Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Некстати

16.08.2017, 5:57      Новости Орла

Об извращенцах истории. В кризисные времена, когда виды на будущее оказываются проблематичными, образы былого обретают особую злободневность. Наверное, не случайно в период подготовки к президентским выборам информационное пространство всколыхнула новая волна дискуссии об одиозной личности Ивана Грозного и его исторической ответственности. Поскольку главным моментом раздора является вопрос о праве власти на самоопределение, прение о царе приобрело общественное звучание и политическое значение.

Несколько поколений отечественных историков тщательно и дотошно исследовали все свидетельства по делу царя Ивана IV – и по совокупности обстоятельств абсолютным большинством голосов вынесли обвинительное заключение. Однако при каждом системном кризисе административного режима сторонники авторитарной власти находят повод к пересмотру дела. Чтобы придать массовым репрессиям видимость социальной справедливости, Иосиф Сталин возводил образ Ивана Грозного в образец сильной власти. С отказом от сталинизма вопрос был закрыт. Сторонники жестких мер, потеряв ключевые места в системе, ушли в теневую политику. Однако – иногда они возвращаются…

Новая попытка повысить рейтинг авторитарной власти связана с идеологической активностью правого крыла нынешней правящей элиты, целенаправленно извращающей смысл демократии. Номенклатура, находящаяся у власти, в явочном порядке меняет основной принцип работы государственной машины, переводя режим управления от народоправия к самоуправству. Чтобы устранить сопротивление, нужно ввести общественное сознание в гипнотическое состояние, то есть заблокировать способность к критическому суждению. Что и делается.

Начало смуте в умах было положено решением орловского губернатора поставить памятник основателю города Ивану IV. Все возражения по существу вопроса Вадим Потомский отвел как несущественные. Губернатор постановил, что великого государя всея Руси оболгали русофобы. Его веру в хорошего царя разделили все российские мракобесы, от Проханова до Залдостанова. Русская правда, по убеждению истинных патриотов, не прячется по историческим источникам, а дается как откровение тем, кто достоин этого сакрального знания – тем, кто знает заранее, какой она должна быть. Нормальным людям соотнести свое разумение с таким пророческим рвением трудно. Протестный резонанс заставил власти предержащие сбавить темпы православной патриотизации, и руководство города Александрова, чья история тесно связана с жизнью Ивана Грозного, отменило свое решение об установке памятника одиозному самодержцу.

С течением дней информационная волна, поднятая скандалом, понемногу улеглась, хотя общественное мнение не успокоилось. И вот недавно в хронике текущих событий открылись новые обстоятельства, заново возбудившие злобу дня. Как стало известно, бронзового царя, отлитого для города Александрова и оказавшегося без места, приютило в своих пенатах Российское военно-историческое общество. Чтобы уклониться от ответственности, кураторы проекта объявили этот монумент не памятником, а скульптурой. Дескать, о чем базар? это же не мемориальный объект, а произведение искусства, украшающее прилегающую территорию. Почему бы и нет? кому люба девушка с веслом, а кому царь с посохом. О вкусах, как говорится, не спорят. Однако прение о царе разгорелось с новой силой.

Надо сказать, что в полемическом арсенале ораторов, занимающих противоположные позиции в дискуссии, нет ни новых фактов, ни новых аргументов. Да и откуда бы им взяться? Круг исторических источников весьма ограничен. Все доводы и выводы давно обнародованы. Что не мешает участникам прений высказывать чужие мнения как свои суждения. Оно бы и ладно, да слишком далеко заводит речь пламенных полемистов… Свое выступление на открытии памятника Ивану Грозному Вадим Потомский завершил многозначительной фразой: У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный. Если убрать пафос, посыл обретет простой и ясный смысл: Путин – это Грозный сегодня. На мой взгляд, губернатор оказал президенту медвежью услугу. Кто утверждает тождество между гарантом Конституции и беззаконным тираном, играет на руку клеветникам России.

Чтобы развалить дело против царя, его защитники сводят историческую проблематику к юридической тематике; из обвинительного материала выкраивается детективный сюжет – расследование обстоятельств внезапной смерти наследника престола. Ссылаясь на недостаточность доказательств и недостоверность свидетельств, адвокаты тирана подвергают сомнению факт убийства злополучным царем своего злосчастного сына. Может, оно и так, но разве в этом суть дела? Пусть убийство остается недоказанным; по этому эпизоду окончательное решение в юрисдикции божьего суда. А вот умозаключение о деятельности Ивана IV в должности главы государства всецело в компетенции критического разума. Вердикт историков таков: налицо злоупотребление властью с особо тяжкими последствиями. Иначе говоря, по главным темам многовековой тяжбы суд истории вынес Ивану Грозному обвинительный приговор.

Однако, вопреки регламенту, в повестку дня вновь вносится вопрос о пересмотре дела. Отчего это происходит? Следуя старинному юридическому установлению, зададимся сакраментальным вопросом: cui prodest? кому выгодно? Скажем, за реабилитацию графа Дракулы вампиры всего мира готовы сражаться до последней капли крови. Понятное дело. А кому надо вывести тень Ивана Грозного из анналов истории и ввести в ареал современности? Суета вокруг тирана наводит на подозрение о заговоре. Возможно, в свое время опричнина была не отменена, как об этом было объявлено народу, а надежно законспирирована. И потому столько лиха выпало на нашу участь, что из века в век тайные опричники тихой сапой правят Россией, обустроившись в кромешной тьме, заполняющей закулисье власти. Другое название опричников – кромешники.

Что стоит за возвращением образа Ивана Грозного в актуальную проблематику? Намерение активировать скрытый потенциал авторитарной власти. Конечной причиной кампании по обелению репутации одиозного царя является не столько реабилитация персоны самодержца, сколько реанимация самодержавного духа, внушающего холопам страх и трепет. Опираясь на исторические прецеденты, апологеты тоталитаризма хотят ввести в неписаный закон право власти на произвол. Не дай бог – получится…

Самодержавная власть, уподобляясь божьему промыслу, стремится быть безраздельной, безграничной и безоговорочной. Попирая законность, авторитарность находит опору в надежде народа на справедливость. Как писал Достоевский, высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее. Жажда справедливости в тоталитарной системе утоляется одуряющим идеологическим пойлом, в котором суровая правда замещена жестокой кривдой; так в суррогатном алкоголе этиловый спирт заменяется метиловым. Одурманенные идеологией люди морально слепнут и нравственно гибнут. В деморализованной среде вытравливается чувство солидарности; человек в толпе руководствуется не здравым смыслом, а стадным инстинктом. Общая участь – злоба дня, а доля каждого – воля царя. При репрессивном режиме не нужно причины, чтобы оказаться под следствием. Как говорилось при Грозном, кто богу не грешен, царю не виноват… Как говорилось при Сталине, был бы человек, а статья найдется…

Вопрос о законных пределах легитимной власти становится камнем преткновения на пути к правовому государству. Чтобы не допустить рецидива самовластия, нужно помнить о высокой вирулентности вируса авторитарности.

Удивительно, что, несмотря на все уроки отечественной истории, далекой и близкой, взятой во всей ее полноте, отдельные представители общественного мнения все еще наивно полагают, что есть некоторый уровень зверства, который не должен ставиться власти в укор, – хотя определить границы допустимого насилия довольно затруднительно. Именно поэтому в прениях об исторической ответственности высшей власти чрезвычайно важно прояснить сомнительный момент, когда логика истории извращается и изворачивается в идеологическую схоластику. Право силы – когнитивный диссонанс, который заложен в вопросе о законности беззакония. Как честной девице нельзя быть немножко беременной, так легитимной власти нельзя быть немножко преступной. Безмерные страдания, причиненные безвинным людям безнравственной властью, могут быть объяснены, но не должны быть оправданы.

И еще. Бывают такие ситуации, когда вопрос значимее ответа. Например, в стенографическом отчете о недавней встрече президента с трудящимися такой вопрос приведен в следующем виде.

Иван Лапченко: В настоящее время много историков, не историков, заинтересованных людей коверкают нашу историю, оказывают огромное давление. Много версий. И хотелось бы узнать, будет ли государство до конца бороться за эту историю? Может быть, стоит продумать еще какие-то особые меры, средства?

Sancta simplicitas!1

Форма и содержание провокативного вопроса вызывают мучительное чувство дежавю… Кажется, что безответственные политтехнологи достали из спецхрана сценарий, отработанный в ходе сталинских репрессий: народ требует сурово покарать гнилых интеллигентов, виновных в наветах на наше славное прошлое. По тому, как ориентирован вектор вопроса, можно догадаться, что в этом хорошо подготовленном экспромте движение души согласовано с направлением политики – курсом на закручивание гаек. Или все же нет?

Как бы ни были сильны позиции административной власти, а все-таки большим начальникам не стоит превышать пределы своей компетенции и оспаривать профессиональных историков, – а тем более самочинно вносить коррективы в отечественную историю, чтобы привести ее в надлежащее соответствие национальной гордости великороссов. При всем административном усердии, превозмогающем рассудок, превратить кровавого параноика в жертву истории все равно не получится. Русская культура отторгает репрессивную парадигму, представленную в образе Ивана Грозного. Высший смысл национальной идеи выражен радикальным парадоксом Достоевского: мировая гармония не стоит слезинки замученного ребенка. И потому, как бы ни была отходчива и отзывчива русская душа, в ней не будет согласия с извращенцами истории, оправдывающими самодержавное злодейство как государственное дело.

В чем основной урок истории, который должны хорошо усвоить все, от кого зависит ход истории? В постоянстве памяти. По утверждению Василия Ключевского, история учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение. Именно так! Однако сохранение исторической памяти не означает возведения памятников злодеям. Вопрос не в том, убил Иван Грозный своего сына самолично или царевич умер самостоятельно. Проблема в том, что Иван Грозный убивал всех, кого хотел, и право на произвол полагал прерогативой высшей власти.

Спор о царе затронул больное место общественного сознания. Если посмотреть трезво и рассудить здраво, наибольшая опасность для национального согласия исходит не от стремления русофобов извратить критерии историзма, а от намерения властей предержащих определять параметры патриотизма. Если все большие начальники, следуя примеру орловского губернатора, отложат наболевшие вопросы и насущные проблемы и примутся искоренять извращения в историографии, а также искажения в социологии, заблуждения в географии, злоупотребления в философии и прочая, и прочая – общественная жизнь, обузданная властным произволом, вернется в наезженную колею, и дух эпохи, обманувшейся в своих надеждах, обратится в смертную тоску попятного пути…

1 (лат.) – святая простота

Владимир Ермаков

Источник: www.vestnik57.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство