Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под Орлом продолжают уничтожать памятник природы – балку Непрец

17.07.2017, 0:26      Новости Орла
Под Орлом продолжается уничтожение уникального памятника природы, где сохранились многие реликтовые и краснокнижные растения.Фото: Дмитрий Голубев

С редакцией InfoOrel.ru связался фотограф-анималист Дмитрий Голубев и рассказал, что в балке местные жители организовали покос травы.

Наш корреспондент выехал на место и обнаружил, что, действительно, на склоне балки выкошена довольно большая площадка. Кстати, о проблемах покосов в балке Непрец писали ещё в 1980-е годы. Но последние несколько лет такого безобразия здесь не наблюдалось.

Напомним, серьёзные проблемы у балки начались в середине 2000-х, когда коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы в регионе. Позже чиновники исправили свою ошибку, но, во-первых, только на бумаге. А во-вторых, охранный статус вернули лишь 13 памятникам природы из 130, которые числились в реестре ранее. Между тем, пока балка Непрец была лишена статуса памятника, на её окраине построили новый полигон, то есть формально все по закону, — писала в апреле 2017 года «Российская газета».

На днях областные власти специально подчеркнули в пресс-релизе, что новый полигон находится вне границ санитарно-защитной зоны балки Непрец. Такое внезапное внимание объясняется следующим фактом: «В настоящее время Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области проводятся работы по определению границ балки», — говорится в релизе.

То есть границы балки, которые по закону должны были быть установлены ещё в 2008-м, до сих пор не оформлены. По этому поводу Облэконадзор уже в 2017-ом получил предписание суда , в котором говорится: «Должностными лицами Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области надлежащим образом не исполняются возложенные полномочия по управлению и обеспечению контроля и охраны в отношении 13 памятников природы, наделенных статусом особо охраняемых природных территорий регионального значения. Границы памятников природы регионального значения не уточнены, паспорта на памятники природы не оформлены, меры по инвентаризации их территорий, разработке и утверждению паспортов, передаче памятников природы под охрану с оформлением охранного обязательства не приняты».

Между тем, к чему приводит такое отношение к охране памятников, можно наблюдать на видео.

Во-первых, на склонах балки Непрец косят реликтовые растения. Счёт уничтоженным цветам идёт на сотни и тысячи. Но это далеко не всё.

Чуть дальше по оврагу видны несанкционированные свалки. На двух кучах — техническое стекло. Не оконное, не бытовое — а специальное стекло, которое, к слову, используют в своем производстве всего два-три местных предприятия. Найти виновного и привлечь к ответу — задача проще некуда. Но даже её никто не берётся решить.

И, наконец, из балки повадились брать чернозём.

Пару месяцев назад ОНФ опубликовал информацию о том, что в балке Непрец видны следы забора почвы. Фотограф Дмитрий Голубев, который регулярно посещает это место, рассказал нашему корреспонденту, что с весны в балке появилось несколько новых ям.

И никому до проблемы уникального уголка природы нет дела! Между тем, нужно всего в четырёх местах перекопать дорогу, ведущую в балку, чтобы оградить её от новых свалок, воровства почвы и покосов. Цена вопроса — смехотворная. Вероятно, поэтому никто и не хочет этим заняться. Было бы дела на десять миллионов — от желающих на было бы отбоя. А тут даже пиара приличного не сделаешь — четыре канавы, и вопрос закрыт!

P.S. Редакция InfoOrel.ru просит считать этот материал официальным обращением в контрольно-надзорные органы.

Иван Кузнецов, видео автора фото Дмитрия Голубева

Версия для печатиИсточник: ИА "Инфо-Сити", Infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/pod-orlom-prodolzhayut-unichtozhat-pamyatnik-prirody-balku-neprec-.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

Движение маршрута №23 скорректируют

Глава администрации Орла Александр Муромский на своем еженедельном рабочем совещании с руководителями структурных подразделений 12 декабря дал поручение рассмотреть обращение жителей ул. Раздольная (на участке от ул. Бурова до ул. Металлургов), которые пожаловались ему на нову..

Внимание! Розыск очевидцев ДТП!

Вечером 9 декабря в Орле был сбит пешеход. 9 декабря в 20:25 минут в районе дома №114 по улице Московской водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21124», допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортного средства. В резул..

Андрей Клычков: «Орловщина должна эффективно использовать богатый культурный, исторический потенциал, в том числе, для развития туризма»

Врио Губернатора Орловской области сегодня встретился с членами Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда». Мероприятие проходило в музее И. А. Бунина и началось с осмотра его экспозиции. Экскурсию провела директору Орловского объединенного государственн..

Информация по аварийности на дорогах Орловской области за 12 декабря 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 29 ДТП, среди которых 1 ДТП с пострадавшим, в результате 1 человек получил телесные повреждения, погибших нет.12 декабря в 18 часов 20 минут водитель 1976 г.р., управляя автомобилем Форд Фокус, след..

В Орле нашли замену богатырю Муромскому

Вакантное место может занять Алексей Берестов. Основным кандидатом на пост начальника управления физической культуры и спорта Орловской области является Алексей Берестов, сообщает «Вечерний Орел». В ближайшее время ожидается его назначение. По данным «Оре..

Жители «карточного домика» будут судиться с мэрией Орла

Они недовольны оценкой жилья. Шестеро владельцев квартир в доме №68 на набережной Дубровинского планируют обратиться в суд по поводу оценки своего жилья, сообщил 12 декабря замглавы администрации Орла Олег Минкин на совещании. — Всего собственникам предстои..

«Закалять тело и воспитывать дух!»

В Орле около сотни юных спортсменов дали клятву дзюдоиста. Орловское региональное отделение «Юность России» и областная федерация «Дзюдо и самбо» ежегодно проводят спортивный праздник «Посвящение в дзюдоисты». В этом году мероприятие прошло уже в третий раз. Николай Королёв, пред..

Предприниматели Орла предпочитают патент

Патентная система налогообложения становится популярным видом налогообложения среди индивидуальных предпринимателей города Орла.Фото: InfoOrel.ruПо состоянию на 1 декабря 2017 года выдано 745 патентов, что выше аналогичного периода прошлого года на 169 патентов. И недар..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство