Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Гостиной в Орле начали строить офисное здание

16.05.2017, 11:52      Новости Орла
Трёхэтажный бизнес-центр вырастет на месте снесённого дома, который одно время был объектом культурного наследия. Стройка сразу же привлекла внимание общественности: градозащитники усомнились в законности действий строителей. А депутат от городского Совета и вовсе призвала мэра города остановить все работы, которые ведутся в заповедной зоне, а это значит, что все действия должны быть согласованы, в том числе и с народными избранниками. Этот дом на улице Гостиной можно назвать самым скандальным домом в городе. За его эволюцией следили абсолютно все. С годами изменения стали заметны не только на фасаде, но и на бумагах. Долгое время на берегу реки стоял дом 18 века. Дом-памятник. Здание было объектом культурного наследия, затем - нет. Были и суды. Но орловским властям удалось доказать, что Гостиная, 1 - вовсе не памятник. Всё то, что осталось от старинного дома - бетонные плиты, часть фундамента, красный современный кирпич. Эти «артефакты» былой эпохи на строительной площадке остались неслучайно. Они здесь как напоминание того, что это был не дом 18 века. Орловские власти уверяют: этот дом - пример того, как в советские годы могли восстанавливать разрушенные войной здания, что их не отличить от сооружений прошедших веков. На месте старого дома появится новый дом. В несколько раз больше старого по площади. Сейчас залили только часть фундамента. Проект будущего здания меняли не раз. Последний утверждённый вариант - строение в три этажа с мансардой. За подрядчиком тщательно следит начальник областного управления по госохране памятников Сергей Семиделихин. Сергей Семиделихин, начальник областного управления по госохране памятников: «Здание будет воссоздано в стиле 19 века, за основу будет взят проект Тибо-Бриньоля. Я думаю, будет красиво».Эту стройку можно назвать золотой. Сколько споров и судов, не говоря уже о здоровье, которое здесь оставлено, и, конечно, денег. Владельцы этого земельного участка потратили 90 млн. рублей. Предстоит вложить ещё 300 млн. Борис Москалына, собственник: «Время покажет, окупится или нет. Стоило ли это скандалов? Наверное, стоило. Зачем обманывать людей? Надо показывать реальность. На здании была лепнина. Я нашел людей и они готовы подтвердить, что она была сделана студентами технического университета в 1987 году».Согласно контракту, это здание должно быть закончено в следующем году. Строители спешат. Тем временем, на рассмотрении у мэра города очередное обращение от градозащитников и от народных избранников. Законность строительных работ сейчас проверяют. Приостановят ли стройку или нет, будет известно позже.
Источник: www.oryol.ru
 Читайте также:

Заводные выходные: Все в театр!

Топ-4 мероприятий, чтобы уик-энд не прошел зря. Орел – город с богатой культурой. Родина Ивана Бунина, Леонида Андреева. В этом году наш город отмечает 200-летие еще одного земляка – Ивана Тургенева. Орловский городской портал предлагает в эти выходные обога..

«Русское поле» презентовали в Орле

В Орле вышел очередной номер литературно-художественного журнала «Русское поле». Его презентация прошла в областной библиотеке им. И.А. Бунина в конце минувшего года. Мероприятие получилось живым и праздничным. В библиотеку пришли студенты ОГУ им. И.С. Тургенева во г..

В праздник Богоявления митрополит Антоний совершил Божественную литургию и Чин великого освящения воды

В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию и Чин великого освящения воды в Богоявленском соборе города Орла. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Богоявлен..

Москва отдаст Орлу списанный транспорт

В областной центр приедет почти 50 единиц. Власти Москвы передадут Орлу 20 автобусов, 13 троллейбусов и 15 трамваев, сообщил первый замглавы администрации города Олег Минкин на заседании профильного комитета облсовета. Его слова приводит «РИА 57» . Моск..

Спортивный альманах #9

Орловчанки успешно стартовали в мини-футбольной Первой лиге В первом матче женская мини-футбольная сборная ОГУ встречалась с воронежской «Сталью». Итог встречи  - 8:3 в пользу ОрелГУ. Дубли на свой счет записали Дарья Кормилицына и Дарья Макова. Еще по разу отличились Т..

Под Орлом осудили торговца гранатами

Сборщик металлолома попал под суд из-за боеприпасов времен ВОВ. Как сообщили в суде Залегощенского района, вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный месяц назад в отношении местного жителя. Его признали виновным в незаконном приобретении, хранении и сбы..

Пьяный таксис устроил аварию

Сводка ДТП в Орловской области за прошедшие сутки. Всего за минувшие сутки в нашем регионе было зарегистрировано 31 ДТП. В авариях пострадали трое, погибших нет. Ближе к восьми утра в поселке Глазуновка ВАЗ-21150 сбил пенсионерку. 86-летняя женщина двигалась по о..

Сегодня орловские народные избранники утвердили повестку очередного заседания

Первая сессия Облсовета состоится уже 26 января. Рассмотреть депутатам предстоит 16 вопросов. В том числе изменение в региональный закон «О транспортном налоге» для многодетных семей. Также обсудят здоровье орловцев, охрану объектов культурного наследия и заслушают доклад главы р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство