Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Декабрист из рода Кривцовых

13.07.2017, 1:21      Новости Орла
13 июля исполнится 215 лет со дня рождения русского офицера, члена тайных декабристских обществ Сергея Ивановича Кривцова.

Несмотря на то, что существенной роли в декабристском движении он не сыграл, а оказался в нём «за компанию» с сослуживцами и родственниками - молодыми гвардейскими офицерами - судьба его характерна для целого поколения русских людей XIX века, неравнодушных к истории своей страны.

Здесь было всё: и перспективы блестящей военной карьеры, и увлечение вольнодумством, и участие в тайной заговорщической организации, и каторга, и ссылка, и Кавказская война, и «оттепель», и подготовка Крестьянской реформы. А ещё - много талантливых и достойных людей, с которыми свела его долгая и нелёгкая жизнь.

Сергей Иванович Кривцов родился 13 июля 1802 года в селе Тимофеевском Болховского уезда Орловской губернии в небогатой, но славной своими традициями дворянской семье. Самый «древний» из известных нам его предков Иван Кривцов был зодчим, строившим храм Успения в Москве (1471). Родион Кривцов был осадным головой в г. Новосиле (1583), а Савва Кривцов - головой в г. Новосиле (1616) и г. Мценске (1629). Известен также болховский городовой дворянин Осип Григорьевич Кривцов, участвовавший в слушаниях проекта Соборного уложения царя Алексея Михайловича (1649).

Начало дворянскому роду Кривцовых положил посадский человек из Болхова Фаддей Осипович Кривцов, которому Пётр I в 1703 году за верную службу и боевые заслуги пожаловал поместье Тимофеевское. От имени Фаддея это село получило второе название - в простонародье оно стало именоваться Фандеево. Его потомок коллежский асессор И. В. Кривцов в 1784 году вышел в отставку и прочно обосновался в своём родовом имении, где у него появились три наследника: Николай, Сергей и Павел. Старший из них, Николай Иванович Кривцов (1791-1843), участвовал в Отечественной войне 1812 года, был другом А. С. Пушкина, ещё в год окончания лицея написавшего послание «Кривцову». В последующем Николай Иванович был губернатором в Туле, Воронеже и Нижнем Новгороде.

Младший брат, Павел Иванович Кривцов (1806-1844), работал в римской дипломатической миссии, пройдя путь от второго секретаря до советника, поверенного в делах, главы императорской Дирекции русских художников в Риме. Павел Иванович хорошо знал П. А. Вяземского и Н. В. Гоголя, поддерживал особо дружеские отношения с семьёй Тургеневых. В январе 1840 года по просьбе Варвары Пет­ровны Тургеневой, матери И. С. Тургенева, выехал в столицу Италии вместе с будущим автором «Записок охотника». Его отличали высокая образованность и любовь к искусствам, доброе отношение к художникам, платившим дипломату взаимным уважением, рассудительность, добродушие, покладистость.

Средний же из братьев Сергей Иванович Кривцов поступил в 1815 году в Благородный пансион при Московском университете, а в 1817 году за казённый счёт отправился в Швейцарию для «совершенствования в знаниях». Однако поступить в один из известнейших европейских университетов не довелось, и после возращения на родину в 1821 году Кривцов был зачислен юнкером гвардейской конной артиллерии.

Близкая дружба с известными вольнодумцами Ф. Ф. Вадковским, З. Г. Чернышёвым и Н. М. Муравьёвым привела молодого гвардейского подпоручика в тайные декабристские общества. В селе Тагино Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Глазуновский район Орловской области) сложилось настоящее «декабристское гнездо», связанное с именами многих участников движения.

Кривцов принимал участие в работе и Северного, и Южного обществ. Пригласил его в тайное общество декабристов двоюродный брат Фёдор Фёдорович Вадковский. А принимал в члены Южного общества лично Павел Иванович Пестель на квартире у декабриста П. Н. Свистунова. Как стало позднее известно следствию, Кривцов участвовал в совещании декабристов на квартире Ф. Ф. Вадковского, где обсуждалось покушение на царя и установление в России республики.

Во время восстания в г. Петербурге 26 декабря 1825 года Сергей Иванович находился в отпуске и при­ехал к своему старшему брату Николаю в Воронеж, где тот занимал пост губернатора. В Воронеже декабриста арестовали и в январе 1826 года доставили в Петербург.

На допросах Кривцов держался достойно и не назвал имени ни одного из друзей - участников заговора. Подтверждение этому мы находим в «Записках» Ивана Ивановича Пущина: «Показания Кривцова могли бы меня погубить…»

Находясь в крепости, Сергей Кривцов начал писать стихи. Они отражали то, что чувствовал и о чём думал в те тяжёлые дни декабрист: «На измену дружбы», «Послание графу Чернышёву», «Похвала трубке», «День заключенья», «За труды платить трудами»…

Хотя Кривцов не принимал участия в восстании и не являлся ведущим деятелем декабристского движения, Верховный уголовный суд приговорил его к четырём годам каторжных работ с последующим вечным поселением в Сибири. Его, как и других осуждённых декабристов, лишили чинов и дворянства. После коронационного помилования срок каторги Кривцову сократили до мая 1828 года, после чего он был определён на жительство в Туруханск, а потом в Минусинск.

В 1831 году мать выхлопотала для него перевод рядовым 44-го егерского полка в действующую армию на Кавказ, рассудив, что лучше сыну погибнуть в бою, чем сгинуть безвестно в ссылке. Здесь Сергей Иванович повстречался со многими друзьями-декабристами, тянувшими вместе с ним солдатскую лямку, и познакомился с известным уже поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Кривцов принимал активное участие в боях и походах против горцев, проявил себя как мужественный и умелый артиллерист. За отличия в боях получил солдатский Георгиевский крест. Друг по полку И. Фон-дер-Ховен так отзывался о нём: «Высокий ростом, плечистый, с чёрными, кудрявыми волосами… Умный в разговоре, приятный в обществе и храбрый в деле, он сам собой обращал на себя внимание… Я всегда находил в нём отдушину».

Осенью 1835 года Кривцов получил унтер-офицерский чин. Однако присвоения звания прапорщика, приравненного в военных условиях к офицерскому, ему пришлось ждать ещё долгих два года. И только после этого он получил возможность хлопотать об отставке. В 1839 году Сергей Иванович, наконец, уволился с военной службы и обосновался в Болховском уезде, где над ним осуществлялся полицейский надзор. После безвременной смерти младшего брата Павла в 1844 году стал опекуном его двух детей.

Только 26 августа 1856 года, в день коронации Александра II, Кривцов был освобождён от полицейского надзора и восстановлен в дворянских правах. Ему представилась наконец возможность беспрепятственного въезда в столицы. На следующий год Кривцов женился на дочери орловского губернатора Анне Валериановне Сафонович, которая была моложе его на 35 лет. Детей у них не было.

Сергей Иванович принимал активное участие в проведении крестьянской реформы в Орловской губернии. В 1861 году его выбрали в члены губернского по крестьянским делам присутствия, а год спустя он стал почётным попечителем Орловской губернской мужской гимназии. Он высказывал справедливые опасения относительно антинародного характера реформы «сверху», её ненадёжности с финансовой точки зрения. Все эти опасения были вызваны коренным недовольством декабриста проектом реформы. Его тесть Валериан Иванович Сафонович не справился с потоком крестьянских волнений в Орловской губернии и вскоре после отмены крепостного права вынужден был покинуть свой пост.

Полная лишений жизнь подорвала здоровье Сергея Ивановича. Он скончался на 62-м году жизни 5 мая 1864 года и был похоронен на сельском кладбище села Тимофеевского рядом с родителями.

Могила Кривцова с надгробием сохранилась до настоящего времени и является объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня село Тимофеевское официально называется деревней Фандеево и входит в состав Орловского района. В 1975 году на могиле С. И. Кривцова в д. Фандеево был воздвигнут памятный знак. Одна из улиц в Орле носит его имя.

Автор: Сергей Лазарев
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

720 миллионов рублей будет вложено в подготовку к отопительному сезону

«Квадра»-«Орловская генерация» продолжает гидравлические испытания тепловых сетей. 37 повреждений были устранены. 21 августа орловцы должны получить горячую воду. Уже готовы к зиме большая часть мноквартирных домов Орла – 1630, почти все школы и детские сады...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14-16 августа 1917 года

События 1 августа (14 августа) 1917 года Верховный главнокомандующий генерал Корнилов издал приказ по армии, в котором требовал открывать пулемётный огонь при открытом братании солдат вражеской армии с нашими солдатами В Гельсингфорсе началась всеобщая забастовка..

Г.А. Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

В издательстве «Молодая Гвардия» выходит новая книга лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Отсчёт пошёл!». Опираясь на обширный массив фактов и цифр, анализируя основные проблемы современности и динамично меняющиеся общественные настроения, автор доказывает: как и 100 лет назад, накануне Ок..

В Орловской области прошла Всероссийская акция протеста «Поколению «детей войны» – государственную поддержку и защиту»

Целью проводимой акции являлось выражение от лица КПРФ и широких слоев общественности требований к правительству о необходимости принятия срочных мер по поддержке «детей войны», принятия специального Закона, а также кардинальном пересмотре всей социально-экономической политики, п..

Выбираем школьный портфель

Как не перегрузить ребенка знаниями. Считанные дни отделяют школьников от 1 сентября, и родители впопыхах бегают по магазинам, стараясь завершить финальные приготовления. Но даже в условиях сжатого времени нужно предусмотреть безопасность школьной экипировки своего ребе..

Орловцы смогут задать вопрос министру образования

Ольга Васильева, министр образования РФ Ответы Ольга Васильева даст на общероссийском родительском собрании. Как сообщает образовательный портал Орловской области, четвертое по счету общероссийское родительское собрание 30 августа проведет министр образования и науки РФ..

В Орле на Раздольной сбили мужчину

Пешеход выжил. Ночью в Орле на улице Раздольной был сбит пешеход. Фотография с места происшествия появилась утром 19 августа в соцсетях. Инцидент произошел примерно в 2:30. На снимке видно, как мужчине, лежащему на асфальте, оказывают помощь. По словам очевидцев,..

Орловцы перенесут субботник с берега в водоем

19 августа горожане присоединятся к акции "Вода России". В эту субботу, 19 августа, неравнодушные жители города и области могут присоединиться к ежегодной Всероссийской экологической акции "Вода России". Правда, в Орле она пройдет в первый раз, и нуж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство