Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Если нарушаются права: В «Орловской правде» прошла прямая линия с руководителем Государственной инспекции труда в Орловской области Сергеем Алёшиным

16.06.2017, 22:30      Новости Орла
Сегодня мы публикуем ответы на поступившие от наших читателей вопросы. Почти все они касались безопасности на производстве.

- Сергей Викторович, здравствуйте! Вас беспокоит Сергей Иванович Коченев из г. Орла. Часто слышу по телевизору, что в результате несоблюдения техники безопасности на производстве в разных концах страны люди получают травмы и даже гибнут. А предприятия каких отраслей считаются самыми опасными в этом отношении, и были ли случаи гибели людей на предприятиях в Орловской области?

- Здравствуйте, Сергей Иванович! Предприятиями высокой степени риска считаются строительные, промышленные и те, где имеются вредные и опасные условия труда. В 2016 году на предприятиях Орловской области погибло 12 человек, тяжело травмирован 21. В прошлом году травмирован 31 человек, погибло 8. Мы проводим расследование по каждому такому случаю, при выявлении нарушений техники безопасности работодатели несут серьёзную ответственность за гибель или травмы своих работников, но пока, к сожалению, свести к нулю такие случаи не удаётся.

- Можно ли считать швейное предприятие опасным производством, и какие меры безопасности должен обеспечить на нём работодатель? Анна, г. Орёл

- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, какие цехи и какое оборудование имеются на том или ином швейном предприятии, какие здесь созданы условия труда. Для этого необходимо провести специальную оценку условий труда на каждом рабочем месте. Что же касается работодателя, он должен обеспечить работникам безопасные рабочие места и нормальные условия для производственной деятельности. Например, летом в цехе, на участке не должно быть жарко, а зимой - холодно. Если условия труда признаны вредными, работодатель обязан предоставить работнику средства защиты, безопасные материалы, оборудование. Это требование, установленное трудовым законодательством. Если работодатель этого не делает, будет нести ответственность - вплоть до уголовной.

- Меня зовут Евгения, я живу в г. Орле. У меня такой вопрос: могут ли уволить работника по сокращению штата в то время, пока он находится в отпуске?

- Человека могут предупредить о предстоящем увольнении по сокращению штата за два месяца до сокращения.Уволить его в период нахождения в отпуске работодатель не имеет права. Это может произойти только после того, как работник вышел из отпуска.

- Добрый день, меня зовут Александр, я из Орла. Так получается, что я часто работаю в выходные дни. Положены ли мне отгулы или какие-то выплаты?

- Во-первых, чтобы привлечь вас к работе в выходные или праздничные дни, работодатель должен издать приказ. Вы должны с ним ознакомиться и дать своё письменное согласие. Если не согласны, работодатель не имеет права заставлять вас выйти на работу. Но если согласие вы дали, за этот день должны получить двойную оплату или отгул, причём в любое время по вашему желанию.

- Мой муж сейчас работает на стройке разнорабочим, оформили его вроде бы официально, но выплачивать зарплату будут каждую неделю. Кроме того, ни о каком инструктаже при трудоустройстве речи не шло. Не нарушаются ли права моего мужа? Если он получит травму, сможет ли получить компенсацию? Елена Сёмина, г. Орёл

- Елена, работодатель грубо нарушает права своего работника, вашего мужа. При приёме на работу он должен был заключить с ним договор в письменном виде в двух экземплярах, один из которых выдать ему на руки под роспись. Если заработную плату на предприятии выплачивают еженедельно, это должно быть указано в трудовом договоре. Размер заработной платы должен быть не менее установленной минимальной. Если работник не проходил инструктаж, это тоже нарушение трудового законодательства. Значит, работодатель не заботится о безопасных условиях труда на производстве. Ваш муж должен был пройти инструктаж и расписаться в специальном журнале, ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, с положением оплаты труда и премированием, с коллективным договором и т.д. Если ваш муж работает без договора, никаких выплат в случае получения травмы на производстве он не получит. Ему не оплатят даже больничный лист. Я бы посоветовал вашему мужу обратиться в Государственную инспекцию труда в Орловской области, написать заявление - для проведения проверки.

- Какие льготы сейчас полагаются тем, кто работает на вредном металлургическом производстве? Андрей, г. Мценск

- Если производство действительно вредное и это определено специальной оценкой условий труда, работнику полагаются следующие льготы: сокращённая рабочая неделя (36 часов), увеличение оклада на 4%, дополнительный отпуск - не меньше семи дней. Если руководитель не предоставляет положенные льготы, обращайтесь в инспекцию труда.

- Моя знакомая шла на работу, на ступеньках офиса, которые находятся в ужасном состоянии, оступилась, упала и сломала ногу. Считается ли это производственной травмой, и может ли она рассчитывать в этом случае на какие-либо выплаты? Роман, г. Ливны

- Если это тяжёлая травма, расследованием инцидента будет заниматься государственная инспекция труда, лёгкая - комиссия, которую создаёт работодатель. После проведения расследования вашей знакомой выдаётся акт, в котором будет определено, производственная это травма или нет. Работодатель бездействует - надо обращаться в государственную инспекцию труда. Наши специалисты проверят, как проводится расследование, и при необходимости проведут своё собственное.

- У меня на работе конфликт с начальством - меня вынуждают уволиться, чтобы взять родственницу нашего бухгалтера. Есть ли способы как-то повлиять на начальство, чтобы сохранить место? Алина, г. Орёл

- Ситуация щекотливая. Работодатель может уволить работника только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. В ином случае уволенный может восстановиться на работе через суд. Если при проверке государственной инспекцией труда выяснится, что работодатель нарушил порядок увольнения, он будет привлечён к административной ответственности, и инспектор выдаст ему предписание об отмене приказа об увольнении.

- Работник предприятия умер в ночь на понедельник. Когда нужно издавать приказ об увольнении? Наталья Моторина, г. Мценск

- Уволить человека в этом случае нельзя, нужно прекратить с ним трудовой договор. Основанием для прекращения трудового договора в связи со смертью работника будет свидетельство о смерти и в отдельных случаях - решение суда. Датой увольнения следует считать дату смерти, указанную в свидетельстве - независимо от того, на какой день недели она приходится, в том числе на выходной день.

- Работаю в офисе за компьютером. Вроде бы производство не вредное, но в помещении летом жарко, а зимой холодно, из-за чего мне приходится постоянно брать больничный, а начальство к этому относится плохо. В тесном помещении у нас шесть человек, кулера с водой нет. Скажите: существуют ли какие­то нормы для обеспечения комфортных условий труда офисным работникам, и как добиться, чтобы работодатель их соблюдал? Тамара Иванова, г. Орёл

- Право работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, установлено ст. 219 ТК РФ. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, на каждом рабочем месте. Нормы, обеспечивающие допустимые микроклиматические условия помещений, установлены ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм ведётся Роспотребнадзором. Необходимо письменно обратиться туда для решения вашего вопроса. Чтобы установить оптимальные условия труда на рабочем месте, каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда и ознакомить под роспись с её результатами всех работников. По результатам такой оценки определяются условия труда. Они могут быть допустимые, вредные и опасные.

При установлении вредных и опасных условий на рабочем месте работнику полагаются льготы - сокращённый рабочий день, дополнительная оплата труда, дополнительный отпуск. Если условия допустимые, льготы не положены. В случае, когда специальная оценка условий труда на рабочем месте не проведена, работодатель может быть привлечён к административной ответственности, то есть оштрафован.

Автор: Ирина Алёшина
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

Сводка ГУ МЧС по Орловской области за 21-23 июля 2017 года

В 00:29 21.07.2017 на пункт связи ПСЧ-37 поступило сообщение о возгорании по адресу: Орловская область, Шаблыкинский район, п. Шаблыкино, ул. Маяковского. На месте возгорания работали силы и средства Шаблыкинского местного пожарно-спасательного гарнизона ПСЧ-37 в количестве 5 ..

Неистовый Чистов

На днях исполняется 40 дней, как от нас ушел, не побоюсь этого слова, выдающийся художник Евгений Чистов. Ровно 80 лет он прожил на земле, 75 из которых не расставался с углем, карандашом и кистью, ставшими для него главными атрибутами жизни. Весь световой день – в мороз и ..

За день у орловских пенсионеров украли 515 тысяч рублей

Полиция ведет поиск мошенниц. В минувшую пятницу в Орле случилось сразу два социальных мошенничества, в результате которых пенсионеры лишились крупных сумм денег, сообщили в пресс-службе УМВД по Орловской области. Сообщается, что 82-летняя пенсионерка из Заводско..

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Кромах отметили традиционным крестным ходом

21 июля, в день празднования иконе Божией Матери «Казанская», в Троснянско-Кромском благочинии прошел Крестный ход от Свято-Никольского храма до святого источника в честь Пресвятой Богородицы. Православный народ Божий, с молитвой и пением, торжественно шествовал к м..

В мемориальной мастерской Андрея Курнакова прошел музыкально-поэтический вечер

«Времена года, лето. Живопись Андрея Курнакова» - работы талантливого художника соединили с красивой музыкой и поэтическими строчками. В мастерской Курнакова настоящий аншлаг. Столько зрителей здесь даже не ждали. Собрались не только любители живописи мастера, но и поклонники гит..

В Орловской области отремонтируют дома культуры

Наш регион включен в федеральный проект «Местный дом культуры». Проект реализуется партией «Единая Россия». В текущем году в его рамках в целом в стране планируется отремонтировать около 1900 учреждений культуры. Об этом сообщила федеральный координатор, заместителя пре..

«Счастье моё — моя семья»

«Счастье моё — моя семья» — под таким названием 22 июля в комплексном молодёжном центре «Юность» посёлка Нарышкино состоялся традиционный праздник. Он собрал семейные пары, прожившие вместе более 30 лет, многодетные и только что созданные семьи из Урицкого, Сосковского и Шаблы..

Братья Будаговы выйдут из тюрьмы на год раньше

Сегодня Петру и Павлу областной суд смягчил наказание. Напомним , братья Будаговы были признаны виновными в избиении молодого человека возле одного из ночных клубов Орла. Суд приговорил их к значительным срокам в колонии строго режима. Адвокаты обжаловали приговор. Теперь Павел Б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство