Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будет ли в Орле хоспис?

15.07.2017, 9:31      Новости Орла
Вопросы создания института паллиативной помощи сегодня снова обсуждали на встрече сразу трех Общественных советов. Открытие хосписа и создание выездной бригады помощи тяжелобольным людям – дело государственное, но без поддержки граждан не обойтись. Ведь помощь нужна не только самим пациентам, но и их близким. Автор этой идеи – Фонд социальной поддержки населения – уже год работает над созданием хосписа. Еще 15 лет назад в нашем регионе ежегодно выявляли 60 новых случаев онкологии. В 2016-м – уже 4077. И порядка у 30% пациентов заболевание диагностируется в запущенной стадии. Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Орловской области : «Паллиативная помощь начинается с первого обращения пациента к врачу, даже на уровне поликлиники. Только заподозрив онкологическое заболевание и высказав это подозрение, этот пациент уже нуждается в психологической поддержке». Медицинская паллиативная помощь появилась в России 6 лет назад. Амбулаторно и стационарно ее оказывают за счет средств региональных бюджетов. Но этого не достаточно. Почти 3 тысячам орловцев нужны не только лекарства, купирующие боль, но и социальная поддержка. Поэтому создать хоспис в Орле – необходимо, - считают участники круглого стола. Владимир Круглый, член Совета Федерации ФС РФ от Орловской области : «В течение 1-2 лет помощь паллиативную мы должны организовать. Существует законодательная база, порядки в форме приказов Министерства здравоохранения, касающиеся оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению».Автор идеи создания хоспис-центра - Фонд социальной поддержки населения. Есть место и проект перестройки здания. Подготовлены 68 врачей паллиативной помощи и почти столько же медицинских сестер. Цель круглого стола не только разработать программу оказания помощи, но и призвать всех жителей к тому, чтобы оказать посильное содействие для открытия службы. Александр Лебедев, генеральный директор регионального фонда социальной поддержки населения : «Наша задача объявить благотворительный марафон - областной, чтобы помочь в организации паллиативной помощи в Орловской области».Все средства, собранные на концертах, встречах, беседах пойдут на открытие первого в регионе хосписа. Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Орловской области : «Общая цель достижима и зависит от каждого из нас. Как сказала первый главный врач первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова, «как мы с ними, так и с нами будет». Давайте не забывать об этом».
Источник: www.oryol.ru
 Читайте также:

От начала и до эпилога: за лето на Дворянском гнезде прочитали роман И.С. Тургенева

В чтениях, растянувшихся на 3 месяца, оказались заняты любители творчества писателя-орловца и те, кто разделили идею Марины Алексеевой прочесть «Дворянское гнездо» на месте действия романа.Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ruНакануне вечером в сквере Дворянское гнездо пришли уча..

В Орле маршрутчики продолжают не работать по вечерам

Фото orel-transport.ru Четверых перевозчиков оштрафовали за это. Как сообщил замначальника отдела транспорта Сергей Валуев на совещании в мэрии Орла, власти провели мониторинг соблюдения графиков движения маршрутных автобусов в вечернее время. В нескольких случаях специ..

Нерадивым перевозчикам выписаны штрафы

Об этом говорилось сегодня, 22 августа, на рабочем совещании в администрации города. Речь идет о санитарном состоянии автобусов частных перевозчиков и соблюдении графиков движения в вечернее время. Как проинформировал заместитель начальника отдела организации транспортн..

В областном центре объявлен режим повышенной готовности

Такое решение было принято на последнем, внеочередном, заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Режим повышенной готовности для сил и средств городского звена был введен в связи с состоянием дома №68 по набережной Дубровинского. Вч..

«Ростелеком» дарит орловским болельщикам «Весь футбол»

«Ростелеком» объявляет о старте в Орловской области акции «Весь Футбол»: до 15.07.2018г. пакет из двух подписок – «Матч! Футбол» и «Наш футбол» – можно подключить по специальной цене 449 рублей в месяц. Акция продлится до 31 августа 2018 года, что позволит орловским любителям ..

Обнаруженные по термоточкам загорания ликвидированы

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в криз..

Под Орлом погиб водитель «Гранты»

Автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трагедия произошла 21 августа в 18:55 на 5-м километре трассы «Орел-Ефремов-Золотарево», сообщили в УГИБДД по Орловской области. 29-летний мужчина на автомобиле «Лада Гранта» ехал по автодороге со стороны Зо..

За первое полугодие 2017 года Орловская область потратила на 800 млн больше, чем получила

Но тем не менее доходов в областную казну поступило больше на 1 млрд рублей, чем за 6 месяцев прошлого года. По словам руководителя профильного департамента области Елены Сапожниковой, основные расходы – это зарплаты бюджетников, обеспечение лекарствами льготников, социальн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство