Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будет ли в Орле хоспис?

15.07.2017, 9:31      Новости Орла
Вопросы создания института паллиативной помощи сегодня снова обсуждали на встрече сразу трех Общественных советов. Открытие хосписа и создание выездной бригады помощи тяжелобольным людям – дело государственное, но без поддержки граждан не обойтись. Ведь помощь нужна не только самим пациентам, но и их близким. Автор этой идеи – Фонд социальной поддержки населения – уже год работает над созданием хосписа. Еще 15 лет назад в нашем регионе ежегодно выявляли 60 новых случаев онкологии. В 2016-м – уже 4077. И порядка у 30% пациентов заболевание диагностируется в запущенной стадии. Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Орловской области : «Паллиативная помощь начинается с первого обращения пациента к врачу, даже на уровне поликлиники. Только заподозрив онкологическое заболевание и высказав это подозрение, этот пациент уже нуждается в психологической поддержке». Медицинская паллиативная помощь появилась в России 6 лет назад. Амбулаторно и стационарно ее оказывают за счет средств региональных бюджетов. Но этого не достаточно. Почти 3 тысячам орловцев нужны не только лекарства, купирующие боль, но и социальная поддержка. Поэтому создать хоспис в Орле – необходимо, - считают участники круглого стола. Владимир Круглый, член Совета Федерации ФС РФ от Орловской области : «В течение 1-2 лет помощь паллиативную мы должны организовать. Существует законодательная база, порядки в форме приказов Министерства здравоохранения, касающиеся оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению».Автор идеи создания хоспис-центра - Фонд социальной поддержки населения. Есть место и проект перестройки здания. Подготовлены 68 врачей паллиативной помощи и почти столько же медицинских сестер. Цель круглого стола не только разработать программу оказания помощи, но и призвать всех жителей к тому, чтобы оказать посильное содействие для открытия службы. Александр Лебедев, генеральный директор регионального фонда социальной поддержки населения : «Наша задача объявить благотворительный марафон - областной, чтобы помочь в организации паллиативной помощи в Орловской области».Все средства, собранные на концертах, встречах, беседах пойдут на открытие первого в регионе хосписа. Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Орловской области : «Общая цель достижима и зависит от каждого из нас. Как сказала первый главный врач первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова, «как мы с ними, так и с нами будет». Давайте не забывать об этом».
Источник: www.oryol.ru
 Читайте также:

Телеканал «Россия» рассказал о школе звонарей в орловском Свято-Троицком храме

Школу колокольного звона открыли в Орле при Свято-Троицком храме. Обучать обещают всех желающих. Однако стать настоящим звонарем под силу далеко не каждому. По словам специалистов, в этой науке своих особенностей и секретов. В тонкостях редкого искусства разбирался корресп..

«Реальное перераспределение полномочий между центром и регионами в обозримом будущем нереализуемо»

Недавно вышел в свет вызвавший резонанс доклад Всемирного банка «Экономика России: от рецессии к восстановлению». В нем изложены рекомендации по укреплению устойчивости как российской экономики в целом, так и экономики регионов в частности. По мнению авторов доклада, повысить эко..

Сергей Аракелов: Закрепление в НК РФ норм о злоупотреблении правами устранило многолетний пробел в законодательстве

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на предотвращение злоупотреблений налогоплательщиками своими правами для уклонения от уплаты налогов. «Налоговый кодекс изначально разрабатывался для добросовестных налогоплательщиков и в нем отсутствовали нормы, направле..

Орловские судебные приставы пополнили бюджет более чем на 400 миллионов рублей

По итогам первого полугодия 2017 года судебные приставы Орловской области взыскали 219 миллионов 326 тысяч рублей недоимки по налогам, что на 118,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в консолидированный бюджет за указанный период взыскано 4..

«Никак из выбоин не выеду я»: три с половиной года управления Орловщиной Вадима Потомского

http://chr.mk.ru/articles/2017/07/11/nikak-iz-vyboin-ne-vyedu-ya-tri-s-polovinoy-goda-upravleniya-orlovshhinoy-vadima-potomskogo.html Штрихи к портрету орловского губернатора МК «Черноземье» 11 июля 2017 Вадим Потомский возглавил Орловскую область в..

В Орловской области мандаты разыграют шесть партий

В регионе завершился процесс выдвижение кандидатов на выборы. Как сообщили в облизбиркоме, завершился период выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Напомним, что они пройдут в единый день голосования 10 сентября в 23 муниципальных районах. Жи..

Муромский не стал оценивать «засекречивание» конкурса сити-менеджера

Но заявил, что сам не боится публичности. Исполняющий обязанности сити-менеджера Орла Александр Муромский, претендующий на утверждение в должности, не стал комментировать закрытие заседания конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Орла, поскольку о..

Во Мценском районе отметили День села Тельчье

19 июля в Тельченском сельском поселении Мценского района прошло праздничное гуляние- День села Тельчье. На площадках работали детские аттракционы, проводились конкурсы, игры с детьми и спортивные состязания.Продолжил программу мероприятия праздничный концерт, на котором высту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство