Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почётный гражданин Орловской области: «Значит, всё было не напрасно»

17.05.2017, 21:37      Новости Орла
Рассмотрев представление губернатора Орловской области, 28 апреля 2017 года областной Совет народных депутатов постановил присвоить звание «Почётный гражданин Орловской области» Виктору Михайловичу Зорину.

Он с трудом сдерживал волнение, когда ему предоставили слово сразу после оглашения решения облсовета.

- Это - громадная честь для меня находиться в одном ряду с выдающимися людьми, прославившими Орловщину, - говорил генерал-полковник Зорин, обращаясь к депутатам. - Отношусь к этому как к признанию земляками того, что мне удалось исполнить свой гражданский, да и просто человеческий долг. А наша Отчизна и наша Орловщина заслуживают того, чтобы мы служили им честно, благородно, до конца своих дней… Такое звание - одна из главных оценок жизненного пути человека. Значит, всё, что делал, было не напрасно, если так оценили этот путь люди. Низкий вам поклон за такую оценку!

Зачем армии отличники?

И вроде бы судьбой было предопределено, что станет Виктор Зорин военнослужащим. Все корни его - глубоко на Орловщине: отец, все деды и прадеды здесь родились, и все они служили. Дед был гусар лейб-гвардии Варшавского полка, унтер-офицер. Отец воевал и в Гражданскую, и в Великую Отечественную. Старший брат - фронтовик-танкист, второй брат - заслуженный военный лётчик, лётчик-снайпер…

Но тут такое дело: в 1958 году в Вооружённых силах СССР было массовое сокращение численного состава - 1200 тысяч человек отправили в запас. И когда Виктор после окончания школы пришёл в военкомат за направлением на учёбу в военное училище, один из членов комиссии выступил резко против такого его решения. Оказывается, Зорин учился в школе на «отлично», только одна или две четвёрки в аттестате были. А такие парни, дескать, теперь больше в гражданских вузах нужны, куда он поступит без проблем. Армия и так сокращается!

Домой Виктор вернулся сильно расстроенным. В армию он хотел ещё и потому, что родителям трудно было его содержать: отец - инвалид войны, мать тогда не работала, братья уже стали военными, в других городах служили. Поговорив с родителями, решил поступать в Орловский пединститут на физмат. В 1963 году окончил и по распределению поехал работать учителем физики в Чечено-Ингушскую АССР, в Советское (теперь - Шатой, районный центр в Чеченской Республике).

«Прожектор» высветил

Уже через год оказался он в поле зрения органов госбезопасности. Возник у молодого специалиста серьёзнейший конфликт.

- Постоял за двух русских парней, которые учились в вечерней школе. Их всячески зажимали, хотя другим, наоборот, незаслуженно завышали оценки, откровенно тащили наверх, - вспомнил Виктор

Михайлович ту историю по моей просьбе. - Я не мог с этим смириться, после чего мне начали угрожать. Дело дошло до драки. Нас даже прорисовали в районном «Комсомольском прожекторе», что вот, дескать, приехал тут один специалист из центральной полосы России и воспитывает молодёжь вот какими методами - кулаками…

К такого рода межнациональным конфликтам, на первый взгляд бытовым, органы госбезопасности в советские времена относились весьма серьёзно. С молодым учителем побеседовал представитель местного отделения КГБ, а спустя месяц Виктора пригласили в Грозный, в КГБ при Совете министров Чечено-Ингушской АССР и предложили ему… служить в органах госбезопасности.

- К органам и тогда не у всех было одинаковое отношение, но у меня сомнений не было: как и все мои братья, я хотел служить, - рассказывает Виктор Михайлович о поворотном пункте своей биографии. - Я прошёл все комиссии и поехал учиться в Минск, на Высшие курсы КГБ СССР. С той поры, с сентября 1964 года и по декабрь 2000-го, я служил в органах государственной безопасности.

По ступеням служебной лестницы

В 1965 году Виктор Зорин уже работал в Грозном, в январе 1967-го его перевели в Назрань, а летом того же года - в Орёл. Вскоре он оказался в Ливнах, где как раз организовывали районный аппарат КГБ, там он служил до 1974 года. Окончил курсы руководящего состава в Киеве, где ему предложили преподавать на высших курсах. Сдав кандидатский минимум, поступил в очную аспирантуру Высшей школы КГБ СССР, окончил её и защитил диссертацию. С 1978 года служил в инспекторском управлении КГБ СССР, с 1983-го - на должности помощника заместителя Председателя КГБ СССР Владимира Пирожкова.

Четыре года спустя он был назначен заместителем начальника 7-го управления (где находилось и знаменитое спецподразделение «Альфа»).

Курировал работу по резидентурам стран главного противника.

В судьбоносные для страны августовские дни 1991-го Зорин не запаниковал, остался в рядах органов госбезопасности, хотя многие его коллеги уволились.

- В моём понимании это было предательством. Нужно было сохранить систему, это многие из нас понимали, - признаётся Виктор Михайлович. - А некоторые ушли тогда, ушли в бизнес. Потом, правда, кое-кто вернулся, ещё и высокие звания получили… Как я мог уволиться? Это означало бы предать почти пять тысяч человек, служивших в структуре нашего управления!

В сентябре 1991-го Виктор Зорин был назначен начальником 7-го управления, а в мае 1992 года по настоятельной просьбе министра возглавил управление контрразведки. Три года спустя был назначен первым заместителем директора ФСБ, а через три месяца ещё и начальником Антитеррористического центра.

В 1998 году генерал Зорин на должности начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации. В конце 2000 года вышел в отставку.

Фронт генерала Зорина

Если так и ограничиться перечислением вех биографии, то может показаться, что ничего в жизни этого человека не было героического, ничего выдающегося. Честно выполнял свой долг. Разве этого мало? Ну сделал карьеру, руководителем был. Но всё не так просто, особенно если учесть, о какой карьере идёт речь, о каком «фронте».

Генерал Зорин организовал и провёл немало операций спецслужб в горячих точках - боевых операций, проведённых в ходе локальных войн. И в этих операциях практически не было потерь.

В Афганистане он бывал многократно, но уже после вывода оттуда советских войск. Встречался с генералом Дустумом, бывал в Мазари­Шарифе… Прошёл первую чеченскую войну.

Словом, наш земляк-генерал участвовал во многих специальных операциях. «Но об этом лучше не рассказывать. Да и написано об этих событиях уже предостаточно, хотя и далеко не всегда объективно по целому ряду вопросов».

И жуткие картины до сих пор стоят перед его глазами - тела погибших во время этих конфликтов, межэтнических, межрелигиозных… Много тел. «Это война, и это ужасно…»

Третий в списке

Выведать у него что-нибудь эдакое, для красивого сюжета, нелегко. Отвечает просто: «Героического ничего не расскажу, так что и не спрашивайте».

- Ну как же, Виктор Михайлович? - всё же спрашиваю. - Ведь у чеченских сепаратистов-боевиков в списке на уничтожение вы под третьим номером значились! Неужели всю первую чеченскую войну вы в московском кабинете просидели? Не поверю…

- Почему же в кабинете? - отвечает. - Конечно, случалось и самому встречаться лицом к лицу с противником. Была, например, однажды не очень приятная ситуация. Решали мы вопрос об освобождении французов из «Врачей без границ», оказавшихся в плену у чеченских сепаратистов…

И Виктор Михайлович рассказал, что вступили тогда наши спецслужбы в переговоры с Шамилем Басаевым. На встречу с ним ушла небольшая группа сотрудников из дагестанского управления ФСБ, Зорин остался ждать их возвращения в доме одного из этих сотрудников. Ждать пришлось долго, вестей всё не было. Дело тайное, негласное. И вдруг в той стороне, куда ушли сотрудники ФСБ, поднялась стрельба…

Во многих регионах Северного Кавказа стреляют по разным поводам, в том числе от радости - и когда договорились, и когда невесту украли, и когда свадьба. Что было на этот раз? В доме, где Зорин ждал своих сотрудников, осталась семья хозяина. Старший хотел было отправить сына в то место, откуда слышалась стрельба, но генерал ФСБ запретил ему это делать и, напротив, выслал всех в противоположную сторону, приказав укрыться в каком-нибудь другом доме. А сам остался ждать.

К счастью, договориться сотрудникам ФСБ удалось. Басаевские боевики наутро привезли французов к автобусной остановке в багажнике «Жигулей» - по два человека на багажник. Вынимали оттуда за воротник.

- Что же вы их, как баранов, в багажнике? - спросил Виктор Михайлович, выйдя на встречу.

- Генерал Зорин, так это ж ваши клиенты, - ответил чеченец, когда отдавал документы пленников. И добавил, что это не врачи, а сотрудники французской разведки.

Заяц сделал вид, что не заметил

Отдыхал генерал-полковник недолго. В 2002 году Виктору Зорину предложили занять пост проректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С тех пор он работал проректором, а теперь - советником ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Беседа наша была недолгой, но что-то удалось узнать и о личной жизни нашего знаменитого земляка. Его увлечения остались с детства - рыбалка, охота и шахматы. За Карякина в матче с Карлсеном болел отчаянно и очень надеется, что мировая шахматная корона всё-таки вернётся в Россию.

Три дочери у Виктора Михайловича и сын Михаил. Но сын по стопам отца не пошёл, работает в юридическом отделе одной крупной российской компании, так что военная династия Зориных пока прервалась. Впрочем, Виктор Михайлович по-прежнему в боевом строю, и гораздо чаще его можно встретить не на рыбалке, а на службе в РАНХиГС, на встречах с молодёжью, в гуще военно-патриотических мероприятий. Регулярно посещает Орловщину.

- А на рыбалке и на охоте я уже не за тем, чтобы наловить или настрелять. Всё больше - чтобы посмотреть, поговорить, людей послушать, - улыбается генерал. - Двух громадных кабанов недавно видел, прошли мимо меня, но мы не стали их убивать. А удовольствие осталось. А то недавно заяц меня чуть не затоптал. Никогда не видел такого зайца, хотя перебил их немало. Стою я «на номере», а он бежит на меня. Во-о-от такой русачище! Громадный, вылинявший и (поверите?) шерсть у него голубая! Меня не увидел, так я в него шапку кинул. А он сделал вид, что не заметил, и потопал в сторону. Ребята спрашивают: «Что ж вы в него не стреляли?» А мне его жаль было - такой он красавец…

Cправка

Зорин Виктор Михайлович. Генерал-полковник в отставке.

Родился 31 марта 1942 г. в г. Болхове. В 1963 г. окончил Орловский государственный педагогический институт по специальности «Учитель физики».

В 1964 г. поступил на военную службу в органы госбезопасности. В 1978 г. окончил аспирантуру Высшей школы КГБ СССР и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Дальнейшую службу проходил на руководящих должностях в центральном аппарате КГБ СССР.

С июля 1995 г. по май 1998 г. - первый заместитель директора ФСБ - начальник Антитеррористического центра. При его непосредственном руководстве реализовывались меры по противодействию терроризму и экстремизму, восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. С мая 1998 г. по июнь 2000 г. - начальник Главного управления специальных программ Президента РФ. С 2002 г. - проректор академии, в настоящее время - советник ректора, член учёного совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Ведёт активную общественную деятельность, нравственно-патриотическое воспитание молодёжи, поддерживает связь с УФСБ РФ по Орловской области, ветеранскими организациями, образовательными учреждениями региона. В 2016 году по его инициативе и при личном участии в Болхове установлен памятник выдающемуся советскому разведчику, уроженцу Болховского района И.Г. Старинову.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Дружбы народов, орденом Почёта, многими медалями. Почётный сотрудник органов государственной безопасности. В 2012 г. ему присвоено звание почётного гражданина Болховского района.

Автор: Александр Бочков
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

В Орле нашли деньги на МУП «ТТП»

Депутаты горсовета согласовали поправки в бюджет. Как сообщили в пресс-службе городского парламента, на сегодняшнем заседании горсовета внесены изменения в основные параметры бюджета города. Так, управлению городского хозяйства и транспорта выделено 12,6 миллиона рублей..

Для детей-сирот приобрели 35 квартир

В Орле состоялся аукцион на приобретение жилья для детей-сирот. По его результатам муниципальный контракт будет заключен с ПАО «Орелстрой». 30 однокомнатных квартир будут приобретены в строящемся доме на ул. Зареченская. Сумма контракта составила 40 млн 966 тыс рублей. ..

Лучшие сельские учреждения культуры Орловской области и их работники получат денежные поощрения в 2017 году

Подведены итоги конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками. Списки победителей утверждены приказом Управления культуры и архивного дела Орловской области. ..

Журналист «Орёл-региона» совместно с полицейскими проверил, насколько работники торговых точек бдительно относятся к деньгам

Фальшивая пятитысячная купюра, выданная мне старшим оперуполномоченным УЭБиПК УМВД России по Орловской области, «прогулялась» в этот день по рукам сотрудников семи торговых точек.Честно говоря, стало понятно, что продавцы достаточно халатно относятся к тому, чему их постоянно ..

Информация по аварийности на территории Орловской области за 24 мая 2017 года

За прошедшие сутки на территории Орловской области всего было зарегистрировано 24 ДТП, среди которых 2 ДТП с пострадавшими, в результате 1 человек получили травмы, 1 погиб.24 мая в 10 часов 45 водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21140, двигался по северному подъезду к г.Мценск ..

Орловские депутаты отказались оценивать Романа Игнатушина

На заседании горсовета 25 мая депутат Евгений Косогов предложил рассмотреть работу заместителя главы администрации Орла Романа Игнатушина, сообщает «РИА 57». — Я прошу рассмотреть вопрос качества работы Романа Игнатушина. При нем произошел упадок дорожного хоз..

В Орловской области стартовал фотопроект «На защите будущего»

Проект посвящён предстоящему Международному дню защиты детей.Инициатор его проведения - замначальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Орловской области майору внутренней службы Никита Сущенко. Снимки родителей-полицейских и их детей размещены на о..

Названы сроки сдачи «Зеленого берега» в Орле

Руководство АИЖК встретилось с дольщиками. По словам гендиректора АО «АИЖК Орловской области» Марии Карпачевой, дома №83 и №83А по улице Панчука сейчас достраивают другие компании. 8 мая заказчик расторг контракт с ООО «Стройбюро». Домом №83А занимае..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство