Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом Леонида Андреева открыл литературный сезон

17.05.2017, 4:44      Новости Орла
В мае в Доме Леонида Андреева стартовал литературный сезон, который называется «Господин Слово». Именно так называл себя наш земляк, знаменитый русский писатель Леонид Николаевич Андреев.

В центре города Орла на небольших улочках сохранилось немало мест, связанных с героями рассказов Леонида Андреева. Когда-то первая заведующая Домом Леонида Андреева Лидия Валентиновна Иванова (к сожалению, которой не стало в сентябре 2016 года) садилась на брёвнышки и начинала читать произведения Андреева. Первыми её слушателями были дети, потом начали подходить и взрослые. Произведения нашего знаменитого земляка просты и понятны, настроение и быт той эпохи полностью отражены в его рассказах.

Сотрудники Дома Андреева решили продолжить литературное начинание Лидии Валентиновны. И теперь один раз в месяц, с мая по сентябрь, они будут собирать людей, неравнодушных к творчеству Леонида Андреева, рассказывать о памятных местах и читать его произведения. И не просто в каком-то месте, а в том, где происходили события, описанные автором в его произведении.

Первая встреча литературного сезона прошла на пересечении улиц Панчука и 2-й Пушкарной. И это не случайно. Гостей праздника ждало знакомство с произведением Андреева «Баргамот и Гараська», действие которого происходило именно здесь, у бывшего дома известного некогда а Орле виноторговца, владельца нескольких питейных заведений, купца 2-й гильдии Григория Николаевича Ильманина, который жил в своём доме на улице Дальней Посадской (ныне ул. Панчука, 64).

Все произведения Андреева отличаются своей особенностью, проникновенностью, реалистичностью и красотой слога. Л.Н. Андрееву принесли известность рассказы, описывающие орловские будни, людей и их быт. Местные жители становились прототипами героев его рассказов. Леонид Андреев очень любил свою малую родину: «домашнюю Пушкарную», родную речку Орлик и самих людей.

Рассказ «Баргамот и Гараська» – один из самых известных у Леонида Андреева. Дату его публикации автор всегда считал началом свой литературной деятельности. Он впервые был опубликован в газете «Курьер» 5 апреля 1898 года.

Что в нём самое главное – он интересен не только взрослым, но и детям. Куклы, которыми проиллюстрировали встречу сотрудники музея, подарила им главный художник Орловского театра кукол Л.Е. Жмакина. Они показывают чувства и в полной мере помогают понять произведение нашего земляка.

Кроме чтения рассказа Андреева, зрителям рассказали один забавный случай, который рассмешил всех. В 1989 году на 2-й Пушкарной было решено провести праздник улицы, в котором принимали участие актёры орловского драмтеатра, изображающие героев рассказов Леонида Андреева. Пока собирался народ, актёр В. Алексеев в костюме и гриме Гараськи решил передохнуть и расположился на зелёной травке у дороги. Его вид, монологи, которые он повторял, были настолько достоверны, что привлекли внимание сержанта милиции и его чуть не забрали в отделение. Когда всё выяснилось, дружный смех помирил «бродягу» и грозного стража порядка.

Много интересных подробностей и любопытных историй можно будет узнать на подобных встречах. Следующие чтнения планируют провести 15 июня в 16 часов около Дома Леонида Андреева (ул. 2-я Пушкарная, 41). Всю информацию вы можете узнать по телефону 76-48-24.

Мария Никитина,

фото автора

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
Источник: www.infoorel.ru
 Читайте также:

В орловском Краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные Году Экологии в России

Там был представлен документальный фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее». Это медиапроект Русского географического общества. В ближайшее время фильм появится в эфире ГТРК «Орел». 27 июня в залах Краеведческого музея начали работу две фотографические выставки, посвящен..

В мир безопасности под алыми парусами

На юго-востоке Орловщины расположился один из самых больших районов области и второй по плотности населения город – Ливны. Недалеко от города, в лесу, около озера Блынского уже несколько десятилетий работает детский загородный лагерь «Алые паруса». Мальчишки и девчонки из разн..

Орловская область стала участником приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»

Эта тема обсуждалась в Мценске в рамках визита на Орловщину представителей НО «Фонд развития моногородов». Участниками встречи с руководителем проекта в Управлении сопровождения и мониторинга реализации комплексных проектов Владимиром Волошиным стали заместитель Председателя П..

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ СОБРАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОРЛОВЧАН ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА НА ПИКЕТЕ В ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ

Всероссийская акция "Говорит молодёжь" была организована по инициативе молодёжного кадрового резерва Партии. Активное участие в ней приняли члены молодёжного общественного движения СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА. Орловчанам было предложено написать свои предложения по соверше..

Почему не повезло стадиону им. Ленина?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники заседания комитета облсовета.Выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму прошло в Орловском институте развития образования. В работе заседания, которое провёл председатель коми..

На Орловщине обречённые люди не останутся без сострадания и поддержки

Им будет оказана паллиативная помощь.Слово для большинства из нас новое. В переводе с латинского паллиатив означает покров, плащ. Тем не менее, некоторые люди много лет оказывают такую помощь своим близким, даже не подозревая о том. Один на полтора миллионаДавно это был..

В рамках аграрного форума «Шатилово-2017»в Орле прошла международная конференция

Новые технологии и генетика всё больше будут составлять основу получения высоких урожаев и первоклассного зерна.Эта мысль в качестве одной из определяющих звучала в тезисах докладов и выступлениях участников аграрного форума «Шатилово-2017», официальное открытие которого состо..

Дети в подземелье: орловские подростки рассказали, что произошло с ними в заваленной пещере

В минувшую пятницу в 12.20 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Орловской области из дежурной части ОВД поступило сообщение о том, что на берегу Оки в Железнодорожном районе Орла засыпало вход в пещеру.Как раз в это время там на..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство