Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Орловщине продолжаются съёмки фильма о ветеранах Великой Отечественной войны

15.07.2017, 13:38      Новости Орла
Напомним, этот фильм, который снимает телеканал Первый областной, расскажет о нелёгких судьбах наших ветеранов, которые поделятся своими воспоминаниями о войне и поведают реальные истории своей фронтовой судьбы.

Идея снять эту документальную ленту принадлежит совету молодых законодателей Орловской области. Его председатель депутат облсовета Юлия Мальфанова активно взялась за воплощение идеи в жизнь. После съёмок и монтажа диски с фильмом передадут в образовательные учреждения региона, чтобы показывать его на уроках истории, уроках мужества и других мероприятиях с участием молодёжи. Лента будет готова к Дню города.

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах, которые стали героями фильма.

Бравый зенитчик

Интересная судьба у ветерана Великой Отечественной войны Абрама Израилевича Миркина, который воевал с первого до последнего дня войны.

Он окончил десятилетку в 1940-м и был призван в армию. Попал в 341-й зенитный артиллерийский полк, который дислоцировался под Ленинградом, и в звании младшего сержанта стал командиром орудийного расчёта 76-миллиметровой зенитной пушки. Буквально через неделю после начала войны его отправили на переподготовку.

- После учёбы меня назначили командиром полубронированного ЗИС?5 с 45-миллиметровой пушкой. Это лёгкое орудие, против танков немецких слабое, но поддерживать пехоту в бою с его помощью можно. Помню, в одном из боёв стреляли непрерывно, пока снаряды не кончились. Много убитых и с нашей, и с немецкой стороны. После боя меня вызвали в штаб нашей части. Комиссару требовался помощник по политработе, и меня назначили на эту должность. В городе Пушкине, где какое-то время находился штаб части, мне посчастливилось в период боевого затишья попасть в знаменитый Екатерининский дворец, посмотреть Янтарную комнату. Потом этот город заняли немцы, а Янтарная комната, как известно, пропала. Похоже, что я был одним из последних, кто её видел.

- Однажды, - ?продолжает Абрам Израилевич, - ?возвращаясь в штаб, натолкнулся на зенитный расчёт, собранный из ленинградских ополченцев, которые как ни старались, не могли привести пушку в боевое состояние. Зенитку я знал лучше, чем пушку-сорокапятку.

Подошёл к ним, расставил расчёт по номерам, всё показал, рассказал. И стало мне так обидно: зачем заниматься политработой, если я специалист в другом деле? Пришёл в штаб и попросил перевести меня в зенитчики. С трудом уговорил своего комиссара. И попал в ту батарею, которая обеспечивала оборону легендарного Невского пятачка для переправы советских частей через Неву.

После освобождения Ленинграда бойца Миркина перебросили на Северный фронт - ?части Советской Армии преследовали отступающие финские войска до их границы. Закончил войну Абрам Миркин с боевыми наградами, в числе которых медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

В мирное время бывший фронтовик воспитал двоих сыновей, имеет троих внуков и четверых правнуков. Ветеран награждён многими знаками отличия. Но самой главной своей наградой считает то, что выжил в той страшной войне.

О жизни-подвиге Абрам Миркин написал воспоминания. Полтора десятка страниц, набранных на компьютере, которым он прекрасно владеет, несмотря на преклонный возраст. Вручил всем сыновьям и внукам вместе с фотографиями, которых более двух с половиной тысяч. Чтобы знали, помнили и гордились!

Бесстрашный герой

Ещё один герой фильма - ?ветеран Великой Отечественной войны Павел Александрович Игнатов. Он родился в 1922 году в селе Сосково и был восьмым ребёнком в семье кузнеца. В 1940 году сосковский парень надевает форму красноармейца. Пулемётный полк, в котором служил Игнатов, война застала в Белоруссии. Он участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге. Домой вернулся в гимнастёрке, увешанной боевыми наградами. А ещё у Павла Александровича есть трудовые и памятные медали.

Долгое время Павел Александрович трудился в системе образования района, был простым учителем, заведовал районным отделом народного образования, работал директором Сосковской средней школы.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Без его рассказов о войне (а свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше) не обходится ни один митинг, посвящённый Дню Победы и дню освобождения села Сосково от немецко-фашистских захватчиков.

Возраст Павла Александровича почтенный. Но он идёт в ногу с жизнью, заглядывает вперёд.

По его словам, молодёжь, которая снимает фильм о ветеранах, делает большое дело. Это не просто история, это память о людях, защитивших нашу землю от коварного и беспощадного врага.

Юлия Мальфнова, депутат Орловского областного Совета народных депутатов:

- Этот уникальный и масштабный проект, который реализуется при поддержке регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в первую очередь важен нам, живущим сегодня, нашей молодёжи. Ребята смогут увидеть настоящие истории тех страшных лет, услышать подлинные рассказы непосредственных участников тех событий. Немаловажно, что проект поддержали председатель областного Совета Леонид Музалевский и его заместитель Сергей Потёмкин.

Автор: Екатерина Артюхова
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

Ответ на статью «Чтобы не было смертельно стыдно…»

№25 (473) от 19 июля 2017 г. Уважаемая редакция газеты «Орловская среда»! Несомненно, Галина Борисовна Курляндская – ученый с мировым именем, преподаватель, выведший на широкую дорогу жизни сотни студентов. И, конечно, «Орловская среда» совершенно справедливо ука..

Музы не молчат

Имя И.С. Тургенева, его творчество, мысли и через два столетия продолжают жить, волновать, побуждать к действию. В процессе подготовки к его 200-летнему юбилею сотрудники Государственного литературного музея И.С. Тургенева ищут новые формы и связи для популяризации тургеневского ..

Известный российский тренер Валерий Непомнящий положительно отозвался о футболистах ОрёлГУ

Данила Умрихин и Егор Ручкин, футболисты мужской сборной ОГУ им. И.С. Тургенева находятся на учебно-тренировочных сборах команды проекта Nike K11. Отбор в ТОП-25 прошёл в середине июня.В рамках сборов команды проекта Nike K11 провела три контрольных встречи. Соперниками стали ..

Срочная помощь требуется женщине, сбежавшей от войны на Орловщину

Если Светлане не сделать операцию, то она потеряет последнее остаточное зрение, которое ещё сохранилось в одном глазу.Светлана Король - инвалид I группы по зрению, сейчас живёт в Ливнах. Судьба как будто специально проверяет эту молодую женщину на прочность, посылая ей одно ис..

К 100-летию органов безопасности России: Как орловские чекисты встречали немцев

3 октября 1941 года немецкие войска заняли Орёл и Кромы. Угроза захвата нависла над остальными районами области.Уникальные рассекреченные документы, хранившиеся на протяжении десятилетий в архивах УФСБ России по Орловской области под грифом «Совершенно секретно», сохранили све..

Кровавая река

№25 (473) от 19 июля 2017 г. В Орловской области есть небольшая речка с очень красивым старинным именем — Любовша. И эта река уже несколько лет с завидной стабильностью попадает в поле зрения СМИ. Причина — расположенный поблизости спиртзавод — сейчас он переименован в ..

«Почему власть нас игнорирует?»

№24 (472) от 12 июля 2017 г. Обращение к депутату Орловского областного Совета народных депутатов Рыбакову В.А. Уважаемый Виталий Анатольевич! Я проживаю в п. Глазуновка Орловской области, являюсь пенсионером МВД по инвалидности, полученной в..

В Орле машина сбила 12-летнего мальчика

ДТП произошло в минувший вторник, 18 июля, в 13.10. Как сообщили в управлении ГИБДД, 52-летний водитель автомобиля Лада Гранта, следуя по ул. Машкарина, со стороны ул. Чечневой в сторону ул. Кромской, в районе дома №65 по ул. Планерной наехал на ребенка — 12-летнего мальчика, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство