Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Имена писателей XIX века по-прежнему связывают Орёл и Петербург

09.08.2017, 2:06      Новости Орла
На празднование Дня города в областной центр прибыл руководитель Орловского землячества в Санкт-Петербурге Юрий Коршунов. По традиции он привёз подарки, обладающие культурной ценностью.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Встреча прошла накануне в Доме-музее Т.Н. Грановского. Коршунов передал в Дом-музей Лескова картотеку ( см. заглавное фото ) с научными изысканиями петербурженки, бывшей сотрудницы орловского музея, и книги – в музей и Орловскую областную библиотеку им. И.А. Бунина (среди изданий, например, исследование русской провинции во второй половине XVIII века).

Юрий Дмитриевич рассказал, какая общественная работа проводится участниками землячества в Северной столице по увековечиванию памяти писателей-орловцев.

В 2015 году удалось облагородить захоронение Николая Семёновича Лескова на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Работать пришлось с учётом ряда обстоятельств: во-первых, это территория сложившегося памятника – музея-некрополя, во-вторых, последней волей писателя было указание на самое скромное обустройство могилы, с деревянным крестом. Вместе с тем установлено, что в блокаду Ленинграда, в зимние холода, деревянный крест был разобран, и сын Лескова Андрей Николаевич установил над могилой каменное надгробие с крестом и оставил разъяснения о том, что не стал бы возражать против того, чтобы нашёлся человек, ухаживающий за захоронением. Такую миссию и взяло на себя Орловское землячество.

Юрий Коршунов рассказал и показал видеосюжет о том, как непосредственное организационное участие в обустройстве памятного для орловцев места на Литераторских мостках принимали губернатор Вадим Потомский (побывавший здесь и, как говорят в землячестве, проникнувшийся идеей помощи) и его подчинённые. На реализацию задумки были собраны средств из внебюджетных источников. В результате получилось подправить и сами надгробия Лескова и его сына, и установить гранитное ограждение, и высадить дуб, и поставить памятник в виде раскрытой книги – «от почитателей таланта» – с портретом писателя на чётной «странице» и перечнем на нечётной текстов, главные герои которых «живут» рядом с памятником Лескова в Орле – «Соборяне», «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник». Это в знак связи двух городов и что-то вроде обращения к потомкам, чтобы из памяти в веках не стёрлись образ писателя и его творения.

Современное состояние захоронения Лескова на Литераторских мостках Прежний, до благоустройства, вид захоронения Лескова на Литераторских мостках

Орловскому землячеству в Санкт-Петербурге также хотелось бы увидеть улицу Лескова – пока же наименования или переименования добиться не удалось. Всего в городе на берегах Невы по меньшей мере 13 лесковских адресов. На самом известном из них – на Фурштатской, 50, на которой, по выражению Андрея Лескова, «протекла половина всей петербургской жизни и литературной работы Лескова», – установлена мемориальная доска. Одним из инициатором установки выступила член землячества Светлана Чепикова. Памятная доска появилась в 1981 году на доме, в котором с 1889 по 1895 год жил и работал писатель Николай Семёнович Лесков.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Сама Светлана Александровна в 1972-78 годах, во время так называемого экскурсионного бума, работала в Доме-музее Н.С. Лескова в Орле и запомнилась сотрудникам как горячо любящая творчество опекаемого ею автора и всегда отзывавшаяся о нём как о своём добром знакомом. Свою картотеку, накопившуюся в период работы в Орле, через Юрия Коршунова Светлана Чепикова передала в Орёл – материалы пригодятся сотрудникам Дома-музея в их научной работе.

Юрий Коршунов пояснил, что общественная работа по поддержанию в достойном виде могил орловских писателей (на Волковском кладбище также упокоились Иван Тургенев, Алексей Апухтин, Дмитрий Писарев, Леонид Андреев) и учёных (в Санкт-Петербурге также захоронен известный орловец - математик А.П. Киселёв). Сейчас, к примеру, орловское правительство договаривается с Петербургом о проведении на Литераторских мостках работ на захоронении Ивана Сергеевича Тургенева к празднованию 200-летия со дня рождения литератора – собираются подправить углы основания гробницы, подправить накренившийся бюст, сделать указатель.

фотоснимки обустройства захоронения Н.С. Лескова на Литераторских мостках предоставлены Орловским землячеством в Санкт-Петербурге

Версия для печатиИсточник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Ссылка на новость: http://www.infoorel.ru/news/imena-pisateley-xix-veka-po-prezhnemu-svyazyvayut-oryol-i-peterburg.html

Наши координаты © ООО "Инфо-Сити" 2006-2017 Адрес: 302006, г. Орел, ул. Революции, д. 1, офис 27 Телефон: (4862) 54-26-64, 55-20-03 E-mail: info@infoorel.ru URL: www.infoorel.ru Свид. о рег. СМИ ИА № ФС77-24731

Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

Перенесен срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год

Разъяснения от ИФНС России по Орлу. Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в срок уплаты неудержанного НДФЛ за 2016 год . Налогоплательщики, получившие д..

Древний Болхов просит помощи

17 августа на базе редакции газеты «Болховские куранты» состоялось расширенное заседание комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям. В работе приняли участие председатель комитета Валентина Остроушко, депутаты Олег Бушля, Владислав Тарасевич, Денис Филипченков, на..

В Орле может быть установлен еще один рекорд Гиннесса

По отжиманиям за один час. Орловская спортсменка, чемпионка мира по пауэрспорту и чемпионка Европы по народному жиму Кристина Костикова собирается установить рекорд Гиннесса. Об этом сообщает «ОрелСпорт» со ссылкой на Instagram-аккаунт девушки. В планах..

В Орле мужчину оштрафовали за брелок

Он предназначался для скрытного получения информации. Советский районный суд Орла оштрафовал уроженца республики Казахстан Михаила Гроголя за использование брелока с камерой, сообщили в облсуде. Уголовное дело на него было заведено по статье «Незаконные приобретени..

Администрация города предлагает приобрести помещения и земельные участки

Управление муниципального имущества и землепользования администрации города напоминает жителям областного центра о возможности приобрести у муниципалитета в рамках программы приватизации нежилые помещения и земельные участки. Так, в прогнозном плане значится нежилое пом..

Орловцев приглашают убраться на берегах рек

Наш город присоединится к всероссийской акции «Вода России». 19 августа в Орле пройдет экологическая акция «Вода России», сообщили в администрации города. Желающие могут присоединиться к ней и помочь убрать мусор с берегов рек в центре Орла. В..

Памяти товарища по перу

Ушел из жизни Дмитрий Павлович Щипаков, великий подвижник, активный участник литературного процесса на Орловщине. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он получил инженерное образование в Харьковском политехническом институте, затем десятки лет отдал работе на орловс..

Орловские пункты проката назвали небезопасными

Критике подверглась деятельность по прокату маломерных судов. В Орле прошла проверка проверку исполнения требований водного законодательства юридическими лицами, работающими в сфере проката так называемых маломерных судов. Об этом сообщает Орловская транспортная прокура..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство