Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под Орлом продолжают уничтожать памятник природы – балку Непрец

17.07.2017, 0:26      Новости Орла
Под Орлом продолжается уничтожение уникального памятника природы, где сохранились многие реликтовые и краснокнижные растения.Фото: Дмитрий Голубев

С редакцией InfoOrel.ru связался фотограф-анималист Дмитрий Голубев и рассказал, что в балке местные жители организовали покос травы.

Наш корреспондент выехал на место и обнаружил, что, действительно, на склоне балки выкошена довольно большая площадка. Кстати, о проблемах покосов в балке Непрец писали ещё в 1980-е годы. Но последние несколько лет такого безобразия здесь не наблюдалось.

Напомним, серьёзные проблемы у балки начались в середине 2000-х, когда коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы в регионе. Позже чиновники исправили свою ошибку, но, во-первых, только на бумаге. А во-вторых, охранный статус вернули лишь 13 памятникам природы из 130, которые числились в реестре ранее. Между тем, пока балка Непрец была лишена статуса памятника, на её окраине построили новый полигон, то есть формально все по закону, — писала в апреле 2017 года «Российская газета».

На днях областные власти специально подчеркнули в пресс-релизе, что новый полигон находится вне границ санитарно-защитной зоны балки Непрец. Такое внезапное внимание объясняется следующим фактом: «В настоящее время Управлением экологической безопасности и природопользования Орловской области проводятся работы по определению границ балки», — говорится в релизе.

То есть границы балки, которые по закону должны были быть установлены ещё в 2008-м, до сих пор не оформлены. По этому поводу Облэконадзор уже в 2017-ом получил предписание суда , в котором говорится: «Должностными лицами Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области надлежащим образом не исполняются возложенные полномочия по управлению и обеспечению контроля и охраны в отношении 13 памятников природы, наделенных статусом особо охраняемых природных территорий регионального значения. Границы памятников природы регионального значения не уточнены, паспорта на памятники природы не оформлены, меры по инвентаризации их территорий, разработке и утверждению паспортов, передаче памятников природы под охрану с оформлением охранного обязательства не приняты».

Между тем, к чему приводит такое отношение к охране памятников, можно наблюдать на видео.

Во-первых, на склонах балки Непрец косят реликтовые растения. Счёт уничтоженным цветам идёт на сотни и тысячи. Но это далеко не всё.

Чуть дальше по оврагу видны несанкционированные свалки. На двух кучах — техническое стекло. Не оконное, не бытовое — а специальное стекло, которое, к слову, используют в своем производстве всего два-три местных предприятия. Найти виновного и привлечь к ответу — задача проще некуда. Но даже её никто не берётся решить.

И, наконец, из балки повадились брать чернозём.

Пару месяцев назад ОНФ опубликовал информацию о том, что в балке Непрец видны следы забора почвы. Фотограф Дмитрий Голубев, который регулярно посещает это место, рассказал нашему корреспонденту, что с весны в балке появилось несколько новых ям.

И никому до проблемы уникального уголка природы нет дела! Между тем, нужно всего в четырёх местах перекопать дорогу, ведущую в балку, чтобы оградить её от новых свалок, воровства почвы и покосов. Цена вопроса — смехотворная. Вероятно, поэтому никто и не хочет этим заняться. Было бы дела на десять миллионов — от желающих на было бы отбоя. А тут даже пиара приличного не сделаешь — четыре канавы, и вопрос закрыт!

P.S. Редакция InfoOrel.ru просит считать этот материал официальным обращением в контрольно-надзорные органы.

Иван Кузнецов, видео автора фото Дмитрия Голубева

Версия для печатиИсточник: ИА "Инфо-Сити", Infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/pod-orlom-prodolzhayut-unichtozhat-pamyatnik-prirody-balku-neprec-.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство