Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будет ли в Орле хоспис?

15.07.2017, 9:31      Новости Орла
Вопросы создания института паллиативной помощи сегодня снова обсуждали на встрече сразу трех Общественных советов. Открытие хосписа и создание выездной бригады помощи тяжелобольным людям – дело государственное, но без поддержки граждан не обойтись. Ведь помощь нужна не только самим пациентам, но и их близким. Автор этой идеи – Фонд социальной поддержки населения – уже год работает над созданием хосписа. Еще 15 лет назад в нашем регионе ежегодно выявляли 60 новых случаев онкологии. В 2016-м – уже 4077. И порядка у 30% пациентов заболевание диагностируется в запущенной стадии. Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Орловской области : «Паллиативная помощь начинается с первого обращения пациента к врачу, даже на уровне поликлиники. Только заподозрив онкологическое заболевание и высказав это подозрение, этот пациент уже нуждается в психологической поддержке». Медицинская паллиативная помощь появилась в России 6 лет назад. Амбулаторно и стационарно ее оказывают за счет средств региональных бюджетов. Но этого не достаточно. Почти 3 тысячам орловцев нужны не только лекарства, купирующие боль, но и социальная поддержка. Поэтому создать хоспис в Орле – необходимо, - считают участники круглого стола. Владимир Круглый, член Совета Федерации ФС РФ от Орловской области : «В течение 1-2 лет помощь паллиативную мы должны организовать. Существует законодательная база, порядки в форме приказов Министерства здравоохранения, касающиеся оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению».Автор идеи создания хоспис-центра - Фонд социальной поддержки населения. Есть место и проект перестройки здания. Подготовлены 68 врачей паллиативной помощи и почти столько же медицинских сестер. Цель круглого стола не только разработать программу оказания помощи, но и призвать всех жителей к тому, чтобы оказать посильное содействие для открытия службы. Александр Лебедев, генеральный директор регионального фонда социальной поддержки населения : «Наша задача объявить благотворительный марафон - областной, чтобы помочь в организации паллиативной помощи в Орловской области».Все средства, собранные на концертах, встречах, беседах пойдут на открытие первого в регионе хосписа. Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Орловской области : «Общая цель достижима и зависит от каждого из нас. Как сказала первый главный врач первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова, «как мы с ними, так и с нами будет». Давайте не забывать об этом».
Источник: www.oryol.ru
 Читайте также:

В МВД России состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета под председательством Владимира Колокольцева

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета. Глава МВД России обсудил с участниками мероприятия промежуточные итоги выполнения решений Совета ..

В Орле пройдет масштабный фестиваль народной культуры

Финал I открытого городского конкурса исполнителей русских народных песен состоится 16 декабря во Дворце культуры железнодорожников. Мероприятие проводится в целях сохранения и развития народно-певческих традиций русского народа, совершенствования исполнительского масте..

В Орле всю неделю будет идти дождь

Погода будет не зимней. Как сообщается на официальном сайте Гидрометцентра, на этой недел на территории Орла ежедневно будет идти дождь. Иногда он будет сопровождаться мокрым снегом. Температура воздуха не опустится ниже нуля, а скорость ветра не превысит 6 метров в сек..

Стало известно, где разместятся елочные базары в этом году

В минувшую пятницу, 8 декабря, в Орле подвели итоги аукциона на право размещения елочных базаров на территории областного центра. На него было выставлено 29 адресов, расположенных во всех районах города. Как сообщила Татьяна Васильева, начальник отдела потребительского ..

Орловская полиция обнародовала видео задержания имама региона

В Сети появилось видео задержания имама Орловской области Ахмадулло Исабаева и двух его сыновей. В отношении них возбуждено уголовное дело. Мужчин обвиняют в организации незаконной миграции. По версии следствия, группировка из нескольких человек организовывала нелегальное пребыва..

В Орле в окно дома на ул. 4-й Курской попала петарда

В выходные в Орле неизвестные бросили в окно петарду. Происшествие случилось возле дома № 2 на ул. 4-й Курской. Обеспокоенные жильцы, услышав хлопок, вызвали сотрудников МЧС и полицию. В результате взрыва петарды никто не пострадал. В многоквартирном доме была повреждена оконная ..

Итоги работы орловских огнеборцев в минувшие выходные

За прошедшие выходные пожарные и спасательные подразделения Орловской области выезжали 23 раза, из них 14 выездов на ликвидацию возгораний и девять – на различные происшествия. 9 декабря в 15.50 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о возгорании двух..

На Орловщине стало больше спасателей

На минувшей неделе в военно-историческом музее прошла церемония посвящения юных орловцев в кадеты-спасатели. Это почетное звание приняли на себя школьники из Орла и Ливен. Если для учеников орловской школы № 2 изучение спасательного дела – вопрос преемственности (там кадетс..

 Орел
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство