Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первая и лучшая

13.08.2017, 18:57      Новости Орла

В год своего 140-летия Орловская детская музыкальная школа №1 им. В.С. Калинникова признана победителем ежегодного конкурса Министурства культуры Рф "50 лучших детских школ искусств".

Старейшая в Орле

Порядковый номер в ее названии не случаен: это учреждение дополнительного образования не только старейшее в Орле, но и, пожалуй, в России. Школа стала преемницей музыкальных классов, открытых при Орловском отделении Русского музыкального общества в сентябре 1877 года. Среди первых преподавателей этих классов были выпускники Московской и Петербургской консерваторий – активные популяризаторы музыкальной культуры, энтузиасты, сумевшие заложить прочный фундамент для развития музыкального образования на Орловщине.

За минувшие 140 лет несколько поколений преемников и последователей первых педагогов сохранили и развили основные подходы к пропаганде музыкального искусства и методам обучения, получившие неофициальное название «орловская школа». Здесь, как в хорошей семье с богатой родословной, словно ценные реликвии, передают опыт самых талантливых педагогов и одаренных выпускников, организуют с ними творческие встречи, гордятся успехами.

Музей как класс

Сохранилась преемственность и среди руководителей учреждения. Почти 30 лет – с 1955 по 1983-­й – школой руководил прекрасный педагог и организатор Борис Гладков.

Потомственный музыкант, он сделал все, чтобы школа стала ведущим учреждением эстетического образования в Орле. Это благодаря инициативе Бориса Дмитриевича в 1965 году школе было присвоено имя выдающегося композитора-­земляка Василия Калинникова, а через год при самом активном участии преподавателя-­исследователя Евгения Кубарева, такого же энтузиаста, как Гладков, здесь был открыт единственный в стране мемориальный музей В.С. Калинникова.

Музей стал дополнительным «классом», где воспитанники знакомятся с биографией и творчеством не только композитора, но и педагогов – основателей школы. Их дело продолжила ученица Гладкова – заслуженный работник культуры Людмила Кочергина, руководившая коллективом 17 лет.

– Музей, как и активная концертная деятельность педагогов и учеников, как солидная просветительская программа детской филармонии, тесное партнерство с общеобразовательными школами, музеями и театрами Орла, наконец, как свой гимн, стали дополнительными бонусами к основным требованиям конкурса, – поясняет заместитель директора по концертно-­творческой работе Юлия Кузовкова. – Но, прежде всего, учитывались число и качество реализуемых образовательных программ, активность и результативность наших воспитанников в творческих конкурсах разного уровня, квалификация педагогических кадров, наличие опубликованных ими научных работ, авторских программ, индивидуальных методик. Всем этим требованиям наша школа удовлетворяет полностью.

Первый шаг к профессии

Сегодня в ней музыкальное образование получают 730 учащихся от 4 до 17 лет. Обучение ведется по усовершенствованным программам раннего эстетического развития, а также основам музыкальной культуры, инструментального и вокального исполнительства. Но жизнь вносит свои коррективы – и вот уже несколько лет обучение ведется и по предпрофессиональным программам.

В его рамках детям предлагается по выбору освоить игру на 15 музыкальных инструментах – фортепьяно, струнных, народных, духовых и ударных, а с прошлого года учат и азам хорового пения. Ранней профориентации очень большое внимание уделяет нынешний директор школы Александр Козлов – педагог и концертирующий музыкант. В шутку называет себя «внуком­наследником» традиций школы, потому что в свое время азы профессии перенимал у заслуженного артиста РФ Виктора Михеичева, ученика Бориса Гладкова.

– Убежден, что обучение в музыкальной школе, которому дети посвящают 7­9 лет, не должно носить только общеразвивающий характер, – признается Александр Сергеевич. – Одна из наших главных задач – заложить основу профессионального обучения, подготовить ученика для поступления в музыкальный колледж. Школа располагает всеми условиями для того, чтобы стать первой ступенью профессионального образования, которое потом будет продолжено в колледже или консерватории. Даже если наш воспитанник выберет другую профессию, музыка поможет воспитать упорство и дисциплину, разовьет навыки общения, повысит общий культурный уровень.

Педагоги и ученики

«Все условия», о которых говорит Александр Козлов, – это, прежде всего, педагоги. Здесь, без преувеличения, собрана музыкальная элита города, педагоги педагогов: десятки ее выпускников разных лет преподают в музыкальных заведениях Орла, области, российских регионов и за рубежом. Более половины преподавательского коллектива самой школы – тоже ее выпускники. Многие носят звания «Заслуженный работник культуры», «Почетный работник общего образования», ежегодно становятся победителями городского конкурса педагогов дополнительного образования, привозят дипломы с региональных и федеральных профессиональных конкурсов. Их усилиями на всех отделениях созданы инструментальные ансамбли и оркестры, дающие возможность для более быстрого творческого развития, успеха и даже признания тем, кому в индивидуальном исполнительстве трудно преуспеть. Сегодня в школе действует 15 детских творческих коллективов – инструментальные ансамбли скрипачей, аккордеонистов, трубачей, гитаристов, а также три детских вокальных ансамбля. За их успехами на творческих конкурсах всех уровней стоит огромный труд и большая любовь к музыке и детям педагогов-­руководителей Лидии Седойкиной, Людмилы Кушнир, Владимира Митусова, Владимира Сенина, Владимира Борзенкова, Ирины Хрисаниди.

Есть и свои знаменитости. Это бывшие выпускники, прославляющие Орел далеко за его пределами. Их портреты по праву висят рядом с портретами лучших педагогов школы.

А она готовится к новому учебному году. И к традиционным хлопотам на этот раз прибавилась еще одна – подготовка к поездке в Москву за дипломом и сертификатом победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств». И пусть эта награда будет в истории школы не последней, а статус первой и лучшей сохранится за ней навсегда.

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №31 (365), 11 августа 2017 года

Источник: www.orel-adm.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство