Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Гостиной в Орле начали строить офисное здание

16.05.2017, 11:52      Новости Орла
Трёхэтажный бизнес-центр вырастет на месте снесённого дома, который одно время был объектом культурного наследия. Стройка сразу же привлекла внимание общественности: градозащитники усомнились в законности действий строителей. А депутат от городского Совета и вовсе призвала мэра города остановить все работы, которые ведутся в заповедной зоне, а это значит, что все действия должны быть согласованы, в том числе и с народными избранниками. Этот дом на улице Гостиной можно назвать самым скандальным домом в городе. За его эволюцией следили абсолютно все. С годами изменения стали заметны не только на фасаде, но и на бумагах. Долгое время на берегу реки стоял дом 18 века. Дом-памятник. Здание было объектом культурного наследия, затем - нет. Были и суды. Но орловским властям удалось доказать, что Гостиная, 1 - вовсе не памятник. Всё то, что осталось от старинного дома - бетонные плиты, часть фундамента, красный современный кирпич. Эти «артефакты» былой эпохи на строительной площадке остались неслучайно. Они здесь как напоминание того, что это был не дом 18 века. Орловские власти уверяют: этот дом - пример того, как в советские годы могли восстанавливать разрушенные войной здания, что их не отличить от сооружений прошедших веков. На месте старого дома появится новый дом. В несколько раз больше старого по площади. Сейчас залили только часть фундамента. Проект будущего здания меняли не раз. Последний утверждённый вариант - строение в три этажа с мансардой. За подрядчиком тщательно следит начальник областного управления по госохране памятников Сергей Семиделихин. Сергей Семиделихин, начальник областного управления по госохране памятников: «Здание будет воссоздано в стиле 19 века, за основу будет взят проект Тибо-Бриньоля. Я думаю, будет красиво».Эту стройку можно назвать золотой. Сколько споров и судов, не говоря уже о здоровье, которое здесь оставлено, и, конечно, денег. Владельцы этого земельного участка потратили 90 млн. рублей. Предстоит вложить ещё 300 млн. Борис Москалына, собственник: «Время покажет, окупится или нет. Стоило ли это скандалов? Наверное, стоило. Зачем обманывать людей? Надо показывать реальность. На здании была лепнина. Я нашел людей и они готовы подтвердить, что она была сделана студентами технического университета в 1987 году».Согласно контракту, это здание должно быть закончено в следующем году. Строители спешат. Тем временем, на рассмотрении у мэра города очередное обращение от градозащитников и от народных избранников. Законность строительных работ сейчас проверяют. Приостановят ли стройку или нет, будет известно позже.
Источник: www.oryol.ru
 Читайте также:

В Орле появятся две новые мемориальные доски

Они будут посвящены Юрию Щербакову и Валерию Лукьянову. 25 июля профильный комитет Орловского городского Совета народных депутатов согласовал установку двух мемориальных досок в облцентре. Они будут посвящены Юрию Щербакову и Валерию Лукьянову. Память Юрия Щербак..

Вадим Потомский дал старт уборочной кампании в Орловской области

Сегодня в ходе рабочей поездки в Малоархангельский район губернатор Орловской области Вадим Потомский дал старт уборочной кампании 2017 года. В сопровождении главы района Юрия Маслова и гендиректора АО «Щелково — Агрохим» Салиса Каракотова губернатор также осмотрел семен..

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

28 июля, в День Крещения Руси, по всем храмам и монашеским обителям Русской Православной Церкви прокатится волна праздничного колокольного звона. В полдень по местному времени по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках акции «Слав..

Прокуратура провела проверку по жалобам жителей села Селихово

За нежелание вовремя реагировать на жалобы людей, в отношении заместителя главы администрации Знаменского района возбуждено дело об административном правонарушении. Документы на водоотведение – оформить, проведенный капремонт – проверить, главу района – наказать..

В Орле отремонтируют тротуары в районе пешеходных переходов

Объявлен аукцион по определению подрядчика, который выполнит ремонт тротуаров в районе пешеходных переходов. Всего в списке 12 адресов: - в районе детского сада №95 на ул. Емлютина, - в районе пешеходного перехода на пересечении Карачевского шоссе и ул. Ан..

Владислав Туйнов сразится с "Питбулем"

Против орловца в ринг выйдет боец из Дании. Стал известен новый соперник нашего прославленного кикбоксера Владислава Туйнова. 16 сентября орловцу предстоит противостоять Рассану Мухаребе из Дании. Известно, что сопернику 19-летнего "Орловского бриллианта&quo..

Проводится конкурсный отбор талантливой молодежи Орловской области на получение денежного поощрения Губернатора Вадима Потомского

Организатором конкурсного отбора является Департамент образования Орловской области. Ежегодно учреждается 12 денежных поощрений Губернатора Орловской области по 20 тысяч рублей каждое для талантливой молодежи. Денежное поощрение Губернатора области предоставляетс..

Завершился ремонт площади Жукова

В минувшие сутки рабочие подрядной организации «Двин» завершили ремонт площади Жукова. Асфальт Б-1 уложили на площади 7100 кв. м. Напомним, ранее весь запланированный объем работ подрядчики выполнили еще на двух объектах. На ул. Генерала Родина (от ул. Колхозная до ул. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство