Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как согласовать перепланировку квартиры или перевод жилого помещения в нежилое

11.02.2017, 23:27      Новости Орла

В прошлом году в администрацию Орла поступило 164 обращения от жителей областного центра за разрешением на перепланировку жилья, 133 из них муниципалитетом согласованы. Об этом рассказал 7 февраля на еженедельном рабочем совещании в администрации города начальник управления градостроительства Олег Минкин.

– Перепланировка жилых помещений, – пояснил начальник управления, – может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов и т.д.

Важно знать, что при перепланировке не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, а также запрещается пробивать и расширять проемы в наружных и внутренних стенах (несущих железобетонных перегородках) крупнопанельных и крупноблочных зданий.

Отказ в согласовании переустройства помещения допускается, если собственником не представлены необходимые документы либо проект перепланировки/переустройства не соответствует требованиям законодательства и техническим нормам. Полномочия по организации приемки помещений в эксплуатацию после проведения переустройства или перепланировки с подготовкой соответствующего акта возложены на специалистов отдела по благоустройству и коммунальным вопросам территориальных управлений администрации города.

В 2016 году в городское управление градостроительства поступило также 52 заявления на перевод жилых помещений в нежилые и четыре – из нежилых в жилые. Комиссия рассмотрела 34 заявления, по 23 – принято положительное решение, по 11 – отказано до выполнения требований, указанных комиссией.

Кстати, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. А вот перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если такое помещение расположено в подвальном и цокольном этаже.

Решение о переводе помещения из одного фонда в другой принимается межведомственной комиссией. Одновременно с выдачей заявителю документа о переводе помещения о таком решении информируются все собственники помещений, примыкающих к переводимому.

Приемка выполненных работ по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые оформляется соответствующим актом.

Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №5 (339) от 10 февраля 2017 года

Источник: www.orel-adm.ru
 Читайте также:

За владельцами аварийного дома в центре Воронежа пристально следят чиновники

Московская компания обязана согласовать с властями проект нового здания на площади Ленина,6 Руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников пообещал, что москвичи, которые выкупили аварийный дом на площади Ленина,6, не смогут простроить на его месте всё..

Жители Омска увлеклись перепланировкой своих квартир

Фото: realestatekeys.ruВ течение 2016 года только в Кировском округе города обратились за разрешениями на перепланировку 396 человек. И почти всем разрешили сделать перепланировку.По данным на 1 октября в отдел архитектуры, землепользования и арендных отношений администрации К..

Однокомнатная квартира в Перми стоит дешевле японского кроссовера

Аналитики портала N1.RU сравнили цены на однокомнатные квартиры в Перми со стоимостью автомобилей. Эксперты отмечают, что однокомнатные квартиры в Кировском и Орджоникидзевском районах однокомнатные квартиры на вторичном рынке подешевели в среднем на 10% и стоят сегодня..

Митрополит предложил подправить Библию

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что синодальный перевод Библии, сделанный в XIX веке, нуждается в редактировании, сообщает ИА "Дейта". «Мне думается, что замахиваться на новый полный перевод Библии сего..

Пожар на ул. Челюскинцев,82

22.07.16 в 09.44 на ЦОВ-112 ГУ МЧС России по Астраханской поступило сообщение о загорании 2-х жилого дома по адресу ул. Челюскинцев,82. В 09.49 прибыли первые пожарные подразделения. В 09.50 объявлен вызов №2, загорание 2-х этажного жилого дома. Происходит горение второго этаж..

Собственники многоквартирных домов спрашивают

РИГ SAKHAPRESS.RU Что будет с деньгами, уплаченными собственниками в качестве взносов на капитальный ремонт, при продаже или покупке квартиры? Ответ: Согласно статье 36.1 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственника помещения в многоквартирном доме на долю ..

Администрация Смоленска продаст нежилые помещения за 24,8 млн. рублей

Депутаты горсовета поддержали решение администрации о продаже нежилых помещений. На аукцион выставят нежилое помещение общей площадью 105,7 кв. м в Хлебозаводском переулке, 13, помещения общей площадью 158,4 кв. м. на проспекте Гагарина, 8, нежилое помещение общей площа..

 Орел
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство