Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Опасные находки обезврежены

16.05.2017, 12:52      Новости Орла

В теплое время года в связи с проведением работ на земле увеличивается количество найденных боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Минувшим днем сотрудники группы специальных (взрывных) работ Орловской областной поисково-спасательной службы обезвредили более двух тысяч взрывоопасных предметов. Практически ежедневно спасатели-взрывники выезжают на обезвреживание опасных находок. 15 мая они работали в трех районах области. В двух километрах от села Ломовца Троснянского района был обезврежен артиллерийский снаряд калибра 75 мм, в деревне Овсянникове Орловского района – гранату Ф-1. Остальные взрывоопасные предметы были изъяты и уничтожены около деревни Хальзеве Дмитровского района: одна авиабомба массой 50 кг, три снаряда калибра 203 мм, по одному 152-мм, 122-мм и 88-мм снаряду, 12 снарядов калибра 76 мм, четыре минометные мины калибра 82 мм, одну – калибра 50 мм, две гранаты РГД-40, одну гранату Ф-1, шесть гранат РГД-33, четыре гранаты РГ-42, две противотанковые мины ТМ-35 и 2226 патронов калибра 7,62 мм. Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны представляют огромную опасность для людей. Она заключается в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, не говоря о том, что наносить удары очень опасно. *** Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает о действиях при обнаружении взрывоопасного предмета времён Великой Отечественной войны: немедленно сообщить о находке в Службу спасения по телефонам 01, 101 или в полицию по телефонам 02, 102. при производстве земляных или других работ – остановить работу; хорошо запомнить место обнаружения предмета; установить предупредительные знаки, используя различные подручные материалы – жерди, колья, веревки, куски материи, камни. При обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается: наносить удары по корпусу, а также один боеприпас о другой; прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место; закапывать в землю или бросать в водоем; предпринимать попытки к разборке или распиливанию; бросать в костер или разводить огонь вблизи боеприпаса.

Источник: 57.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В орловском Краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные Году Экологии в России

Там был представлен документальный фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее». Это медиапроект Русского географического общества. В ближайшее время фильм появится в эфире ГТРК «Орел». 27 июня в залах Краеведческого музея начали работу две фотографические выставки, посвящен..

В мир безопасности под алыми парусами

На юго-востоке Орловщины расположился один из самых больших районов области и второй по плотности населения город – Ливны. Недалеко от города, в лесу, около озера Блынского уже несколько десятилетий работает детский загородный лагерь «Алые паруса». Мальчишки и девчонки из разн..

Орловская область стала участником приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»

Эта тема обсуждалась в Мценске в рамках визита на Орловщину представителей НО «Фонд развития моногородов». Участниками встречи с руководителем проекта в Управлении сопровождения и мониторинга реализации комплексных проектов Владимиром Волошиным стали заместитель Председателя П..

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ СОБРАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОРЛОВЧАН ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА НА ПИКЕТЕ В ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ

Всероссийская акция "Говорит молодёжь" была организована по инициативе молодёжного кадрового резерва Партии. Активное участие в ней приняли члены молодёжного общественного движения СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА. Орловчанам было предложено написать свои предложения по соверше..

Почему не повезло стадиону им. Ленина?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники заседания комитета облсовета.Выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму прошло в Орловском институте развития образования. В работе заседания, которое провёл председатель коми..

На Орловщине обречённые люди не останутся без сострадания и поддержки

Им будет оказана паллиативная помощь.Слово для большинства из нас новое. В переводе с латинского паллиатив означает покров, плащ. Тем не менее, некоторые люди много лет оказывают такую помощь своим близким, даже не подозревая о том. Один на полтора миллионаДавно это был..

В рамках аграрного форума «Шатилово-2017»в Орле прошла международная конференция

Новые технологии и генетика всё больше будут составлять основу получения высоких урожаев и первоклассного зерна.Эта мысль в качестве одной из определяющих звучала в тезисах докладов и выступлениях участников аграрного форума «Шатилово-2017», официальное открытие которого состо..

Дети в подземелье: орловские подростки рассказали, что произошло с ними в заваленной пещере

В минувшую пятницу в 12.20 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Орловской области из дежурной части ОВД поступило сообщение о том, что на берегу Оки в Железнодорожном районе Орла засыпало вход в пещеру.Как раз в это время там на..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство