Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первая и лучшая

13.08.2017, 18:57      Новости Орла

В год своего 140-летия Орловская детская музыкальная школа №1 им. В.С. Калинникова признана победителем ежегодного конкурса Министурства культуры Рф "50 лучших детских школ искусств".

Старейшая в Орле

Порядковый номер в ее названии не случаен: это учреждение дополнительного образования не только старейшее в Орле, но и, пожалуй, в России. Школа стала преемницей музыкальных классов, открытых при Орловском отделении Русского музыкального общества в сентябре 1877 года. Среди первых преподавателей этих классов были выпускники Московской и Петербургской консерваторий – активные популяризаторы музыкальной культуры, энтузиасты, сумевшие заложить прочный фундамент для развития музыкального образования на Орловщине.

За минувшие 140 лет несколько поколений преемников и последователей первых педагогов сохранили и развили основные подходы к пропаганде музыкального искусства и методам обучения, получившие неофициальное название «орловская школа». Здесь, как в хорошей семье с богатой родословной, словно ценные реликвии, передают опыт самых талантливых педагогов и одаренных выпускников, организуют с ними творческие встречи, гордятся успехами.

Музей как класс

Сохранилась преемственность и среди руководителей учреждения. Почти 30 лет – с 1955 по 1983-­й – школой руководил прекрасный педагог и организатор Борис Гладков.

Потомственный музыкант, он сделал все, чтобы школа стала ведущим учреждением эстетического образования в Орле. Это благодаря инициативе Бориса Дмитриевича в 1965 году школе было присвоено имя выдающегося композитора-­земляка Василия Калинникова, а через год при самом активном участии преподавателя-­исследователя Евгения Кубарева, такого же энтузиаста, как Гладков, здесь был открыт единственный в стране мемориальный музей В.С. Калинникова.

Музей стал дополнительным «классом», где воспитанники знакомятся с биографией и творчеством не только композитора, но и педагогов – основателей школы. Их дело продолжила ученица Гладкова – заслуженный работник культуры Людмила Кочергина, руководившая коллективом 17 лет.

– Музей, как и активная концертная деятельность педагогов и учеников, как солидная просветительская программа детской филармонии, тесное партнерство с общеобразовательными школами, музеями и театрами Орла, наконец, как свой гимн, стали дополнительными бонусами к основным требованиям конкурса, – поясняет заместитель директора по концертно-­творческой работе Юлия Кузовкова. – Но, прежде всего, учитывались число и качество реализуемых образовательных программ, активность и результативность наших воспитанников в творческих конкурсах разного уровня, квалификация педагогических кадров, наличие опубликованных ими научных работ, авторских программ, индивидуальных методик. Всем этим требованиям наша школа удовлетворяет полностью.

Первый шаг к профессии

Сегодня в ней музыкальное образование получают 730 учащихся от 4 до 17 лет. Обучение ведется по усовершенствованным программам раннего эстетического развития, а также основам музыкальной культуры, инструментального и вокального исполнительства. Но жизнь вносит свои коррективы – и вот уже несколько лет обучение ведется и по предпрофессиональным программам.

В его рамках детям предлагается по выбору освоить игру на 15 музыкальных инструментах – фортепьяно, струнных, народных, духовых и ударных, а с прошлого года учат и азам хорового пения. Ранней профориентации очень большое внимание уделяет нынешний директор школы Александр Козлов – педагог и концертирующий музыкант. В шутку называет себя «внуком­наследником» традиций школы, потому что в свое время азы профессии перенимал у заслуженного артиста РФ Виктора Михеичева, ученика Бориса Гладкова.

– Убежден, что обучение в музыкальной школе, которому дети посвящают 7­9 лет, не должно носить только общеразвивающий характер, – признается Александр Сергеевич. – Одна из наших главных задач – заложить основу профессионального обучения, подготовить ученика для поступления в музыкальный колледж. Школа располагает всеми условиями для того, чтобы стать первой ступенью профессионального образования, которое потом будет продолжено в колледже или консерватории. Даже если наш воспитанник выберет другую профессию, музыка поможет воспитать упорство и дисциплину, разовьет навыки общения, повысит общий культурный уровень.

Педагоги и ученики

«Все условия», о которых говорит Александр Козлов, – это, прежде всего, педагоги. Здесь, без преувеличения, собрана музыкальная элита города, педагоги педагогов: десятки ее выпускников разных лет преподают в музыкальных заведениях Орла, области, российских регионов и за рубежом. Более половины преподавательского коллектива самой школы – тоже ее выпускники. Многие носят звания «Заслуженный работник культуры», «Почетный работник общего образования», ежегодно становятся победителями городского конкурса педагогов дополнительного образования, привозят дипломы с региональных и федеральных профессиональных конкурсов. Их усилиями на всех отделениях созданы инструментальные ансамбли и оркестры, дающие возможность для более быстрого творческого развития, успеха и даже признания тем, кому в индивидуальном исполнительстве трудно преуспеть. Сегодня в школе действует 15 детских творческих коллективов – инструментальные ансамбли скрипачей, аккордеонистов, трубачей, гитаристов, а также три детских вокальных ансамбля. За их успехами на творческих конкурсах всех уровней стоит огромный труд и большая любовь к музыке и детям педагогов-­руководителей Лидии Седойкиной, Людмилы Кушнир, Владимира Митусова, Владимира Сенина, Владимира Борзенкова, Ирины Хрисаниди.

Есть и свои знаменитости. Это бывшие выпускники, прославляющие Орел далеко за его пределами. Их портреты по праву висят рядом с портретами лучших педагогов школы.

А она готовится к новому учебному году. И к традиционным хлопотам на этот раз прибавилась еще одна – подготовка к поездке в Москву за дипломом и сертификатом победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств». И пусть эта награда будет в истории школы не последней, а статус первой и лучшей сохранится за ней навсегда.

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №31 (365), 11 августа 2017 года

Источник: www.orel-adm.ru
 Читайте также:

В праздник Преображения Господня митрополит Антоний возглавил литургию в Спасо-Преображенском соборе Болхова

В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил торжества в честь престольного праздника Спасо-Преображенского собора Болхова . Накануне вечером Архипастырь совершил вснощное бдени..

Во избежание пожаров на полях

С этой целью с начала уборочной кампании сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ливны и Ливенскому району проводится сезонная операция «Урожай». Первое, на что инспекторы госпожнадзора советуют обращать внимание сельхозпроизводителям – о..

720 миллионов рублей будет вложено в подготовку к отопительному сезону

«Квадра»-«Орловская генерация» продолжает гидравлические испытания тепловых сетей. 37 повреждений были устранены. 21 августа орловцы должны получить горячую воду. Уже готовы к зиме большая часть мноквартирных домов Орла – 1630, почти все школы и детские сады...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14-16 августа 1917 года

События 1 августа (14 августа) 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов издал приказ по армии, в котором требовал открывать пулемётный огонь при открытом братании солдат вражеской армии с нашими солдатами В Гельсингфорсе началась всеобщая забастовка..

Г.А. Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

В издательстве «Молодая Гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Ок..

В Орловской области прошла Всероссийская акция протеста «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту»

Целью проводимой акции являлось выражение от лица КПРФ и широких слоев общественности требований к правительству о необходимости принятия срочных мер по поддержке «детей войны», принятия специального Закона, а также кардинальном пересмотре всей социально-экономической политики, п..

Выбираем школьный портфель

Как не перегрузить ребенка знаниями. Считанные дни отделяют школьников от 1 сентября, и родители впопыхах бегают по магазинам, стараясь завершить финальные приготовления. Но даже в условиях сжатого времени нужно предусмотреть безопасность школьной экипировки своего ребе..

Орловцы смогут задать вопрос министру образования

Ольга Васильева, министр образования РФ Ответы Ольга Васильева даст на общероссийском родительском собрании. Как сообщает образовательный портал Орловской области, четвертое по счету общероссийское родительское собрание 30 августа проведет министр образования и науки РФ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство