Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под Орлом продолжают уничтожать памятник природы – балку Непрец

17.07.2017, 0:26      Новости Орла
Под Орлом продолжается уничтожение уникального памятника природы, где сохранились многие реликтовые и краснокнижные растения.Фото: Дмитрий Голубев

С редакцией InfoOrel.ru связался фотограф-анималист Дмитрий Голубев и рассказал, что в балке местные жители организовали покос травы.

Наш корреспондент выехал на место и обнаружил, что, действительно, на склоне балки выкошена довольно большая площадка. Кстати, о проблемах покосов в балке Непрец писали ещё в 1980-е годы. Но последние несколько лет такого безобразия здесь не наблюдалось.

Напомним, серьёзные проблемы у балки начались в середине 2000-х, когда коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы в регионе. Позже чиновники исправили свою ошибку, но, во-первых, только на бумаге. А во-вторых, охранный статус вернули лишь 13 памятникам природы из 130, которые числились в реестре ранее. Между тем, пока балка Непрец была лишена статуса памятника, на её окраине построили новый полигон, то есть формально все по закону, — писала в апреле 2017 года «Российская газета».

На днях областные власти специально подчеркнули в пресс-релизе, что новый полигон находится вне границ санитарно-защитной зоны балки Непрец. Такое внезапное внимание объясняется следующим фактом: «В настоящее время Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области проводятся работы по определению границ балки», — говорится в релизе.

То есть границы балки, которые по закону должны были быть установлены ещё в 2008-м, до сих пор не оформлены. По этому поводу Облэконадзор уже в 2017-ом получил предписание суда , в котором говорится: «Должностными лицами Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области надлежащим образом не исполняются возложенные полномочия по управлению и обеспечению контроля и охраны в отношении 13 памятников природы, наделенных статусом особо охраняемых природных территорий регионального значения. Границы памятников природы регионального значения не уточнены, паспорта на памятники природы не оформлены, меры по инвентаризации их территорий, разработке и утверждению паспортов, передаче памятников природы под охрану с оформлением охранного обязательства не приняты».

Между тем, к чему приводит такое отношение к охране памятников, можно наблюдать на видео.

Во-первых, на склонах балки Непрец косят реликтовые растения. Счёт уничтоженным цветам идёт на сотни и тысячи. Но это далеко не всё.

Чуть дальше по оврагу видны несанкционированные свалки. На двух кучах — техническое стекло. Не оконное, не бытовое — а специальное стекло, которое, к слову, используют в своем производстве всего два-три местных предприятия. Найти виновного и привлечь к ответу — задача проще некуда. Но даже её никто не берётся решить.

И, наконец, из балки повадились брать чернозём.

Пару месяцев назад ОНФ опубликовал информацию о том, что в балке Непрец видны следы забора почвы. Фотограф Дмитрий Голубев, который регулярно посещает это место, рассказал нашему корреспонденту, что с весны в балке появилось несколько новых ям.

И никому до проблемы уникального уголка природы нет дела! Между тем, нужно всего в четырёх местах перекопать дорогу, ведущую в балку, чтобы оградить её от новых свалок, воровства почвы и покосов. Цена вопроса — смехотворная. Вероятно, поэтому никто и не хочет этим заняться. Было бы дела на десять миллионов — от желающих на было бы отбоя. А тут даже пиара приличного не сделаешь — четыре канавы, и вопрос закрыт!

P.S. Редакция InfoOrel.ru просит считать этот материал официальным обращением в контрольно-надзорные органы.

Иван Кузнецов, видео автора фото Дмитрия Голубева

Версия для печатиИсточник: ИА "Инфо-Сити", Infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/pod-orlom-prodolzhayut-unichtozhat-pamyatnik-prirody-balku-neprec-.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

Ответ на статью «Чтобы не было смертельно стыдно…»

№25 (473) от 19 июля 2017 г. Уважаемая редакция газеты «Орловская среда»! Несомненно, Галина Борисовна Курляндская – ученый с мировым именем, преподаватель, выведший на широкую дорогу жизни сотни студентов. И, конечно, «Орловская среда» совершенно справедливо ука..

Музы не молчат

Имя И.С. Тургенева, его творчество, мысли и через два столетия продолжают жить, волновать, побуждать к действию. В процессе подготовки к его 200-летнему юбилею сотрудники Государственного литературного музея И.С. Тургенева ищут новые формы и связи для популяризации тургеневского ..

Известный российский тренер Валерий Непомнящий положительно отозвался о футболистах ОрёлГУ

Данила Умрихин и Егор Ручкин, футболисты мужской сборной ОГУ им. И.С. Тургенева находятся на учебно-тренировочных сборах команды проекта Nike K11. Отбор в ТОП-25 прошёл в середине июня.В рамках сборов команды проекта Nike K11 провела три контрольных встречи. Соперниками стали ..

Срочная помощь требуется женщине, сбежавшей от войны на Орловщину

Если Светлане не сделать операцию, то она потеряет последнее остаточное зрение, которое ещё сохранилось в одном глазу.Светлана Король - инвалид I группы по зрению, сейчас живёт в Ливнах. Судьба как будто специально проверяет эту молодую женщину на прочность, посылая ей одно ис..

К 100-летию органов безопасности России: Как орловские чекисты встречали немцев

3 октября 1941 года немецкие войска заняли Орёл и Кромы. Угроза захвата нависла над остальными районами области.Уникальные рассекреченные документы, хранившиеся на протяжении десятилетий в архивах УФСБ России по Орловской области под грифом «Совершенно секретно», сохранили све..

Кровавая река

№25 (473) от 19 июля 2017 г. В Орловской области есть небольшая речка с очень красивым старинным именем — Любовша. И эта река уже несколько лет с завидной стабильностью попадает в поле зрения СМИ. Причина — расположенный поблизости спиртзавод — сейчас он переименован в ..

«Почему власть нас игнорирует?»

№24 (472) от 12 июля 2017 г. Обращение к депутату Орловского областного Совета народных депутатов Рыбакову В.А. Уважаемый Виталий Анатольевич! Я проживаю в п. Глазуновка Орловской области, являюсь пенсионером МВД по инвалидности, полученной в..

В Орле машина сбила 12-летнего мальчика

ДТП произошло в минувший вторник, 18 июля, в 13.10. Как сообщили в управлении ГИБДД, 52-летний водитель автомобиля Лада Гранта, следуя по ул. Машкарина, со стороны ул. Чечневой в сторону ул. Кромской, в районе дома №65 по ул. Планерной наехал на ребенка — 12-летнего мальчика, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство