Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отцы и дети: как нам, молодым, занять своих родителей

20.05.2017, 1:03      Новости Орла

Один день из жизни постояльцев орловского Центра пожилых людей.

Россия признана страной "третьего возраста", и по статистике на нашей территории проживает около 39 миллионов пенсионеров. В Орловской области, например, на каждые 100 человек приходится 32 представителя преклонного возраста. Не многие из них могут поспеть за стремительными изменениями мира и, к сожалению, остаются одинокими. Специально для таких социально уязвимых людей в Орле создан Центр пожилых людей, который накануне посетила журналист городского портала vOrle.ru.

Рай для стариков

Заведение функционирует уже не первый год, но все равно пользуется популярностью у пенсионеров. Кого-то приводят, кто-то приходит сам, кому-то требуется помощь в восстановлении после инсульта или инфаркта, а кому-то — элементарное человеческое общение.

— Я переехала в Орел из Грозного, и скучаю по родному городу, - делится постоялица Центра пожилых людей. - Мне грустно от того, что, когда я иду по улицам, мне даже "здравствуйте" сказать некому. А здесь — моя семья.

И в своей проблеме она не одинока: сейчас на занятия в центр ходят восемь человек. Несколько дней в неделю они занимаются с психологом, тренируют память, делают зарядку, поют. Когда мы приходим в гости, у них как раз идет мнемологический (тренировка памяти) тренинг:

— Сейчас они выполняют очень сложное задание: сначала им нужно было придумать рифму к пяти словам, итого получилось десять, а теперь они, используя эти десять слов, должны написать небольшой рассказ или стихотворение , - рассказывает штатный психолог. Конечно, с заданием не все справляются на 100%, но в центре хвалят не за результат, а за старание.

Беседа в группе как-то резко поворачивается в иное русло: теперь постоялицы вспоминают истории из прошлого и делятся ими за чашечкой чая. Читают наизусть длинные стихотворения о красоте русской души, женщинах войны и даче. Много смеются и поют старые песни. И атмосфера в комнате такая приятная, домашняя, что уходить не хочется.

Все условия

В распоряжении Центра пожилых людей есть все необходимое: кабинет врача, комната для занятий и тренажерный зал. Последний, к слову, оборудован по последнему слову техники. В специально отведенные дни те, кому не вредит физическая разминка, встают на беговую дорожку или эллипс и тренируются. Остальные мирно дремлют в комнате отдыха или делают поделки, ведь творчество — неотъемлемая часть быта центра.

— Мы привыкли отмечать крупные праздники вместе. Вы бы знали, какие они нам тут концерты устраивают! - улыбается руководитель регионального отделения Красного Креста Алла Савенкова . - Переодеваются в костюмы, разучивают сценки, поют песни, танцуют. И так все трогательно, по-семейному.

А в будни постояльцы лепят из пластилина, вышивают, вяжут, рисуют. Этими работами заставлены все комнаты центра.

Молодое поколение

Большую часть досуга для стариков и старушек организовывает молодежное движение Красного Креста.

— Всегда приятно что-то доброе сделать, - говорит руководитель Александр Маслеников . - Кроме того, у нас много преимуществ: например, можем кровь без очереди сдавать.

Несмотря на свой относительно юный возраст, многие из команды волонтеров уже на четверть приблизились к званию "Почетный донор". Говорят, что это подстегивает их на результат — не потому, что это денежно вознаграждается, а потому, что так они могут заочно спасти чью-то жизнь.

На их молодые плечи взвалено еще много забот. Например, они регулярно проводят курсы оказания первой помощи для всех желающих, ездят по тюрьмам и школам с лекциями по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

— СПИД, ВИЧ, гепатит — это те болезни, о которых нельзя знать все, - рассказывают ребята. - Насколько мы часто с этой темой работаем, даже для нас находятся какие-то новые, ранее неизвестные факты. И наша цель — доносить эту информацию до широкой аудитории.

Резюме

Спустя пару часов старушки начинают тянуться к выходу. На лицах их — неподдельное счастье.

— Сейчас они пойдут к еще одной нашей воспитаннице. Она совсем старенькая, ей ходить тяжело, вот они ее и навещают на дому, - рассказывает Алла Ивановна.

Кто знает, может, веселые песни про ландыши и цыган далее зазвучат уже в какой-нибудь квартире. И ни одной из женщин не будет одиноко: ни бывшей сотруднице театра кукол, ни уроженке Грозного, ни талантливой поэтессе. Каждая будет знать, что сегодняшний день прожит не зря.

Источник: vorle.ru
 Читайте также:

Орловчанка, находившаяся в федеральном розыске, попалась при замене паспорта

Сотрудники подразделения по вопросам миграции сразу обратились к коллегам в отдел полиции Заводского района.37-летняя жительница города Орла обратилась в отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Орлу по вопросу обмена паспорта. Приняв документы, сотрудники отдела установил..

Под Орлом под колесами «Калины» погибла женщина

Трагедия произошла в селе Крутое Ливенского района. ДТП со смертельным исходом случилось 26 мая в 15:39, сообщили в региональном ГУ МЧС. На улице Луговой 47-летний водитель автомобиля «Лада Калина» не справился с управлением, машина вылетела с дороги и сбила 5..

В связи с погодными условиями изменилась программа фестиваля «Мода на русское» в Орле

Открытие фестиваля и массовая программа на ул. Ленина переносится на субботу, 27 мая. Начало церемонии открытия в 13.00.Также внесены изменения в расписание работы некоторых творческих площадок. 26 мая ул. Ленина«Тургенев на сцене» Спектакль «Он и Она. Переписка»..

Губернатор Орловской области Вадим Потомский поздравил орловцев и гостей города Орла с открытием международного Фестиваля «Мода на русское»

В обращении главы региона говорится: «Уважаемые орловцы и гости Орла! Сердечно поздравляю вас с открытием международного Фестиваля «Мода на русское»! Орловская область – исконно русская земля, край с богатыми литературными традициями. Родина целой пл..

В рамках фестиваля «Мода на русское» состоялся открытый показ фильма «Две женщины» режиссёра Веры Глаголевой

Мероприятие прошло вечером 26 мая в кинотеатре «Победа». В основе художественного фильма «Две женщины» режиссёра Веры Глаголевой - пьеса русского классика И. С. Тургенева «Месяц в деревне», которая никогда ранее не экранизировалась в России. После показа фильма с..

«На защите будущего»: в орловском УМВД состоялось открытие фотовыставки

Так как на призыв сделать семейные фото полицейские откликнулись особенно активно и с теплотой, было принято решение продлить проект до 8 июля - Дня семьи, любви и верности.На снимках полицейские раскрываются с новой, неизвестной для граждан стороны: как любящие родители, забо..

Как терроризм плетёт свои сети

Первый день венской антитеррористической конференции омрачился трагическим событием - терактом в Манчестере.В столице Австрии 23-24 мая под эгидой ОБСЕ проходила международная конференция «Предотвращение и противодействие насильственному экстремизму и радикализации, ведущей к ..

В Орле тарифы ЖКХ вырастут на 15 процентов

20 депутатов проголосовали за рост платы по текущему ремонту и содержанию жилья. Депутаты горсовета Орла с очередной попытки всё-таки приняли повышение тарифов ЖКХ на 15 процентов. Несколько раз этот вопрос «заворачивал» профильный комитет, один раз он был сня..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство