Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Орловские студентки заняли первое и второе места на всероссийском конкурсе

12.07.2017, 23:41      Новости Орла
Всероссийский конкурс студенческих работ по этнопедагогике и смежным областям проходил в Чебоксарах.Из Орла в Чебоксары

21 июня в 11 утра Ирина и Екатерина выехали из Орла в Чебоксары. Поддержать девчонок в Чувашскую Республику отправилась и их научный руководитель Ольга Георгиевна Тихонова. Все трое оказались на месте в девять утра 22 июня.

- День был очень насыщенный, сразу по приезде мы отправились на пленарное заседание. А так как мы были ещё и участниками всероссийского этнопедагогического лагеря, то вечером нас вместе с остальными его участниками отвезли в санаторий «Мечта», - ?делится воспоминаниями Екатерина.

Конкурс

23 июня в одной из аудиторий Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева состоялся конкурс. Изначально было заявлено 30 участников, но смогли приехать только 17.

- В конкурсе участвовали ребята из республики Марий Эл, города Сургут, Караганды, Нижнего Новгорода и, конечно, из города Чебоксары, - ?говорит Ирина.

Работы оценивала комиссия из пяти человек. А самим участникам необходимо было успеть за семь минут представить свой доклад, сопровождаемый презентацией.

- Конкуренция состоялась. У всех участников были достойные и интересные работы, - ?говорит Ирина.

- Мне понравилась идея Анастасии Адигановой из Марийского государственного университета. Тема её доклада - «Виртуальная экскурсия как средство ознакомления старших дошкольников с Республикой Марий Эл», - ?добавляет Екатерина.

Этнокультурные квесты

Ирина Болдырева признаётся:

- Не ожидала, что займу какое-то место. Для меня было главным участие и общение с другими ребятами. А тут - ?раз! - ?и второе.

Девушка представила членам жюри инновационную форму работы с детьми дошкольного возраста - ?образовательный квест с этнокультурными компонентами. Кстати, этой теме посвящён и один из параграфов выпускной квалификационной работы Ирины.

А первое место в конкурсе заняла Екатерина Кучина. Магистрантка представила доклад на тему «Организация игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с традиционной народной куклой».

- В своей работе я изучала этнокультурную игровую среду, интерес детей к народной игрушке, в том числе и тряпичной, уровень развития игровой деятельности детей до шестого года жизни. Мною был разработан и реализован проект «Во что играли наши бабушки и дедушки», - ?рассказала победительница.

Екатерина Кучина: ?- Этнопедагогика мне интересна, так как благодаря ей можно приобщать детей к народной культуре и истории своего народа. И делать это посредством игр с традиционными кукламиКстати, все куклы и ландшафтный коврик для своего проекта Екатерина сделала своими руками.

Впечатления

Девушки рассказали, что на конкурсе познакомились со многими интересными ребятами. А ещё как следует посмотрели столицу республики.

- Гуляли по набережной Волги. Видели прекрасный фонтан посреди залива, монумент матери-покровительнице, памятник Петру и Февронии. А 24 июня, накануне отъезда, мы попали на праздничный концерт в честь дня Республики Чувашии. Чебоксары нам очень понравились, - ?говорят с улыбками подружки.

Планы

Девушки любят детей и мечтают работать по профессии. А в новом учебном году Екатерина планирует написать диссертацию и ещё поучаствовать в научных конкурсах, а Ирина - ?поступить в магистратуру и устроиться на работу.

Признание

- Мы не были знакомы раньше, хотя и учились в одном институте. Подготовка к конкурса и участие в нём помогли нам подружиться.

Справка

Этнопедагогика - ?согласно «Гуглу» и другим информационным источникам, ?наука, изучающая не только традиционную практику воспитания и обучения, но и частично - ?систему ценностей, исторически сложившуюся у разных народов и передающуюся из поколения в поколение. В общем, для тех, кто не забывает свои корни и помнит, а также хочет узнать побольше о жизни других этносов, вещь весьма интересная и полезная. Кстати, некоторые исследователи рассматривают занятия этнопедагогикой как один из современных способов патриотического воспитания молодёжи.

Досье

Имя: Екатерина Кучина

Ирина ?Болдырева: ?- Квестовая игра позволяет в непроизвольной форме сформировать у детей знания, закрепить их в живой эмоциональной обстановке и при этом доставить детям удовольствие

Возраст: 22 года

Место жительства: с. Коротыш Ливенского района

Статус: окончила 1 курс магистратуры института педагогики и психологии ОГУ им. И. С. Тургенева

Хобби: рукоделие, рисование

Имя: Ирина Болдырева

Возраст: 21 год

Место жительства: г. Ливны

Статус: окончила 4 курс института педагогики и психологии ОГУ им. И. С. Тургенева

Хобби: вязание

Автор: Элина Артёмова
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

Телеканал «Россия» рассказал о школе звонарей в орловском Свято-Троицком храме

Школу колокольного звона открыли в Орле при Свято-Троицком храме. Обучать обещают всех желающих. Однако стать настоящим звонарем под силу далеко не каждому. По словам специалистов, в этой науке своих особенностей и секретов. В тонкостях редкого искусства разбирался корресп..

«Реальное перераспределение полномочий между центром и регионами в обозримом будущем нереализуемо»

Недавно вышел в свет вызвавший резонанс доклад Всемирного банка «Экономика России: от рецессии к восстановлению». В нем изложены рекомендации по укреплению устойчивости как российской экономики в целом, так и экономики регионов в частности. По мнению авторов доклада, повысить эко..

Сергей Аракелов: Закрепление в НК РФ норм о злоупотреблении правами устранило многолетний пробел в законодательстве

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами для уклонения от уплаты налогов. «Налоговый кодекс изначально разрабатывался для добросовестных налогоплательщиков и в нем отсутствовали нормы, направле..

Орловские судебные приставы пополнили бюджет более чем на 400 миллионов рублей

По итогам первого полугодия 2017 года судебные приставы Орловской области взыскали 219 миллионов 326 тысяч рублей недоимки по налогам, что на 118,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в консолидированный бюджет за указанный период взыскано 4..

«Никак из выбоин не выеду я»: три с половиной года управления Орловщиной Вадима Потомского

http://chr.mk.ru/articles/2017/07/11/nikak-iz-vyboin-ne-vyedu-ya-tri-s-polovinoy-goda-upravleniya-orlovshhinoy-vadima-potomskogo.html Штрихи к портрету орловского губернатора МК «Черноземье» 11 июля 2017 Вадим Потомский возглавил Орловскую область в..

В Орловской области мандаты разыграют шесть партий

В регионе завершился процесс выдвижение кандидатов на выборы. Как сообщили в облизбиркоме, завершился период выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Напомним, что они пройдут в единый день голосования 10 сентября в 23 муниципальных районах. Жи..

Муромский не стал оценивать «засекречивание» конкурса сити-менеджера

Но заявил, что сам не боится публичности. Исполняющий обязанности сити-менеджера Орла Александр Муромский, претендующий на утверждение в должности, не стал комментировать закрытие заседания конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Орла, поскольку о..

Во Мценском районе отметили День села Тельчье

19 июля в Тельченском сельском поселении Мценского района прошло праздничное гуляние- День села Тельчье. На площадках работали детские аттракционы, проводились конкурсы, игры с детьми и спортивные состязания.Продолжил программу мероприятия праздничный концерт, на котором высту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство