Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Более 2000 жителей Орловщины нуждаются в паллиативной помощи

18.07.2017, 1:17      Новости Орла
Этой актуальной теме было посвящено расширенное заседание общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области, которое прошло в минувшую пятницу в Орловском мединституте.

Его участниками стали члены Общественной палаты Орловской области, общественного совета Орловского регионального отделения партии «Единая Россия», попечительского совета регионального фонда социальной поддержки населения Орловской области. Заседание провёл член Комитета Совета федерации РФ по социальной политике Владимир Круглый.

Владимир Круглый:

- Цель сегодняшнего заседания - создать программу по организации паллиативной помощи в Орловской области. И начать надо с выездных бригад - это менее затратно и проще организационно. А потом уже подходить к открытию хосписа, который должен соответствовать всем требованиям и нормам. Сегодня в регионе работают хосписные койки в онкологическом диспансере, противотуберкулёзном, в больнице им. С.П. Боткина, в НКМЦ им. З.И. Круглой. Есть они и в некоторых районных больницах.

Эльдар Галеев, главный внештатный специалист управления здравоохранения Орловской области по паллиативной медицинской помощи:

- Паллиативная помощь сосредотачивается на качестве жизни человека, а не на её продолжительности. Её важнейший принцип - признавать и облегчать боль - физическую и моральную. Не только онкологические пациенты испытывают невыносимые боли. Это и кардиологические пациенты, и с болезнями суставов, и с мышечными проблемами. Узнав о своём неизлечимом заболевании, человек испытывает сильнейшие страдания, он нуждается не только в лечении, но и в психологической помощи.

Но зачастую у нас действует некий заговор молчания. Врачи не сообщают о неизлечимой болезни пациенту - говорят только его родственникам, которые чаще всего скрывают истинную ситуацию. Этот заговор молчания создаёт в семье ещё большее напряжение и недоверие. Нужен честный откровенный разговор между врачами, пациентом и его родными. Такой разговор может происходить в отделении паллиативной помощи, его может организовать выездная паллиативная служба. Врач назначает схему лечения, препараты. Медсестра обучает родственников правильному уходу за больным.

Владимир Круглый:

- Когда я работал в областной детской больнице и занимался детьми, страдающими онкологическими заболеваниями, у нас была практика выездных бригад на дом. Уже тогда было понятно, что это очень действенная и эффективная форма работы с такими пациентами и их родителями. В домашних условиях ребёнку легче пережить период ухода...

Юрий Горохов, генеральный директор компании ООО «Глобалмедмаркет»:

- Наша компания имеет большой опыт в строительстве хосписов, поэтому мы охотно согласились на просьбу орловских коллег оказать помощь. Вместе с Александром Анатольевичем Лебедевым мы обследовали здание, в котором планируется открыть хоспис, сделали эскизный проект на 12 коек, проработали проект по благоустройству территории. Мы готовы помочь в проектировании, реконструкции здания, а также в приобретении и сдаче в аренду необходимого оборудования для больных. К примеру, есть такая кровать, которая может превратиться в «ванну», чтобы было удобно и больному, и тому, кто за ним ухаживает.

Александр Лебедев, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области, генеральный директор регионального фонда социальной поддержки населения:

- Финансирование организации паллиативной помощи и хосписа пока находится в стадии становления. Человеку, который попал в беду, всё равно, какие принимаются нормативные акты. Ему нужна помощь сегодня. Мы, как некоммерческая организация, решили предоставить помещение и землю, которые находятся в нашей собственности, под организацию хосписа. Мы съездили в Москву, чтобы посмотреть, как там организовано финансирование паллиативной помощи. Часть средств выделяется из бюджета города Москвы, другая часть из негосударственного фонда «Вера».

Мы рассчитываем на благотворительный марафон по сбору средств на организацию паллиативной помощи «Добрые руки», который открыт сейчас в нашем регионе. Но для финансирования необходимо, чтобы в бюджет Орловской области были заложены хотя бы минимальные средства на эти цели.

Подготовленные врачи и медсёстры в нашей области есть. Специалисты московского хосписа готовы помочь в обучении орловских коллег, устроить для них практические занятия.

Ещё очень важный аспект - воспитание в подрастающем поколении чувства сострадания, желания помогать нуждающимся. И начинать такое воспитание надо с детских лет.

Валентина Винцевич, председатель областного совета ветеранов работников здравоохранения:

- Я благодарна Александру Анатольевичу Лебедеву за его последовательную позицию. Он уже несколько лет старается претворить в жизнь благородную задачу - создание в нашем регионе паллиативной помощи. Много лет назад я была в Ленинградском хосписе. Меня поразили не столько условия и комфорт, сколько чуткое отношение персонала к больным. Это самое основное. Мы должны воспитать таких специалистов, у которых на первом месте были бы забота, чуткость, сострадание.

У меня умерли от онкологии мама и муж. Мне пришлось доказывать доктору, что мама нуждается в обезболивающих препаратах, но врач настаивал на том, что не может так быстро прогрессировать болезнь. Оказалось, что может. Я помню эти утомительные очереди за рецептом обезболивающих препаратов, непонимание некоторых докторов. Паллиативная помощь в регионе необходима. Я бы хотела обратиться ко всем состоятельным людям с просьбой оказать финансовую помощь для открытия хосписа. А медработники, находящиеся на заслуженном отдыхе, с удовольствием окажут посильную помощь в решении этой важной задачи.

Александр Лабейкин, уполномоченный по правам человека в Орловской области:

- Древние римляне говорили: «Глас народа - это глас Божий». Одно из основных конституционных прав нашего общества - это право на бесплатную медицинскую помощь. Ко мне за прошлый год обратились за помощью более 1500 жителей области. Около 10% жалоб касались здравоохранения, обеспечения льготными лекарствами, также появились просьбы и об оказании паллиативной помощи.

Это очень важная проблема. И у нас есть замечательные примеры того, как в регионе, с участием власти и медицинских сообществ, правильно и организованно решаются аналогичные проблемы, связанные с другими заболеваниями - диабетом, гемофилией, гепатитами. У нас есть основа и опыт, чтобы решить и проблему паллиативной помощи.

Николай Столяров, председатель Орловской областной организации ВОИ:

- Я уже 20 лет занимаюсь проблемами инвалидов. Недавно ко мне пришёл один человек из нашего общества и спрашивает: «У меня отец умирает - что делать?». Как ответить на этот вопрос? На мой взгляд, сейчас большая проблема в том, чтобы научить родных всем тонкостям ухода и поддержки обречённого родственника, потому что у большинства людей просто опускаются руки. Хоспис - это нужное дело, но не такое простое. А поэтому сейчас надо организовать медицинский ликбез специально для родственников. Я прошёл через это. Помню, как у меня умирал отец, как сложно было доставать обезболивающие препараты... Такого быть не должно.

Максим Боев, проректор ОГУ им. И.С. Тургенева, депутат областного Совета народных депутатов:

- Сейчас наблюдается всплеск студенческого волонтёрского движения. В нашем университете молодые люди готовы помогать, объединяться для оказания любых форм благотворительности. В мединституте организованы студенческие медицинские отряды. Это огромный ресурс для реализации задачи по организации паллиативной помощи.

Юрий Власов, зампредседателя Федерации профсоюзов Орловской области:

- Вопрос создания хосписа сложный в финансовом плане. То, что в регионе объявлен благотворительный марафон «Добрые руки» - это хорошо. Я хочу обратиться ко всем организациям - государственным, общественным, политическим - подключиться к этому мероприятию и выложить на своих сайтах всю информацию о марафоне. За счёт собранных средств мы сможем реализовать хотя бы первые этапы по созданию паллиативной помощи в регионе. Но я считаю, что без поддержки из федерального бюджета реализовать наши планы вряд ли удастся.

Владимир Николаев, замначальника управления здравоохранения департамента здравоохранения Орловской области:

- Проблема паллиативной помощи очень важная и значимая. В регионе практически все лечебные учреждения уже получили лицензию на право оказания паллиативной помощи. Обучены более 50 врачей. В Плещеевской и в Хотынецкой районных больницах существуют паллиативные койки.

Справка

Паллиативная помощь призвана облегчить физические страдания больного, оказать социальную и духовную поддержку, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны.

Хоспис - медицинское учреждение для постоянного и дневного пребывания пациентов с активным прогрессирующим заболеванием или с неизлечимой стадией заболевания.

«Добрые руки»

Желающие принять участие в благотворительном марафоне с таким названием, могут перевести деньги через сотовый телефон, отправив смс-сообщение со словом POKROV и суммой пожертвования через пробел на короткий номер 3434. Или позвонить по телефону 8-915-500-34-34.

Автор: Ирина Почиталина
Источник: regionorel.ru
 Читайте также:

Андрей Клычков встретился со спортивной общественностью

Мероприятие прошло в манеже Орловского спортивного техникума. На встрече присутствовали представители правительства Орловской области, тренеры, спортсмены, ветераны спорта и люди, неравнодушные к спорту. На встрече присутствовали и представители Орловского государственн..

Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков: «Проблемы обманутых дольщиков не должны замалчиваться»

Об этом глава региона заявил на совещании по проблемам долевого строительства сегодня в областной администрации. Участниками совещания стали также Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены регионального Правительства, руководство Ор..

Краеведческий музей обвинили в неосновательном обогащении

«Орелпромэксплуатация» отудила у музея зарплаты уборщиц и сторожей. Арбитражный суд Орловской области рассмотрел два исковых заявления государственного унитарного предприятия «Орелпромэксплуатация» к областному краеведческому музею. Последний также является бюджетным уч..

Профильное управление утвердило охранные обязательство для могил четверых солдат

Начальник Управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области С. В. Семиделихин 15 ноября подписал соответствующие приказы, которые опубликованы на Портале регионального правительства.Фото: Александр ГорчаковВ частности, утверждены охранные обязательства на..

В Орле впервые создан митрополичий хор

Соответствующий указ издал митрополит Антоний. В Орле образован профессиональный певческий коллектив, который будет принимать активное участие в церковных и концертных программах. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ. —..

Состоялись жеребьевки команд по мини-футболу

Состоялась жеребьевка мужских команд по мини-футболу 1 группы, окончательное количество команд и подгруппы: Группа А: 1. Александровский сад 2. АСИ-2 3. Динамо 4. Академия ФСО 5. ФК Стрелецкий 6. ПаМир 7. Газовик 8. Катрапс Группа Б: 1. АСИ 2. Александровский сад-2 3. Керама-мара..

Егор Семёнович Строев удостоен высшей награды Белгородской области

Высший знак отличия Белгородской области "Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле - Третье ратное поле России" I степени является высшей формой общественного признания и вручается гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам за выдающиеся заслуги в науке, к..

Спортивный альманах опорного вуза #2

В ОГУ прошел «Кубок Черноземья» по мини-футболу. Игры с участием женских команд из Курска, Калуги, Москвы и Брянска состоялись в спорткомплексе опорного вуза. Восемь команд были поделены на две группы и сыграли между собой два круга. Второй раунд соревнований проводился..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство