Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтобы не было смертельно стыдно…

14.07.2017, 3:43      Новости Орла

№24 (472) от 12 июля 2017 г.

Со дня смерти литературоведа с мировым именем, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного гражданина города Орла Галины Борисовны Курляндской прошло пять лет. Могила Галины Борисовны находится на историко-мемориальном кладбище в городе Орле. Всеми забытая, неухоженная, она зарастает сорняками, на могиле Галины Борисовны – старый покосившийся деревянный крест с её портретом и надписью: «Жизнь без остатка отдана людям». Если в ближайшее время могилу не привести в порядок, она разрушится.

«Орловская среда» писала об этом в августе прошлого года, в дни юбилея Орла: портрет выдающегося ученого Курляндской украшал Тургеневский мост, однако власти не позаботились о том, чтобы могила тургеневеда с мировым именем выглядела достойно.

Отгремели юбилейные торжества. Чиновники, называющие Орел литературной столицей, готовятся к следующему юбилею, на этот раз Ивана Сергеевича Тургенева. Могила Галины Борисовны Курляндской, всю свою жизнь посвятившей изучению творчества нашего великого земляка, как и прежде, находится в запущенном состоянии.

В распоряжении «Орловской среды» оказалось открытое письмо общественности г. Орла, адресованное областным и городским чиновникам. Педагоги и студенты орловских вузов, ученики Галины Борисовны Курляндской, сотрудники литературных музеев Орла просят чиновников обратить внимание на необходимость сохранения памяти ученого, имя которого известно всему миру. «Общественность г. Орла обеспокоена необходимостью сохранения памяти виднейшего ученого, литературоведа, доктора филологических наук, профессора Галины Борисовны Курляндской.

Галина Борисовна всю свою долгую жизнь посвятила служению русской культуре. Не один десяток лет она трудилась в Орловском государственном педагогическом институте (ныне – ОГУ им. И.С. Тургенева), воспитывая в будущих учителях чувство гордости за свою страну, восхищение русской литературой, умение участно переживать чужую боль, как свою. Подобно Пушкину и Толстому, Гоголю и Достоевскому. Галина Борисовна жила на пике духовного напряжения. Сегодня ученики профессора Курляндской – ведущие университетские педагоги, сотрудники литературных музеев, школьные учителя.

Накануне 200-летия И.С. Тургенева особенно больно наблюдать, как могила первого председателя Тургеневского общества, тургеневеда с мировым именем зарастает бурьяном. Сюда, возможно, захотят прийти многочисленные гости тургеневских торжеств… Не будет ли властям города и области смертельно стыдно, что среди статусных могил на аллее почетных граждан – заброшенный холмик Почетного гражданина Орла Г.Б. Курляндской?

Прошло пять лет со дня смерти Галины Борисовны. Родственников, способных позаботиться о пристойном содержании ее могилы, нет! Может быть, город, славу которого составляет и имя Г.Б. Курляндской, все же найдет возможность поставить на могиле хотя бы крест?!»

Фото из архива «Орловской среды»

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство