Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представитель Орловской митрополии принял участие в обсуждении темы бэби-боксов

17.05.2017, 7:39      Новости Орла

11 мая в Орле обсуждали проблемы бэби-боксов — «специально оборудованных мест, предназначенных для анонимного и безопасного оставления новорожденных». Насколько они необходимы в нашей стране, и кто должен принимать решение об их установке — федеральный центр или регионы? Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании круглого стола, организованного по инициативе Орловского регионального отделения партии «Единая Россия».

В обсуждении приняли участие член Совета Федерации Владимир Круглый, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Владимир Поляков, настоятель Никольского храма в Новой Ботанике священник Дионисий Костомаров фон Дитц, руководители общественных организаций, представители УМВД, депутаты, врачи НКМЦ им. З.И. Круглой и Специализированного дома ребенка.

Позиция большинства выступавших была такова: если бэби-боксы помогут спасти хотя бы одну детскую жизнь, значит, они необходимы. Известно, что благодаря установленным в ряде регионов страны «колыбелям надежды» удалось спасти уже 47 малышей. А ведь эти дети могли бы пополнить страшную статистику: в информационных сообщениях не так уж редко появляется информация о новорождённых, лишённых жизни.

Безусловно, только с помощью бэби-боксов проблему не решить. Необходимо вести профилактическую работу: укреплять институт семьи, создавать условия, в которых женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, будут чувствовать поддержку общества. Важное звено в этой цепи — создание кризисных центров для молодых мам. Всё это возможно при слаженном взаимодействии власти и общества.

Большинство участников круглого стола были едины во мнении: необходимо поддержать законопроект, предлагающий регионам самостоятельно принимать решение об организации бэби-боксов. Предстоит также объединить усилия со стороны образовательных, медицинских организаций, учреждений соцзащиты, духовенства, правоохранительных органов для воспитания подрастающего поколения и укрепления института семьи и брака.

По словам отца Дионисия, сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями, и поэтому приоритет должен стоять за развитием государственной и общественной системы помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. По словам священника, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка; такие центры есть и в Орловской области. «С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком — это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить», — подчеркнул священник.

Сайт РИК «Единая Россия» / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Источник: www.orel-eparhia.ru
 Читайте также:

Чиновники объяснились по поводу избиения девочки в социальном центре

Департамент социальной защиты населения дал официальный ответ. Как уже рассказывал «ОрелГрад», 16 января сеть взорвал видеоролик из социально-реабилитационного центра в Орле. На видео запечатлено, как три воспитанницы избивают 12-летнюю девочку. По данному факту была пр..

За сутки в Орловской области при пожарах погибли двое

Огонь уничтожил жизни мужчины и женщины. 17 января орловские пожарные девять раз выезжали на ликвидацию возгораний. При пожарах погибли два человека, сообщили в ГУ МЧС по Орловской области. Первая трагедия случилась рано утром в деревне Речица Кромского района. С..

Орловцы пожаловались на отсутствие снегоуборочной техники

Из-за осадков на дорогах образовались пробки. Утром 18 января снегопад затормозил движение автомобилей по дорогам, а уборочной техники жители так и не дождались. Как сообщили в общественной организации «Без Ям Орловщина», пробки образовались на всех ключевых у..

10 февраля в городе Орле пройдет открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

В этот день в городе Орле на лыжных трассах урочища «Медведевский лес» в десятый раз пройдет XXXVI Всероссийская открытая массовая лыжная гонка «Лыжня России». Наряду с любителями на старт традиционно выйдут спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорт..

В уборке города задействовано 39 единиц техники

По информации МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», сегодня, 18 января, на улицах города работают 39 единиц техники: 11 комбинированных дорожных машин, 9 самосвалов, 6 тракторов с щеткой, 4 фронтальных погрузчика, по одному бульдозеру и трактору с щеткой и др. ..

В Орле подготовили купель к Крещенской ночи

Желающих духовно очиститься в этом году будет ждать теплый прием и безопасность. Основным местом купания в Орле станет купель возле лодочной спасательной станции. Безопасность превыше всего: к ней отнеслись с большой ответственностью. Конструкция купели соответствует всем требова..

ДТП в Орле: водитель умер за рулем

Неуправляемая иномарка вылетела на трамвайные пути. ДТП произошло 17 января в районе дома №7а на Карачевском шоссе . По данным пресс-службы орловской полиции, водитель автомобиля "Фольксваген" скончался за рулем. После этого неуправляемая машина выехала с прое..

18 и 20 января на ледовом катке на площади Ленина в Орле состоятся мастер классы по хоккею и фигурному катанию

18 января с 18.00 до 19.00 открытую тренировку проведет тренер по хоккею СШОР №10 г. Орла. 20 января с 12.00 до 13.00 орловцев приглашают поучаствовать в мастер-классе с тренером по фигурному катанию СШОР №1 г. Орла. Также 20 января с 10.00 до 12.00 на катке сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство