Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Год гражданской обороны: в Орловской области появился тренировочный комплекс по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией

17.07.2017, 2:28      Новости Орла

В настоящее время существует необходимость защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, связанных с авариями на объектах хранения и перевозки нефтехимии и активных химических отравляющих веществ. При таких авариях в опасности находится не только человек, но и окружающая среда. В рамках Года гражданской обороны и с целью совершенствования готовности орловских пожарно-спасательных подразделений к реагированию на различные виды химических аварий, силами личного состава Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона изготовлен тренировочный комплекс, позволяющий имитировать различные виды химических аварий с выходом жидкой и газообразной фазы из пробоин цистерны.

 Накануне этот комплекс был опробован, и на нем было организовано проведение тактико-специального учения с практической демонстрацией тренировочного комплекса по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией по теме: «Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте».

Тренировочный комплекс размещён на площадке с твердым покрытием с размерами 6х4,5 метров, и состоит из ёмкости 16 кубов и блока управления.

Тренировочный комплекс позволяет организовать профессиональную и психологическую  подготовку пожарных и спасателей без риска их здоровью и нанесению ущерба окружающей среде, оттачивает навыки слаженной работы в составе звена ГДЗС в специальных защитных костюмах с применением СИЗОД, вырабатывает умение и навыки применения ручного слесарного,  пневматического инструментов для устранения утечек агрессивных жидкостей при помощи бандажей и пластырей.

Применяемые во время занятий доступные и экологически-чистые вещества (такие как вода и театральный дым) определяют низкую стоимость учебной подготовки пожарных и спасателей.

По замыслу учений были представлены поэтапные методики работ на химических авариях с последующим истекающим веществом в двух агрессивных состояниях – жидкость и газ.

Действия личного состава техногенной группы:

В результате аварии на химически опасном объекте произошла разгерметизация цистерны с соляной кислотой. Из-под крышки горловины и двух повреждений емкости происходит утечка вещества в газообразной фазе.

Первыми к месту аварии прибывает техногенная группа поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы». Старший техногенной группы спасатель-начальник дежурной смены осуществляет разведку: по знаку определяет какое опасное вещество находится в ёмкости, производит оценку сложившейся обстановки на месте ЧС, определяет границы опасной зоны не мене 50 метров до места аварии.

С учётом сложившейся обстановки спасатель-начальник дежурной сменыосуществляет постановку задач: «Создать звено ГДЗС в защитных костюмах ТАСК для ликвидации утечки соляной кислоты», проводит инструктаж по охране труда с личным составом, принимающим участие в ликвидации аварии.

Не стоит забывать, что соляная кислота опасна для кожи и представляет большую опасность для глаз. Воздействуя на человека, она может вызвать разрушение зубов, раздражение слизистых оболочек и удушье.

Звенья ГДЗС работают в дыхательных аппаратах с жатым воздухом типа АП «ОМЕГА», с защитным сроком действия 1 час и в защитных костюмах, что позволяет безопасно выполнять задачу в агрессивной окружающей среде.

Техногенная группа звеном ГДЗС осуществляет герметизацию горловины ёмкости. С целью ликвидацию утечки вещества в окружающую среду из повреждений с помощью пневмо-подушки, или скажем «Пластыря» производится герметизация повреждения ёмкости путём его накладки и закрепления лебёдками на поврежденном месте. В уже закреплённый бандажом «Пластырь» с помощью баллона с жатым воздухом подаётся воздух, что приводит к его увеличению и герметизации утечки вещества.

Утилизации загрязненного грунта на месте розлива соляной кислоты производится путем среза поверхностного слоя грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

Все работы связанные с ликвидацией утечек соляной кислоты имеют риск для здоровья личного состава, и при выполнении вышеуказанных работ в обязательном порядке создаётся пост и резервное звено ГДЗС.

По завершению аварийно-спасательных работ звеньями ГДЗС проверяется качество и надежность фиксации установленных бандажей. Далее расчет возвращается в подразделение.

Действия личного состава специализированной пожарно-спасательной части и ПСЧ-5.

В целях проведения аварийно-спасательных работ связанные с ликвидацией аварий с розливом химическими веществами личный состав использует механизированный и гидравлический аварийно-спасательный инструмент, а в некоторых случаях слесарный инструмент. В рамках проведения тактико-специального учения были представлены способы и приёмы использования вышеуказанного инструмента.

В нашем случае в результате аварии на железнодорожном транспорте произошла разгерметизация цистерны с нефтепродуктами, и в двух местах происходит розлив вещества из повреждений ёмкость.

К месту аварии прибывает отделение Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Орловской области» и отделение Пожарно-спасательной части № 5 по охране Заводского района г. Орла

Старший смены СПСЧ осуществляет разведку: по знаку определяет какое опасное вещество находится в ёмкости, производит оценку сложившейся обстановки на месте ЧС, определяет границы опасной зоны. Далее выполняется сразу несколько задач: звеном ГДЗС ПСЧ-5 подаются на тушение огнетушители и осуществляется герметизация задвижки, а звено ГДЗС СПСЧ  с помощью бандажа и слесарного инструмента ликвидирует утечку нефтепродуктов из повреждений ёмкости.

На течь нефтепродуктов из повреждённого места в цистерне звеном накладывается бандаж. На учении был представлен в действии изготовленный силами личного состава Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона непосредственно во взаимодействии с институтом Орловского государственного аграрного университета бандаж, условно назовем его «Бандаж малый».

Установка бандажа осуществляется отделением из двух человек, легкость и компактность разрешает использовать его в любой защитной амуниции, в условиях нормального атмосферного давления при естественных температурах. Данным бандажем могут комплектоваться емкости для перевозки химически опасных веществ и размещаться на них. Из-за небольшого размера и простаты использования при малых авариях его можно установить с минимальным количеством человек, что в дальнейшем позволит перелить вещество в другую ёмкость и избежать больших масштабных аварий.

Данный тренировочный комплекс имеет возможность его развития и применения в подготовке и деятельности личного состава подразделений.

Источник: 57.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Телеканал «Россия» рассказал о школе звонарей в орловском Свято-Троицком храме

Школу колокольного звона открыли в Орле при Свято-Троицком храме. Обучать обещают всех желающих. Однако стать настоящим звонарем под силу далеко не каждому. По словам специалистов, в этой науке своих особенностей и секретов. В тонкостях редкого искусства разбирался корресп..

«Реальное перераспределение полномочий между центром и регионами в обозримом будущем нереализуемо»

Недавно вышел в свет вызвавший резонанс доклад Всемирного банка «Экономика России: от рецессии к восстановлению». В нем изложены рекомендации по укреплению устойчивости как российской экономики в целом, так и экономики регионов в частности. По мнению авторов доклада, повысить эко..

Сергей Аракелов: Закрепление в НК РФ норм о злоупотреблении правами устранило многолетний пробел в законодательстве

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами для уклонения от уплаты налогов. «Налоговый кодекс изначально разрабатывался для добросовестных налогоплательщиков и в нем отсутствовали нормы, направле..

Орловские судебные приставы пополнили бюджет более чем на 400 миллионов рублей

По итогам первого полугодия 2017 года судебные приставы Орловской области взыскали 219 миллионов 326 тысяч рублей недоимки по налогам, что на 118,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в консолидированный бюджет за указанный период взыскано 4..

«Никак из выбоин не выеду я»: три с половиной года управления Орловщиной Вадима Потомского

http://chr.mk.ru/articles/2017/07/11/nikak-iz-vyboin-ne-vyedu-ya-tri-s-polovinoy-goda-upravleniya-orlovshhinoy-vadima-potomskogo.html Штрихи к портрету орловского губернатора МК «Черноземье» 11 июля 2017 Вадим Потомский возглавил Орловскую область в..

В Орловской области мандаты разыграют шесть партий

В регионе завершился процесс выдвижение кандидатов на выборы. Как сообщили в облизбиркоме, завершился период выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Напомним, что они пройдут в единый день голосования 10 сентября в 23 муниципальных районах. Жи..

Муромский не стал оценивать «засекречивание» конкурса сити-менеджера

Но заявил, что сам не боится публичности. Исполняющий обязанности сити-менеджера Орла Александр Муромский, претендующий на утверждение в должности, не стал комментировать закрытие заседания конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Орла, поскольку о..

Во Мценском районе отметили День села Тельчье

19 июля в Тельченском сельском поселении Мценского района прошло праздничное гуляние- День села Тельчье. На площадках работали детские аттракционы, проводились конкурсы, игры с детьми и спортивные состязания.Продолжил программу мероприятия праздничный концерт, на котором высту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство