Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтобы не было смертельно стыдно…

14.07.2017, 3:43      Новости Орла

№24 (472) от 12 июля 2017 г.

Со дня смерти литературоведа с мировым именем, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного гражданина города Орла Галины Борисовны Курляндской прошло пять лет. Могила Галины Борисовны находится на историко-мемориальном кладбище в городе Орле. Всеми забытая, неухоженная, она зарастает сорняками, на могиле Галины Борисовны – старый покосившийся деревянный крест с её портретом и надписью: «Жизнь без остатка отдана людям». Если в ближайшее время могилу не привести в порядок, она разрушится.

«Орловская среда» писала об этом в августе прошлого года, в дни юбилея Орла: портрет выдающегося ученого Курляндской украшал Тургеневский мост, однако власти не позаботились о том, чтобы могила тургеневеда с мировым именем выглядела достойно.

Отгремели юбилейные торжества. Чиновники, называющие Орел литературной столицей, готовятся к следующему юбилею, на этот раз Ивана Сергеевича Тургенева. Могила Галины Борисовны Курляндской, всю свою жизнь посвятившей изучению творчества нашего великого земляка, как и прежде, находится в запущенном состоянии.

В распоряжении «Орловской среды» оказалось открытое письмо общественности г. Орла, адресованное областным и городским чиновникам. Педагоги и студенты орловских вузов, ученики Галины Борисовны Курляндской, сотрудники литературных музеев Орла просят чиновников обратить внимание на необходимость сохранения памяти ученого, имя которого известно всему миру. «Общественность г. Орла обеспокоена необходимостью сохранения памяти виднейшего ученого, литературоведа, доктора филологических наук, профессора Галины Борисовны Курляндской.

Галина Борисовна всю свою долгую жизнь посвятила служению русской культуре. Не один десяток лет она трудилась в Орловском государственном педагогическом институте (ныне – ОГУ им. И.С. Тургенева), воспитывая в будущих учителях чувство гордости за свою страну, восхищение русской литературой, умение участно переживать чужую боль, как свою. Подобно Пушкину и Толстому, Гоголю и Достоевскому. Галина Борисовна жила на пике духовного напряжения. Сегодня ученики профессора Курляндской – ведущие университетские педагоги, сотрудники литературных музеев, школьные учителя.

Накануне 200-летия И.С. Тургенева особенно больно наблюдать, как могила первого председателя Тургеневского общества, тургеневеда с мировым именем зарастает бурьяном. Сюда, возможно, захотят прийти многочисленные гости тургеневских торжеств… Не будет ли властям города и области смертельно стыдно, что среди статусных могил на аллее почетных граждан – заброшенный холмик Почетного гражданина Орла Г.Б. Курляндской?

Прошло пять лет со дня смерти Галины Борисовны. Родственников, способных позаботиться о пристойном содержании ее могилы, нет! Может быть, город, славу которого составляет и имя Г.Б. Курляндской, все же найдет возможность поставить на могиле хотя бы крест?!»

Фото из архива «Орловской среды»

Источник: orelsreda.ru
 Читайте также:

Телеканал «Россия» рассказал о школе звонарей в орловском Свято-Троицком храме

Школу колокольного звона открыли в Орле при Свято-Троицком храме. Обучать обещают всех желающих. Однако стать настоящим звонарем под силу далеко не каждому. По словам специалистов, в этой науке своих особенностей и секретов. В тонкостях редкого искусства разбирался корресп..

«Реальное перераспределение полномочий между центром и регионами в обозримом будущем нереализуемо»

Недавно вышел в свет вызвавший резонанс доклад Всемирного банка «Экономика России: от рецессии к восстановлению». В нем изложены рекомендации по укреплению устойчивости как российской экономики в целом, так и экономики регионов в частности. По мнению авторов доклада, повысить эко..

Сергей Аракелов: Закрепление в НК РФ норм о злоупотреблении правами устранило многолетний пробел в законодательстве

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами для уклонения от уплаты налогов. «Налоговый кодекс изначально разрабатывался для добросовестных налогоплательщиков и в нем отсутствовали нормы, направле..

Орловские судебные приставы пополнили бюджет более чем на 400 миллионов рублей

По итогам первого полугодия 2017 года судебные приставы Орловской области взыскали 219 миллионов 326 тысяч рублей недоимки по налогам, что на 118,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в консолидированный бюджет за указанный период взыскано 4..

«Никак из выбоин не выеду я»: три с половиной года управления Орловщиной Вадима Потомского

http://chr.mk.ru/articles/2017/07/11/nikak-iz-vyboin-ne-vyedu-ya-tri-s-polovinoy-goda-upravleniya-orlovshhinoy-vadima-potomskogo.html Штрихи к портрету орловского губернатора МК «Черноземье» 11 июля 2017 Вадим Потомский возглавил Орловскую область в..

В Орловской области мандаты разыграют шесть партий

В регионе завершился процесс выдвижение кандидатов на выборы. Как сообщили в облизбиркоме, завершился период выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Напомним, что они пройдут в единый день голосования 10 сентября в 23 муниципальных районах. Жи..

Муромский не стал оценивать «засекречивание» конкурса сити-менеджера

Но заявил, что сам не боится публичности. Исполняющий обязанности сити-менеджера Орла Александр Муромский, претендующий на утверждение в должности, не стал комментировать закрытие заседания конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Орла, поскольку о..

Во Мценском районе отметили День села Тельчье

19 июля в Тельченском сельском поселении Мценского района прошло праздничное гуляние- День села Тельчье. На площадках работали детские аттракционы, проводились конкурсы, игры с детьми и спортивные состязания.Продолжил программу мероприятия праздничный концерт, на котором высту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство