Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реставрация с помощью… ломика

14.07.2017, 5:20      Новости Орла

№42 (472) от 12 июля 2017 г.

В Орле продолжается серия «реставраций», в ходе которых оказываются безвозвратно потеряны уникальные архитектурные элементы и целые здания. На днях список пополнил дом-музей Николая Лескова, где уникальное крыльцо из природного камня заменили типичным бетонным «новоделом», к тому же сомнительного качества. Внимание СМИ к проблеме привлек градозащитник Виктор Панков.

– Такая грубая фальшивка просто недопустима на объекте культурного наследия. То, что происходит здесь, по бумагам называется «реставрация». Но реставрация предполагает работу квалифицированнейших и бережных людей, которые знают технологию и действительно обучены реставрационному делу, и их главной целью является остановить разрушительные процессы, восстановить что-то утраченное. И сделать это предельно близким по технологии к подлиннику – чтобы памятник как можно дольше жил. Эти ступеньки еще недавно лежали на своем месте. Я был свидетелем, как скалывали под ними основу, и заговорил с рабочим-«реставратором», как я его прозвал. Рабочий работал ломиком. Вы и сейчас видите обломки камня, который лежал под ступеньками. Я спросил открыто: «Мы ступенечек больше не увидим?» Мне ответили, что «ступеньки были уже старенькие, у них было много сколов». На мой взгляд, это грубейшее нарушение федерального законодательства, где четко прописано, что такое реставрация. Если это полная имитация – это уже не подлинный памятник. Здесь мы видим основу, на которую обычным строительным современным способом положат плитку, и в принципе не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что уже к зиме она начнет отваливаться. Я вижу качество работ и прошу вас тоже это зафиксировать. Какие-то затычечки, пробочки, добавочки, доски отпилены неровно. Работы по своему характеру не имеют ничего общего с реставрацией. Обратите внимание на углы внизу – кончается дощечка, и мы понимаем уже сейчас, что цельная доска сюда не войдет. Это как пол к парадному входу: если будете подводить плитку, то обязательно какой-то кусочек придется отпилить или подоткнуть на самом видном месте. Грамотный человек никогда не кончает работу самой заметной фасадной частью. Здесь уже никогда не будет красивого стыка. По определению, – отметил Виктор Панков.

Предположение Виктора Панкова о том, что теперь крыльцо облицуют плиткой, в беседе с корреспондентом «Орловской среды» подтвердили и сами «реставраторы». А о качестве работ можно судить по уже сделанному – на старых фотографиях облицовка дома на стыках совпадает краями, а после «реставрации» идет «вразбежку». Края наличников отпилены криво – особенно это заметно над окнами здания. Многочисленные «чопики» и заплатки подтверждают «высокий» уровень квалификации работников на этом объекте – «реставраторы» не могут даже ровно отрезать доску в размер. А кривая доска облицовки на первом от двери пролете вообще выглядит чудовищно, так как по ней были выровнены все остальные доски. Предлагаем нашим читателям, кто не доверяет фотографиям, самим прогуляться до музея Лескова и оценить качество работ.

Что касается старинных каменных ступеней, то чуть позднее журналисты и сотрудники полиции обнаружили их на заднем дворе музея. При этом, как пояснили сотрудники музея Лескова корреспонденту портала InfoOrel.ru, подлинными эти ступени не являются: в 90-х годах их позаимствовали у одного из снесенных старинных зданий и установили на входе в музей Лескова. Честно говоря, слышать такие заявления от музейных работников довольно странно, особенно если учесть, что даже в лихие 90-е, когда рушилось все, вход в музей решили оформить настоящими старинными ступенями, а не пошлым новоделом, как это происходит сейчас.

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

Орловские дворяне Скарятины

Село Троицкое современного Теляженского сельского поселения Верховского района, несомненно, самый известный в здешних местах населенный пункт, в котором более двухсот лет существовала и процветала родовая усадьба помещиков Скарятиных. Гораздо меньше известно село Красное то..

Орловский губернаторский хор «Лик» покорил Францию

На днях коллектив вернулся с большого музыкального фестиваля, который проходит в Нормандии. Это большой международный праздник хоровой музыки, который состоялся уже в 10 раз. Россию представляли Липецк и Орел. Наши артисты очаровали и потрясли зрителей, и хор уже получил приглаше..

В СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области проведена выставка и тематический вечер, посвященные празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева

В следственном изоляторе города Орла с 2014 года организован литературный кружок. Инициатива организации такого кружка исходила от осужденных отряда хозяйственной обслуги. Под руководством библиотекаря СИЗО-1 Марии Голосениной изучаются произведения и биографии, в основном, ру..

Депутаты Орла изучат новый Генплан в сентябре

Об этом сообщил начальник управления градостроительства города Олег Минкин. 17 августа в администрации Орла состоялось совещание по итогам 11 публичных слушаний по изменениям в Генеральный план Орла. Сообщается, что благодаря жителям проектировщику было предложено дораб..

Своими глазами

Объезды представителей областной и городской властей дворов, в которых идет ремонт по программе «Городская среда», продолжаются.16 августа по инициативе председателя областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского состоялся объезд ряда дворов областной столицы, где у..

В выходные в Орле пройдет волейбольный турнир с участием Олимпийского чемпиона Александра Савина

19 и 20 августа в спортивном зале Орловского банковского колледжа (ул. Черкасская, д. 15) состоится турнир по волейболу среди ветеранов.Фото: Admobninsk.ruВ турнире примут участие команды Орловского областного совета народных депутатов, ОРЕЛДОРСТРОЯ, ветеранов города Орла и ко..

«Городская среда»: депутатский контроль

«Проблемы есть, но в целом проект „Городская среда“ успешно реализуется», — такую оценку работам дал Председатель Орловского областного Совета, Секретарь ОРО Партии «Единая Россия» Леонид Музалевский . Сегодня состоялся объезд дворовых территорий по программе «Формирование сов..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 17 августа 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 20 ДТП, среди которых 3 ДТП с пострадавшими, в результате 3 человека получили травмы.Фото: Управление ГИБДД УМВД РФ по Орловской области17 августа в 08 часов 55 минут велосипедист 1949 г.р., управля..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство