Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Имена писателей XIX века по-прежнему связывают Орёл и Петербург

09.08.2017, 2:06      Новости Орла
На празднование Дня города в областной центр прибыл руководитель Орловского землячества в Санкт-Петербурге Юрий Коршунов. По традиции он привёз подарки, обладающие культурной ценностью.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Встреча прошла накануне в Доме-музее Т.Н. Грановского. Коршунов передал в Дом-музей Лескова картотеку ( см. заглавное фото ) с научными изысканиями петербурженки, бывшей сотрудницы орловского музея, и книги – в музей и Орловскую областную библиотеку им. И.А. Бунина (среди изданий, например, исследование русской провинции во второй половине XVIII века).

Юрий Дмитриевич рассказал, какая общественная работа проводится участниками землячества в Северной столице по увековечиванию памяти писателей-орловцев.

В 2015 году удалось облагородить захоронение Николая Семёновича Лескова на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Работать пришлось с учётом ряда обстоятельств: во-первых, это территория сложившегося памятника – музея-некрополя, во-вторых, последней волей писателя было указание на самое скромное обустройство могилы, с деревянным крестом. Вместе с тем установлено, что в блокаду Ленинграда, в зимние холода, деревянный крест был разобран, и сын Лескова Андрей Николаевич установил над могилой каменное надгробие с крестом и оставил разъяснения о том, что не стал бы возражать против того, чтобы нашёлся человек, ухаживающий за захоронением. Такую миссию и взяло на себя Орловское землячество.

Юрий Коршунов рассказал и показал видеосюжет о том, как непосредственное организационное участие в обустройстве памятного для орловцев места на Литераторских мостках принимали губернатор Вадим Потомский (побывавший здесь и, как говорят в землячестве, проникнувшийся идеей помощи) и его подчинённые. На реализацию задумки были собраны средств из внебюджетных источников. В результате получилось подправить и сами надгробия Лескова и его сына, и установить гранитное ограждение, и высадить дуб, и поставить памятник в виде раскрытой книги – «от почитателей таланта» – с портретом писателя на чётной «странице» и перечнем на нечётной текстов, главные герои которых «живут» рядом с памятником Лескова в Орле – «Соборяне», «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник». Это в знак связи двух городов и что-то вроде обращения к потомкам, чтобы из памяти в веках не стёрлись образ писателя и его творения.

Современное состояние захоронения Лескова на Литераторских мостках Прежний, до благоустройства, вид захоронения Лескова на Литераторских мостках

Орловскому землячеству в Санкт-Петербурге также хотелось бы увидеть улицу Лескова – пока же наименования или переименования добиться не удалось. Всего в городе на берегах Невы по меньшей мере 13 лесковских адресов. На самом известном из них – на Фурштатской, 50, на которой, по выражению Андрея Лескова, «протекла половина всей петербургской жизни и литературной работы Лескова», – установлена мемориальная доска. Одним из инициатором установки выступила член землячества Светлана Чепикова. Памятная доска появилась в 1981 году на доме, в котором с 1889 по 1895 год жил и работал писатель Николай Семёнович Лесков.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Сама Светлана Александровна в 1972-78 годах, во время так называемого экскурсионного бума, работала в Доме-музее Н.С. Лескова в Орле и запомнилась сотрудникам как горячо любящая творчество опекаемого ею автора и всегда отзывавшаяся о нём как о своём добром знакомом. Свою картотеку, накопившуюся в период работы в Орле, через Юрия Коршунова Светлана Чепикова передала в Орёл – материалы пригодятся сотрудникам Дома-музея в их научной работе.

Юрий Коршунов пояснил, что общественная работа по поддержанию в достойном виде могил орловских писателей (на Волковском кладбище также упокоились Иван Тургенев, Алексей Апухтин, Дмитрий Писарев, Леонид Андреев) и учёных (в Санкт-Петербурге также захоронен известный орловец - математик А.П. Киселёв). Сейчас, к примеру, орловское правительство договаривается с Петербургом о проведении на Литераторских мостках работ на захоронении Ивана Сергеевича Тургенева к празднованию 200-летия со дня рождения литератора – собираются подправить углы основания гробницы, подправить накренившийся бюст, сделать указатель.

фотоснимки обустройства захоронения Н.С. Лескова на Литераторских мостках предоставлены Орловским землячеством в Санкт-Петербурге

Версия для печатиИсточник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/imena-pisateley-xix-veka-po-prezhnemu-svyazyvayut-oryol-i-peterburg.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

«Суровый бой ведёт ледовая дружина....»

В феврале 2018 года в Орловской области пройдёт открытый турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2005-2006 г.р. Организаторами соревнований выступили Орловское региональное отделение партии «Единая Россия», хоккейный клуб «Орёл», Федерация хоккея Орловской области и Спортивная шко..

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Самые популярные у туристов города Центрального федерального округа по итогам 2017 года определил российский сервис бронирования отелей Tvil.ru. Рейтинг составлен по данным броней отелей и апартаментов. В него не вошли Москва и Московская область. В первой десятк..

Чиновники объяснились по поводу избиения девочки в социальном центре

Департамент социальной защиты населения дал официальный ответ. Как уже рассказывал «ОрелГрад», 16 января сеть взорвал видеоролик из социально-реабилитационного центра в Орле. На видео запечатлено, как три воспитанницы избивают 12-летнюю девочку. По данному факту была пр..

За сутки в Орловской области при пожарах погибли двое

Огонь уничтожил жизни мужчины и женщины. 17 января орловские пожарные девять раз выезжали на ликвидацию возгораний. При пожарах погибли два человека, сообщили в ГУ МЧС по Орловской области. Первая трагедия случилась рано утром в деревне Речица Кромского района. С..

Орловцы пожаловались на отсутствие снегоуборочной техники

Из-за осадков на дорогах образовались пробки. Утром 18 января снегопад затормозил движение автомобилей по дорогам, а уборочной техники жители так и не дождались. Как сообщили в общественной организации «Без Ям Орловщина», пробки образовались на всех ключевых у..

10 февраля в городе Орле пройдет открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

В этот день в городе Орле на лыжных трассах урочища «Медведевский лес» в десятый раз пройдет XXXVI Всероссийская открытая массовая лыжная гонка «Лыжня России». Наряду с любителями на старт традиционно выйдут спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорт..

В уборке города задействовано 39 единиц техники

По информации МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», сегодня, 18 января, на улицах города работают 39 единиц техники: 11 комбинированных дорожных машин, 9 самосвалов, 6 тракторов с щеткой, 4 фронтальных погрузчика, по одному бульдозеру и трактору с щеткой и др. ..

В Орле подготовили купель к Крещенской ночи

Желающих духовно очиститься в этом году будет ждать теплый прием и безопасность. Основным местом купания в Орле станет купель возле лодочной спасательной станции. Безопасность превыше всего: к ней отнеслись с большой ответственностью. Конструкция купели соответствует всем требова..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство