Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представитель Орловской митрополии принял участие в обсуждении темы бэби-боксов

17.05.2017, 7:39      Новости Орла

11 мая в Орле обсуждали проблемы бэби-боксов — «специально оборудованных мест, предназначенных для анонимного и безопасного оставления новорожденных». Насколько они необходимы в нашей стране, и кто должен принимать решение об их установке — федеральный центр или регионы? Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании круглого стола, организованного по инициативе Орловского регионального отделения партии «Единая Россия».

В обсуждении приняли участие член Совета Федерации Владимир Круглый, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Владимир Поляков, настоятель Никольского храма в Новой Ботанике священник Дионисий Костомаров фон Дитц, руководители общественных организаций, представители УМВД, депутаты, врачи НКМЦ им. З.И. Круглой и Специализированного дома ребенка.

Позиция большинства выступавших была такова: если бэби-боксы помогут спасти хотя бы одну детскую жизнь, значит, они необходимы. Известно, что благодаря установленным в ряде регионов страны «колыбелям надежды» удалось спасти уже 47 малышей. А ведь эти дети могли бы пополнить страшную статистику: в информационных сообщениях не так уж редко появляется информация о новорождённых, лишённых жизни.

Безусловно, только с помощью бэби-боксов проблему не решить. Необходимо вести профилактическую работу: укреплять институт семьи, создавать условия, в которых женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, будут чувствовать поддержку общества. Важное звено в этой цепи — создание кризисных центров для молодых мам. Всё это возможно при слаженном взаимодействии власти и общества.

Большинство участников круглого стола были едины во мнении: необходимо поддержать законопроект, предлагающий регионам самостоятельно принимать решение об организации бэби-боксов. Предстоит также объединить усилия со стороны образовательных, медицинских организаций, учреждений соцзащиты, духовенства, правоохранительных органов для воспитания подрастающего поколения и укрепления института семьи и брака.

По словам отца Дионисия, сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями, и поэтому приоритет должен стоять за развитием государственной и общественной системы помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. По словам священника, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка; такие центры есть и в Орловской области. «С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком — это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить», — подчеркнул священник.

Сайт РИК «Единая Россия» / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Источник: www.orel-eparhia.ru
 Читайте также:

Сотрудники МЧС России проводят занятия по правилам безопасности в летний период в пришкольных лагерях

Сотрудники пожарно-спасательной части № 38 по охране поселка Нарышкино и Урицкого района и межрайонного отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Сосковскому, Шаблыкинскому и Урицкому районам провели урок безопасности для детей пришкольного лагеря школы № 2..

В Орловской области пройдёт ряд соревнований по конному спорту

Состязания примут орловский ипподром и спортивная школа «Ледно».24 и 25 июня в Ледно пройдёт Кубок Злынского конезавода по двоеборью, выездке и конкуру. В субботу и воскресенье состязания стартуют в 11 часов. 25 июня на орловском ипподроме пройдёт очередной беговой день..

Юбилейный выпуск: сегодня в Орле молодые офицеры Академии ФСО России простились со знаменем

Более 350 молодых офицеров получили дипломы, 7 выпускников окончили академию с золотой медалью.Слова напутствия и поддержки выпускникам в праздничный день адресовали губернатор области Вадим Потомский, начальник Академии ФСО России Виктор Мизеров, мэр города Орла Василий Новик..

Вечером 22 июня орловские полицейские приняли участие в мероприятии в память погибших на войне

Вчера состоялся общегородской митинг, посвящённый памятной дате начала Великой Отечественной войны.В память о ветеранах органов внутренних дел, участвовавших в трагических событиях Великой отечественной войны, о всех наших земляках, отдавших жизнь за Великую победу, орловские ..

Налогоплательщики шести районов области посетили семинары по налоговой тематике

В июне Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области провела тематические семинары для жителей Покровского, Малоархангельского, Свердловского, Глазуновского, Колпнянского, Должанского районов.Участниками публичных мероприятий стали более 350 налогоплательщиков. Сем..

В городскую налоговую инспекцию представлено более 8400 расчетов по страховым взносам

За 1 квартал 2017 года в ИФНС России по г.Орлу организациями-плательщиками страховых взносов представлено более 8400 расчетов. При этом 1328 расчетов считаются непредставленным. Основная причина отказа в приеме расчета – нарушение условия равенства значения суммы стр..

Зацветут ли орловские сады?

Актуальный вопрос развития плодоводческой отрасли, восстановления и расширения площадей под промышленными садами на Орловщине рассмотрели на выездном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета.Решение обсудить проблему на площадке ВНИИСПК ..

В Орле отменят троллейбусы №5 и №8

Фото orel-transport.ru И введут троллейбус №5а. Администрация Орла планирует отменить троллейбусные маршруты №5 «Железнодорожный вокзал — Госуниверситет-УНПК», №8 «Пер. Южный — Госуниверситет-УНПК», а также маршрутку №47 «Госуниверси..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство