях редкого искусства разбирался корресп..

«Реальное перераспределение полномочий между центром и регионами в обозримом будущем нереализуемо»

Недавно вышел в свет вызвавший резонанс доклад Всемирного банка «Экономика России: от рецессии к восстановлению». В нем изложены рекомендации по укреплению устойчивости как российской экономики в целом, так и экономики регионов в частности. По мнению авторов доклада, повысить эко..

Сергей Аракелов: Закрепление в НК РФ норм о злоупотреблении правами устранило многолетний пробел в законодательстве

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами для уклонения от уплаты налогов. «Налоговый кодекс изначально разрабатывался для добросовестных налогоплательщиков и в нем отсутствовали нормы, направле..

Орловские судебные приставы пополнили бюджет более чем на 400 миллионов рублей

По итогам первого полугодия 2017 года судебные приставы Орловской области взыскали 219 миллионов 326 тысяч рублей недоимки по налогам, что на 118,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в консолидированный бюджет за указанный период взыскано 4..

«Никак из выбоин не выеду я»: три с половиной года управления Орловщиной Вадима Потомского

http://chr.mk.ru/articles/2017/07/11/nikak-iz-vyboin-ne-vyedu-ya-tri-s-polovinoy-goda-upravleniya-orlovshhinoy-vadima-potomskogo.html Штрихи к портрету орловского губернатора МК «Черноземье» 11 июля 2017 Вадим Потомский возглавил Орловскую область в..

В Орловской области мандаты разыграют шесть партий

В регионе завершился процесс выдвижение кандидатов на выборы. Как сообщили в облизбиркоме, завершился период выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Напомним, что они пройдут в единый день голосования 10 сентября в 23 муниципальных районах. Жи..

Муромский не стал оценивать «засекречивание» конкурса сити-менеджера

Но заявил, что сам не боится публичности. Исполняющий обязанности сити-менеджера Орла Александр Муромский, претендующий на утверждение в должности, не стал комментировать закрытие заседания конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Орла, поскольку о..

Во Мценском районе отметили День села Тельчье

19 июля в Тельченском сельском поселении Мценского района прошло праздничное гуляние- День села Тельчье. На площадках работали детские аттракционы, проводились конкурсы, игры с детьми и спортивные состязания.Продолжил программу мероприятия праздничный концерт, на котором высту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство