Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Диалог с властью

11.06.2017, 17:42      Новости Орла

Более чем на 18 тысяч уменьшилось число обращений орловцев к городской администрации в прошлом году, сообщает "Орловская городская газета" .

Практику работы городской администрации с обращениями граждан рассмотрели в минувшую пятницу члены Общественного совета под председательством Владимира Капустянского и при участии заместителя главы города Романа Игнатушина – начальника управления городского хозяйства и транспорта.

По всем каналам

С информацией по теме выступила начальник отдела документационной работы Людмила Орлова. Прежде всего, Людмила Владимировна сообщила, что работа с письмами и обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города Орла и расценивается исполнительной властью как одна из форм диалога с населением. О том, как он ведется, в течение прошлого года интересовались в аппаратах губернатора, федерального инспектора по Орловской области, а также управления Президента РФ по работе с обращениями граждан. По всем этим адресам были представлены подробные отчеты.

Итак, в 2016 году в администрацию города Орла поступило 62 251 обращение и сообщение и 5951 заявление на оказание муниципальных услуг. Для диалога с властью горожане использовали все возможные каналы общения. Во­-первых, это 48 897 звонков с конкретными вопросами, предложениями или замечаниями в адрес должностных лиц или городских структур, поступивших на круглосуточные телефоны единой диспетчерской службы. Еще свыше 11 тысяч обращений было получено по почте. Активно пользовались горожане и электронной приемной, размещенной на официальном сайте города. Через нее в течение года поступило более двух тысяч обращений. Немало добавили и прямые эфиры на телевидении и радио, «горячие линии» в редакциях газет, 30 интерактивных интервью по ключевым вопросам жизнеобеспечения жителей города Орла. И, наконец, 402 обращения были озвучены их авторами в ходе личных приемов главы администрации города Орла и его заместителей.

Не для себя – для города

Анализ поступивших за год писем и звонков дает основание утверждать, что горожане в своем большинстве обращаются в муниципальные органы не для решения личных проблем, а пытаются помочь власти улучшить работу городского хозяйства, сделать Орел городом, в котором комфортно и безопасно жить. Все обращения по этой теме, а их более 5,5 тысячи, объединены в раздел «Экономика». Горожан интересовали ситуации с ремонтом улично­дорожной сети, сносом ветхого жилья и расселением; благоустройство придомовых территорий; опиловка деревьев по конкретным адресам; работа транспорта, застройщиков, архитектурной службы.

Рост числа обращений по отдельным разделам этой темы, например, по вопросам содержания и ремонта дорог, Людмила Орлова объяснила объективными причинами. В частности, значительным увеличением объемов работ по ремонту улично-­дорожной сети в рамках подготовки к 450-­летию основания Орла. Открывшиеся возможности вызвали вполне понятное желание граждан включить в план и дополнительные объекты, провести локальный ремонт улиц, не попавших в праздничный перечень.

Между тем многие проблемы, поднятые в обращениях граждан, вполне успешно решались и решаются в рамках ведомственных целевых программ «Содействие обеспечению безопасности дорожного движения на 2016­-2018 годы» и «Ремонт объектов улично-­дорожной сети города Орла в 2016 году». К слову, финансирование последней было увеличено на 150 млн рублей.

И дом, и двор

Почти 5160 обращений поступило в минувшем году и по разделу «Жилищно­-коммунальная сфера». Руководитель отдела отметила рост числа вопросов, связанных с обеспечением граждан жильем: эта проблема была затронута в 2422 обращениях. Но гораздо больше горожан поднимали проблемы обеспечения качественными коммунальными услугами. Вопросы касались не только ремонта жилья и кровли, санитарного содержания дворовых территорий, но и оплаты услуг ЖКХ, проведения собраний собственников жилья. Компетентные разъяс­нения по этим вопросам интересовали более 2730 горожан.

До новых выборов

Резкое снижение обращений по разделу «Государство, общество, политика» (с 2957 в 2015-­м до 828 в 2016 году) Людмила Орлова объяснила состоявшимися в 2015 году выборами в Орловский городской Совет народных депутатов. Как правило, в предвыборный период в Орле отмечается высокая активность горожан и повышенный интерес к вопросам, касающимся деятельности органов местного самоуправления. В такие периоды в разы возрастает число обращений, связанных с разрешением митингов, пикетов, акций. Первые пять месяцев текущего года свидетельствуют, что и в этом году подобных обращений будет немного – до новых выборов.

С выездом на место

Особое внимание в администрации уделяют коллективным обращениям, число которых в 2015 году составило 658. Это почти на сотню меньше предыдущего года, но все равно много. Такие обращения, как правило, рассматриваются с выездом на место специальной комиссии из представителей администрации города, общественности, депутатов городского Совета, самих заявителей. Особенно остро в коллективных обращениях поднимались вопросы благоустройства и санитарного состояния города, проблемы ЖКХ, ремонта дворовых территорий и улично­дорожной сети. Практически все коллективные обращения были рассмотрены в установленные законом сроки с принятием конкретных мер и предоставлением подробных разъяснений.

Так же ответственно рассматривались и индивидуальные заявления. Доказательством тому служит динамика сокращений повторных обращений. Если в 2015 году таких было 191, то в прошлом – всего 27. В основном их авторы предъявляли претензии к деятельности управляющих организаций; жаловались на соседей по поводу нарушения тишины и спокойствия; несвоевременной опиловки аварийных деревьев. Основной причиной поступления повторных обращений является настойчивое желание горожан добиться положительного решения своих вопросов, несмотря на неоднократные письменные разъяснения.

Ответственно и компетентно

Между тем доля принятых положительных решений за отчетный период составила 26,9 % (3704) от общего количества рассмотренных письменных обращений, и это обстоятельство члены Общественного совета считают положительным в работе администрации. Так же, как и общее сокращение обращений на 18,5 тысячи, что доказывает: власть слышит горожан, ответственно и компетентно обеспечивает обратную связь, по мере возможности решает проблемы, снижая социальную напряженность по многим вопросам.

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №22 (356), 9 июня 2017 года.

Источник: www.orel-adm.ru
 Читайте также:

Орловцев приглашают убраться на берегах рек

Наш город присоединится к всероссийской акции «Вода России». 19 августа в Орле пройдет экологическая акция «Вода России», сообщили в администрации города. Желающие могут присоединиться к ней и помочь убрать мусор с берегов рек в центре Орла. В..

Памяти товарища по перу

Ушел из жизни Дмитрий Павлович Щипаков, великий подвижник, активный участник литературного процесса на Орловщине. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он получил инженерное образование в Харьковском политехническом институте, затем десятки лет отдал работе на орловс..

Орловские пункты проката назвали небезопасными

Критике подверглась деятельность по прокату маломерных судов. В Орле прошла проверка проверку исполнения требований водного законодательства юридическими лицами, работающими в сфере проката так называемых маломерных судов. Об этом сообщает Орловская транспортная прокура..

Александр Селихов вызван в сборную России

Фото: "Спорт-Экспресс" Голкипер попал в расширенный список. Бывший вратарь ФК «Орел» и ФК ОрелГУ (тогда — Госуниверситет-УНПК) Александр Селихов, ныне выступающий за московский «Спартак», попал в расширенный список сборной России по футболу. Об..

ТТП засудило водителя троллейбуса

Фото orel-transport.ru Суд взыскал с женщины крупную сумму в счет возмещения ущерба от ДТП. Орловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу местной жительницы, проигравшей в районной инстанции МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». Ранее в порядке регресса с..

Орел вспоминает Веру Глаголеву

Актриса была тесно связана с нашим городом. 16 августа в клинике в Германии скончалась народная артистка России Вера Глаголева. По определенной информации, причиной смерти стало онкологическое заболевание. О смерти актрисы скорбят ее поклонники по всей стране. Жителей О..

Участники проекта «Севастополь-Орёл: наш общий рубеж» обнаружили в крымском Бахчисарае забытую Братскую могилу

Крымский этап экспедиции «Севастополь-Орёл: наш общий рубеж», в котором под руководством депутата Орловского областного Совета народных депутатов Максима Боева, принимают участие активисты Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, молодёжного движения «Пат..

Орловцев стали чаще штрафовать за костры в лесах

Количество «лесных» административных нарушений за год выросло вдвое. Как сообщили в управлении лесами Орловской области, в текущем году в регионе выявлено 34 случая нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Год назад за аналогичный период было выявлено 18 таких фа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство