Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Легенды орловского загса

13.07.2017, 6:55      Новости Орла
«В орденоносном городе Орле» - с таких слов когда-то начиналась регистрация браков всех орловских женихов и невест. Произносила их Любовь Андреевна Скульбицкая, почти 30 лет проработавшая в загсе г. Орла и ставшая его живой легендой.

С тех пор многое изменилось, но главное осталось неизменным - ощущение новобрачных, что этот день - один из главных в их жизни. Помогают создавать его сотрудники территориального отдела загс г. Орла. Сегодня коллектив орловского загса состоит из 17 человек.

- Все наши специалисты - добросовестные и грамотные. Коллектив у нас очень дружный, несмотря на то, что женский. Праздники мы по традиции отмечаем вместе, - рассказывает начальник территориального отдела загс г. Орла Татьяна Стёпина.

Она и ещё один специалист, Людмила Селихова, сегодня старейшие работники загса. Татьяна Стёпина пришла сюда работать в 1985 году. Ей самой тогда исполнилось 22 года. Людмила Селихова - годом раньше. А Любовь Скульбицкая проработала в этом учреждении 28 лет. Торжественную регистрацию брака она всегда проводила сама.

Сейчас этим занимаются шесть специалистов, они проводят обряд бракосочетания не только в помещении загса на Пролетарской горе - участились выездные регистрации.

- Управлением загс Орловской области подписаны соглашения, согласно которым наши специалисты расписывают молодожёнов в «ГРИННе», в «Горках», «На привале», в «Мечте», «Дуб­раве» - в комплексах, где предоставляют все условия для того, чтобы регистрация брака стала яркой, запоминающейся, - говорит Тать­яна Стёпина.

Зовут специалистов и домой, но на дом они выезжают только к людям с ограниченными возможностями.

- Всё-таки это торжественная регистрация, и условия должны быть созданы соответствующие. В частности, обеспечено музыкальное сопровождение, приняты меры пожарной безопасности. Если что-то случится, кто будет нести ответственность? К тому же необходима определённая атрибутика, к примеру, герб нашей Родины - мы же от имени государства проводим регистрацию брака. Артисты, тамада поедут куда угодно, а мы всё-таки «государевы люди», - улыбается Татьяна Стёпина.

Заключаются браки также в лечебных учреждениях, а иногда и в СИЗО - там расписываются примерно три-четыре пары в месяц. Но эти союзы, как правило, некрепкие - большая их часть распадается.

Вообще на сто браков в Орле сейчас приходится 60-70 разводов. Так, кстати, было и в советское время. Но молодые люди всё равно продолжают верить в незыблемость брачных уз. Так, в 2012 году в Орле было заключено 2652 браков, в 2016 году - 2069. Но этот год был високосным, а в течение него всегда расписываются на 500-600 пар меньше, чем обычно. Но если статистика браков и разводов уже несколько лет более-менее стабильна, то статистика рождаемости в последние годы преподносит работникам загса приятные сюрпризы.

По-прежнему в Орле много желающих заключить брак в «красивую дату». Традиция началась в 2007 году. Возле орловского загса по ночам выстраивались очереди.- С 2005 года у нас устойчивый рост рождаемости. В 90-е - начале 2000-х в Орле в год появилось на свет чуть более двух с половиной тысяч детей, а в 2016 году родилось уже 4257. Мы почти вышли на уровень 80-х годов, когда в год появлялось на свет около пяти тысяч малышей. Мне кажется, причина тому - меры поддержки со стороны государства, правительства области, - говорит начальник территориального отдела загс г. Орла.

Нередки в орловском загсе необычные браки. Например, участились случаи, когда новобрачная значительно старше жениха.

Вызывают удивление сотрудниц загса и наряды некоторых молодожёнов. К счастью, мода на традиционный белый наряд не­весты осталась. Иногда это не чисто белый, а цвет «шампань». Правда, порой девушки приходят на торжества в ярко-красных, ярко-синих платьях.

А лет семь назад на выездной регистрации в санатории «Дубрава» сотрудницы орловского загса, проводившие торжество, попросту оторопели - молодые и их гости выбрали «наряды»… Кота Базилио и Лисы Алисы. Костюмы довершали какие-то разбойничьи татуировки. Всё это заметно дисгармонировало и с красивым, нарядным залом, где проходила регистрация, и с самим торжественным процессом.

Четыре года назад одна из пар повергла в шок не только ведущих сотрудников загса, но и других молодожёнов. Невеста и жених оказались готами. Выглядели они на своей свадьбе соответственно - чёрная одежда, пирсинги, у девушки губы были выкрашены в ярко-красный цвет, а на ногах красовались похожие на мужские ботинки. Впрочем, вскоре экстравагантные жених и невеста на фоне остальных пар и даже своих гостей явно почувствовали себя не в своей тарелке.

По-прежнему в Орле много желающих заключить брак в «красивую дату». Традиция началась в 2007 году. Возле орловского загса по ночам выстраивались очереди. Женихи и невесты приезжали даже из Москвы и жили здесь по двое суток. Ожидающие составляли списки и бдительно следили за очерёдностью. А сотрудникам загса приходилось начинать рабочий день в семь утра. Но тогда выездных регистраций не было, заключались браки только в зале торжеств отдела загс. Сейчас появилась такая услуга, как предварительная запись, заявления принимают на весь год. Новшества пришлись горожанам по вкусу.

- В прошлом году мы думали, что всё это закончилось. Что ещё можно придумать в 2017 году, 17-го месяца-то нет. Но будущие супруги нашли выход из положения. День 7 июля (07.07.2017 г.) был полностью расписан уже в феврале. Выбирают и такие даты, которые выпадают на 17-е число месяца 2017 года.

Есть в орловском загсе и другие, проверенные годами, традиции.

- В январе у нас проходят торжественные регистрации, посвящённые Татьяниному дню (когда он выпадает на 25 января), масленичная регистрация - новобрачных угощают блинами, Красная горка, Международный день семьи, регистрация брака в день города и т. д. Прошлый год был Годом кино - студии в Орле нет, поэтому мы приглашали сотрудников театра, поздравляли с Днём семьи. Получился красивый праздник. Орловские актрисы и актёры приходили со своими семьями, показывали сценки, мы рассказывали об этих семьях. Устроили чаепитие, концерт, показывали на экране фотографии, - рассказывает Татьяна Стёпина.

Чествуют в орловском загсе и юбиляров, проживших совместно несколько десятилетий. В прошлом году были приглашены суп­руги, которые прожили вместе 70 лет! Они отмечали Благодатную свадьбу. Эти люди познакомились во время войны, потом он сидел в ГУЛАГе, она его ждала. Случайных пар на таких торжественных регистрациях не бывает, уверены сотрудники загса. Супруги до сих как будто живут тем днём, когда познакомились.

Автор: Ирина Алёшина
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

В МВД России состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета под председательством Владимира Колокольцева

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета. Глава МВД России обсудил с участниками мероприятия промежуточные итоги выполнения решений Совета ..

В Орле пройдет масштабный фестиваль народной культуры

Финал I открытого городского конкурса исполнителей русских народных песен состоится 16 декабря во Дворце культуры железнодорожников. Мероприятие проводится в целях сохранения и развития народно-певческих традиций русского народа, совершенствования исполнительского масте..

В Орле всю неделю будет идти дождь

Погода будет не зимней. Как сообщается на официальном сайте Гидрометцентра, на этой недел на территории Орла ежедневно будет идти дождь. Иногда он будет сопровождаться мокрым снегом. Температура воздуха не опустится ниже нуля, а скорость ветра не превысит 6 метров в сек..

Стало известно, где разместятся елочные базары в этом году

В минувшую пятницу, 8 декабря, в Орле подвели итоги аукциона на право размещения елочных базаров на территории областного центра. На него было выставлено 29 адресов, расположенных во всех районах города. Как сообщила Татьяна Васильева, начальник отдела потребительского ..

Орловская полиция обнародовала видео задержания имама региона

В Сети появилось видео задержания имама Орловской области Ахмадулло Исабаева и двух его сыновей. В отношении них возбуждено уголовное дело. Мужчин обвиняют в организации незаконной миграции. По версии следствия, группировка из нескольких человек организовывала нелегальное пребыва..

В Орле в окно дома на ул. 4-й Курской попала петарда

В выходные в Орле неизвестные бросили в окно петарду. Происшествие случилось возле дома № 2 на ул. 4-й Курской. Обеспокоенные жильцы, услышав хлопок, вызвали сотрудников МЧС и полицию. В результате взрыва петарды никто не пострадал. В многоквартирном доме была повреждена оконная ..

Итоги работы орловских огнеборцев в минувшие выходные

За прошедшие выходные пожарные и спасательные подразделения Орловской области выезжали 23 раза, из них 14 выездов на ликвидацию возгораний и девять – на различные происшествия. 9 декабря в 15.50 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании двух..

На Орловщине стало больше спасателей

На минувшей неделе в военно-историческом музее прошла церемония посвящения юных орловцев в кадеты-спасатели. Это почетное звание приняли на себя школьники из Орла и Ливен. Если для учеников орловской школы № 2 изучение спасательного дела – вопрос преемственности (там кадетс..

 Орел
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство