Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под Орлом продолжают уничтожать памятник природы – балку Непрец

17.07.2017, 0:26      Новости Орла
Под Орлом продолжается уничтожение уникального памятника природы, где сохранились многие реликтовые и краснокнижные растения.Фото: Дмитрий Голубев

С редакцией InfoOrel.ru связался фотограф-анималист Дмитрий Голубев и рассказал, что в балке местные жители организовали покос травы.

Наш корреспондент выехал на место и обнаружил, что, действительно, на склоне балки выкошена довольно большая площадка. Кстати, о проблемах покосов в балке Непрец писали ещё в 1980-е годы. Но последние несколько лет такого безобразия здесь не наблюдалось.

Напомним, серьёзные проблемы у балки начались в середине 2000-х, когда коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы в регионе. Позже чиновники исправили свою ошибку, но, во-первых, только на бумаге. А во-вторых, охранный статус вернули лишь 13 памятникам природы из 130, которые числились в реестре ранее. Между тем, пока балка Непрец была лишена статуса памятника, на её окраине построили новый полигон, то есть формально все по закону, — писала в апреле 2017 года «Российская газета».

На днях областные власти специально подчеркнули в пресс-релизе, что новый полигон находится вне границ санитарно-защитной зоны балки Непрец. Такое внезапное внимание объясняется следующим фактом: «В настоящее время Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области проводятся работы по определению границ балки», — говорится в релизе.

То есть границы балки, которые по закону должны были быть установлены ещё в 2008-м, до сих пор не оформлены. По этому поводу Облэконадзор уже в 2017-ом получил предписание суда , в котором говорится: «Должностными лицами Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области надлежащим образом не исполняются возложенные полномочия по управлению и обеспечению контроля и охраны в отношении 13 памятников природы, наделенных статусом особо охраняемых природных территорий регионального значения. Границы памятников природы регионального значения не уточнены, паспорта на памятники природы не оформлены, меры по инвентаризации их территорий, разработке и утверждению паспортов, передаче памятников природы под охрану с оформлением охранного обязательства не приняты».

Между тем, к чему приводит такое отношение к охране памятников, можно наблюдать на видео.

Во-первых, на склонах балки Непрец косят реликтовые растения. Счёт уничтоженным цветам идёт на сотни и тысячи. Но это далеко не всё.

Чуть дальше по оврагу видны несанкционированные свалки. На двух кучах — техническое стекло. Не оконное, не бытовое — а специальное стекло, которое, к слову, используют в своем производстве всего два-три местных предприятия. Найти виновного и привлечь к ответу — задача проще некуда. Но даже её никто не берётся решить.

И, наконец, из балки повадились брать чернозём.

Пару месяцев назад ОНФ опубликовал информацию о том, что в балке Непрец видны следы забора почвы. Фотограф Дмитрий Голубев, который регулярно посещает это место, рассказал нашему корреспонденту, что с весны в балке появилось несколько новых ям.

И никому до проблемы уникального уголка природы нет дела! Между тем, нужно всего в четырёх местах перекопать дорогу, ведущую в балку, чтобы оградить её от новых свалок, воровства почвы и покосов. Цена вопроса — смехотворная. Вероятно, поэтому никто и не хочет этим заняться. Было бы дела на десять миллионов — от желающих на было бы отбоя. А тут даже пиара приличного не сделаешь — четыре канавы, и вопрос закрыт!

P.S. Редакция InfoOrel.ru просит считать этот материал официальным обращением в контрольно-надзорные органы.

Иван Кузнецов, видео автора фото Дмитрия Голубева

Версия для печатиИсточник: ИА "Инфо-Сити", Infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/pod-orlom-prodolzhayut-unichtozhat-pamyatnik-prirody-balku-neprec-.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

720 миллионов рублей будет вложено в подготовку к отопительному сезону

«Квадра»-«Орловская генерация» продолжает гидравлические испытания тепловых сетей. 37 повреждений были устранены. 21 августа орловцы должны получить горячую воду. Уже готовы к зиме большая часть мноквартирных домов Орла – 1630, почти все школы и детские сады...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14-16 августа 1917 года

События 1 августа (14 августа) 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов издал приказ по армии, в котором требовал открывать пулемётный огонь при открытом братании солдат вражеской армии с нашими солдатами В Гельсингфорсе началась всеобщая забастовка..

Г.А. Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

В издательстве «Молодая Гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Ок..

В Орловской области прошла Всероссийская акция протеста «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту»

Целью проводимой акции являлось выражение от лица КПРФ и широких слоев общественности требований к правительству о необходимости принятия срочных мер по поддержке «детей войны», принятия специального Закона, а также кардинальном пересмотре всей социально-экономической политики, п..

Выбираем школьный портфель

Как не перегрузить ребенка знаниями. Считанные дни отделяют школьников от 1 сентября, и родители впопыхах бегают по магазинам, стараясь завершить финальные приготовления. Но даже в условиях сжатого времени нужно предусмотреть безопасность школьной экипировки своего ребе..

Орловцы смогут задать вопрос министру образования

Ольга Васильева, министр образования РФ Ответы Ольга Васильева даст на общероссийском родительском собрании. Как сообщает образовательный портал Орловской области, четвертое по счету общероссийское родительское собрание 30 августа проведет министр образования и науки РФ..

В Орле на Раздольной сбили мужчину

Пешеход выжил. Ночью в Орле на улице Раздольной был сбит пешеход. Фотография с места происшествия появилась утром 19 августа в соцсетях. Инцидент произошел примерно в 2:30. На снимке видно, как мужчине, лежащему на асфальте, оказывают помощь. По словам очевидцев,..

Орловцы перенесут субботник с берега в водоем

19 августа горожане присоединятся к акции "Вода России". В эту субботу, 19 августа, неравнодушные жители города и области могут присоединиться к ежегодной Всероссийской экологической акции "Вода России". Правда, в Орле она пройдет в первый раз, и нуж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство