Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Орловщине продолжаются съёмки фильма о ветеранах Великой Отечественной войны

15.07.2017, 13:38      Новости Орла
Напомним, этот фильм, который снимает телеканал Первый областной, расскажет о нелёгких судьбах наших ветеранов, которые поделятся своими воспоминаниями о войне и поведают реальные истории своей фронтовой судьбы.

Идея снять эту документальную ленту принадлежит совету молодых законодателей Орловской области. Его председатель депутат облсовета Юлия Мальфанова активно взялась за воплощение идеи в жизнь. После съёмок и монтажа диски с фильмом передадут в образовательные учреждения региона, чтобы показывать его на уроках истории, уроках мужества и других мероприятиях с участием молодёжи. Лента будет готова к Дню города.

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах, которые стали героями фильма.

Бравый зенитчик

Интересная судьба у ветерана Великой Отечественной войны Абрама Израилевича Миркина, который воевал с первого до последнего дня войны.

Он окончил десятилетку в 1940-м и был призван в армию. Попал в 341-й зенитный артиллерийский полк, который дислоцировался под Ленинградом, и в звании младшего сержанта стал командиром орудийного расчёта 76-миллиметровой зенитной пушки. Буквально через неделю после начала войны его отправили на переподготовку.

- После учёбы меня назначили командиром полубронированного ЗИС?5 с 45-миллиметровой пушкой. Это лёгкое орудие, против танков немецких слабое, но поддерживать пехоту в бою с его помощью можно. Помню, в одном из боёв стреляли непрерывно, пока снаряды не кончились. Много убитых и с нашей, и с немецкой стороны. После боя меня вызвали в штаб нашей части. Комиссару требовался помощник по политработе, и меня назначили на эту должность. В городе Пушкине, где какое-то время находился штаб части, мне посчастливилось в период боевого затишья попасть в знаменитый Екатерининский дворец, посмотреть Янтарную комнату. Потом этот город заняли немцы, а Янтарная комната, как известно, пропала. Похоже, что я был одним из последних, кто её видел.

- Однажды, - ?продолжает Абрам Израилевич, - ?возвращаясь в штаб, натолкнулся на зенитный расчёт, собранный из ленинградских ополченцев, которые как ни старались, не могли привести пушку в боевое состояние. Зенитку я знал лучше, чем пушку-сорокапятку.

Подошёл к ним, расставил расчёт по номерам, всё показал, рассказал. И стало мне так обидно: зачем заниматься политработой, если я специалист в другом деле? Пришёл в штаб и попросил перевести меня в зенитчики. С трудом уговорил своего комиссара. И попал в ту батарею, которая обеспечивала оборону легендарного Невского пятачка для переправы советских частей через Неву.

После освобождения Ленинграда бойца Миркина перебросили на Северный фронт - ?части Советской Армии преследовали отступающие финские войска до их границы. Закончил войну Абрам Миркин с боевыми наградами, в числе которых медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

В мирное время бывший фронтовик воспитал двоих сыновей, имеет троих внуков и четверых правнуков. Ветеран награждён многими знаками отличия. Но самой главной своей наградой считает то, что выжил в той страшной войне.

О жизни-подвиге Абрам Миркин написал воспоминания. Полтора десятка страниц, набранных на компьютере, которым он прекрасно владеет, несмотря на преклонный возраст. Вручил всем сыновьям и внукам вместе с фотографиями, которых более двух с половиной тысяч. Чтобы знали, помнили и гордились!

Бесстрашный герой

Ещё один герой фильма - ?ветеран Великой Отечественной войны Павел Александрович Игнатов. Он родился в 1922 году в селе Сосково и был восьмым ребёнком в семье кузнеца. В 1940 году сосковский парень надевает форму красноармейца. Пулемётный полк, в котором служил Игнатов, война застала в Белоруссии. Он участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге. Домой вернулся в гимнастёрке, увешанной боевыми наградами. А ещё у Павла Александровича есть трудовые и памятные медали.

Долгое время Павел Александрович трудился в системе образования района, был простым учителем, заведовал районным отделом народного образования, работал директором Сосковской средней школы.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Без его рассказов о войне (а свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше) не обходится ни один митинг, посвящённый Дню Победы и дню освобождения села Сосково от немецко-фашистских захватчиков.

Возраст Павла Александровича почтенный. Но он идёт в ногу с жизнью, заглядывает вперёд.

По его словам, молодёжь, которая снимает фильм о ветеранах, делает большое дело. Это не просто история, это память о людях, защитивших нашу землю от коварного и беспощадного врага.

Юлия Мальфнова, депутат Орловского областного Совета народных депутатов:

- Этот уникальный и масштабный проект, который реализуется при поддержке регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в первую очередь важен нам, живущим сегодня, нашей молодёжи. Ребята смогут увидеть настоящие истории тех страшных лет, услышать подлинные рассказы непосредственных участников тех событий. Немаловажно, что проект поддержали председатель областного Совета Леонид Музалевский и его заместитель Сергей Потёмкин.

Автор: Екатерина Артюхова
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

720 миллионов рублей будет вложено в подготовку к отопительному сезону

«Квадра»-«Орловская генерация» продолжает гидравлические испытания тепловых сетей. 37 повреждений были устранены. 21 августа орловцы должны получить горячую воду. Уже готовы к зиме большая часть мноквартирных домов Орла – 1630, почти все школы и детские сады...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14-16 августа 1917 года

События 1 августа (14 августа) 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов издал приказ по армии, в котором требовал открывать пулемётный огонь при открытом братании солдат вражеской армии с нашими солдатами В Гельсингфорсе началась всеобщая забастовка..

Г.А. Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

В издательстве «Молодая Гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Ок..

В Орловской области прошла Всероссийская акция протеста «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту»

Целью проводимой акции являлось выражение от лица КПРФ и широких слоев общественности требований к правительству о необходимости принятия срочных мер по поддержке «детей войны», принятия специального Закона, а также кардинальном пересмотре всей социально-экономической политики, п..

Выбираем школьный портфель

Как не перегрузить ребенка знаниями. Считанные дни отделяют школьников от 1 сентября, и родители впопыхах бегают по магазинам, стараясь завершить финальные приготовления. Но даже в условиях сжатого времени нужно предусмотреть безопасность школьной экипировки своего ребе..

Орловцы смогут задать вопрос министру образования

Ольга Васильева, министр образования РФ Ответы Ольга Васильева даст на общероссийском родительском собрании. Как сообщает образовательный портал Орловской области, четвертое по счету общероссийское родительское собрание 30 августа проведет министр образования и науки РФ..

В Орле на Раздольной сбили мужчину

Пешеход выжил. Ночью в Орле на улице Раздольной был сбит пешеход. Фотография с места происшествия появилась утром 19 августа в соцсетях. Инцидент произошел примерно в 2:30. На снимке видно, как мужчине, лежащему на асфальте, оказывают помощь. По словам очевидцев,..

Орловцы перенесут субботник с берега в водоем

19 августа горожане присоединятся к акции "Вода России". В эту субботу, 19 августа, неравнодушные жители города и области могут присоединиться к ежегодной Всероссийской экологической акции "Вода России". Правда, в Орле она пройдет в первый раз, и нуж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство